Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

«Увековечим имена защитников Родины»

23.07.2018
«Увековечим имена защитников Родины»

 

Реализация проекта началась в июне текущего, 2018 года, и будет продолжаться по май 2019-го. В соответствии с разработанным планом действий, с помощью гранта и привлеченных  средств спонсоров планируется решить две важные задачи. Первая - это организация  поисковой работы  по увековечиванию имен воинов-курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., а также тех, кто по настоящее время числятся пропавшими без вести. Вторая задача - создание в Курганской гимназии №32 современного музея Боевой славы, отражающего историю Мемориального комплекса воинам-курганцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Этот музей должен стать базовой площадкой для всех школьных музеев, местом регулярных экскурсий учащихся образовательных организаций Кургана и всего Зауралья.

 

Забвение… Или … Память?

 

В годы Великой Отечественной войны из Кургана было призвано на фронт 25437 человек, из них более 8 тысяч погибли. При этом судьба 3707 воинов-курганцев до сих пор не известна. То есть, не установлена истинная фронтовая судьба практически каждого 3-го воина-курганца, из числа погибших на войне. На плитах Мемориального комплекса увековечены только 8060 фамилий.

В 47 городских образовательных организациях в настоящее время имеется лишь 25 музеев разной направленности. Такая ситуация, считают ветераны города, не позволяет правдиво и достоверно донести до подрастающего поколения и всех зауральцев информацию о реальном вкладе воинов-курганцев в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Как результат, наблюдаемое в последние годы снижение уровня патриотизма и патриотической сознательности среди населения и, в первую очередь, среди молодежи. В ходе проведения опроса граждан на сайте Администрации города 29 октября 2015 года о памятниках – символах Кургана, только 18% назвали Мемориал славы и Вечный огонь. Накануне Дня Победы в 2016 году из 607 респондентов лишь 6 % отметили важность работы музеев по сохранению памяти о войне. Сегодня стало слишком очевидным то, что у части курганской молодежи утратилось чувство сопричастности к героическому прошлому нашей Родины, не привито уважительное отношение к памятным местам, обелискам и мемориалам.

Настойчивые призывы ветеранской общественности о важности сохранения исторической правды,  были услышаны властью, и Администрацией города Кургана принята муниципальная программа по патриотическому воспитанию населения на 2016-2020 г.г., согласно которой планируется к 2020 году создать во всех образовательных организациях музеи патриотической направленности.

Был в последнем бою

 

Одно из конкретных мероприятий проекта – установление судеб 3707 воинов-курганцев, пропавших без вести на полях сражений, тех, кто записан в областной Книге Памяти короткой строкой: «был в последнем бою» или «пропал без вести».

В ходе проекта организуется архивная и краеведческая работа актива ветеранов войны, боевых действий и военной службы, волонтеров Победы из числа учащейся школьной и студенческой молодежи. Собранные  материалы будут использованы при создании Музея боевой славы. Самыми значимыми результатами проекта станет нахождение и установление судьбы воинов-курганцев, пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной войны.

 Как отмечает руководитель секции ветеранов войн и военной службы ГСВ Сергей Суханов, «это очень длительная и кропотливая работа, которая не даст стопроцентного результата. Но тем ценнее будет найденное через 70 с лишним лет известие о боевом пути бойца. Сегодня открыты не только наши, но и немецкие архивы, где можно найти имена земляков, погибших и попавших в плен. Первыми должны поработать в архивах, на сайтах и в других информационных ресурсах родственники, сегодняшние внуки и правнуки пропавших когда-то земляков».

Курганский городской совет ветеранов уже начал сбор известий о судьбе воинов, направленных на фронт Курганским военкоматом и числящихся пропавшими без вести. Сейчас в реализацию проекта вовлечены члены Курганского регионального отделения Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», а также волонтерской группы гуманитарного класса курганской гимназии № 32, которые будут работать над поисковым проектом «Найти пропавшего без вести». В городском совете ветеранов прошел обучающий семинар для ребят по механизму поиска имен в информационной базе.

Для расширения молодежной аудитории, желающей и способной работать в информационной цифровой среде, территориальные советы ветеранских организаций, ветеранский актив из числа ветеранов боевых действий и ветеранов вооруженных сил намерены установить контакты со всеми образовательными учреждениями города.

Один из главных партнеров Курганского городского совета ветеранов в реализации проекта - военный комиссариат города Кургана. Его  сотрудники проведут работу по систематизации и оцифровке документов по мобилизации курганцев на Великую Отечественную войну.

 

Здесь оживут забытые имена

 

Материальным воплощением идеи проекта станет Музей Боевой славы, посвященный Мемориальному комплексу воинам-курганцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По замыслу авторов проекта, этот музей станет базовым для  музеев образовательных организаций Кургана и методическим центром патриотической работы. И все же, каким он будет, какие чувства вызовет у современников, во многом будет зависеть от художественного воплощения замысла, богатства накопленных фондов и экспонатов, ценности архивных, краеведческих, других документов, фото и видеоматериалов.

Авторы проекта рассчитывают на то, что родственники погибших и пропавших без вести, которые ведут самостоятельную поисковую работу, представят необходимые сведения для увековечения их фамилий и отдания  последних почестей в ходе реализации проекта. Предполагается, что в Музее боевой Славы будут сосредоточены копии трех боевых знамен, которые находятся в Кургане на вечном хранении. Это Знамя Государственного комитета обороны СССР (вручено на вечное хранение паровозному депо станции Курган в 1944 году);  Боевое Знамя 39-й Армии, боевой путь которой прошел от Москвы до Кёнигсберга, а затем и до Порт-Артура; Боевое Знамя 262-й Демидовско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени пехотной дивизии.

 

От идеи к воплощению.

 

Старт дан. Время пошло. Сейчас успех этого значительного по своей социальной значимости и материальному воплощению проекта будет зависеть от слаженности действий всех партнеров. Как сказал руководитель проекта, председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин,  «вновь мы, ветераны, берем на себя инициативу по организации такой большой работы, как создание музея и дополнений в книгу Памяти о пропавших без вести. Мы надеемся на реальную поддержку властных структур, на инициативу и участие в работе неравнодушной  общественности всех возрастов».

Штаб по реализации проекта действует на базе Курганского городского совета ветеранов.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку