Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

24.07.2018
Надо посоветоваться

Под таким заголовком 21 июля в газете «Курган и курганцы» вышел материал Веры Мусиной о расширенном заседании Президиума Курганского городского совета ветеранов, на котором обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения выплаты пенсий». Предлагаем читателям познакомиться с авторской публикацией и с решением  Президиума, доработанным с учетом высказанных замечаний и предложений участников заседания.

На заседание были приглашены заместитель управляющего Отделением Пенсионного Фонда России по Курганской области Галина Уткина и председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко.

Галина Уткина проинформировала собравшихся — членов президиума Курганского городского совета ветеранов, председателей территориальных советов ветеранских организаций и их заместителей, членов комиссий совета, что основная причина проведения пенсионной реформы — несоответствие сегодняшним реалиям действующего пенсионного закона, принятого еще в 1956 году. За прошедшие годы значительно увеличилась продолжительность жизни населения, что, по мнению разработчиков проекта, является основанием для повышения пенсионного возраста. — Вторая причина: ежегодное сокращение численности рабочей силы. В России, — отметила Галина Уткина, — 32 % населения составляют пенсионеры; в Курганской области этот показатель 35 %. Если в 70-е годы на одного пенсионера в стране приходилось четверо работающих, то сейчас — 1,8. А на одного зауральского пенсионера — всего 1,2 работника.

По всем международным стандартам, размер пенсии должен быть не менее 40 % заработной платы. В России это условие не выполняется. — Пенсионная реформа дает возможность приблизиться к решению данной задачи. Высвободившиеся в результате увеличения пенсионного возраста средства позволят обеспечить высокую индексацию пенсии и увеличение ее размера нынешним пенсионерам — в среднем на 1000 рублей в месяц. Если сейчас в Курганской области средний размер пенсии 13 тысяч рублей, то в 2019 году он должен составить 14 тысяч, а к 2020 году доведен до 20 тысяч рублей, — сообщила Галина Уткина.

Комментируя ее выступление, председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин подчеркнул: — Старшее поколение понимает, что и демографическая, и экономическая ситуация в стране изменились. Мы согласны: пенсионная реформа необходима. Но большая ошибка авторов законопроекта в том, что не была проведена информационная и разъяснительная работа. Поэтому мы поддерживаем предложение профсоюзов провести всенародное обсуждение изменений пенсионного законодательства и уже с учетом мнения народа принимать закон окончательно.

Взявший затем слово председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко обратил внимание на то, что «это только проект. И в Государственной Думе сегодня проходит лишь первое его чтение (заседание президиума состоялось 19 июля — В. М.). Будет и второе, и третье… Окончательное решение — за Президентом». Именно поэтому профсоюзы, подчеркнул Владимир Андрейченко, призывают провести его всенародное обсуждение, в ходе которого выработать консолидированное мнение общества. — Профсоюзы против механического изменения пенсионного возраста. В законопроекте должно быть четкое экономическое и финансовое обоснование этого решения, — подчеркнул лидер зауральских профсоюзов. — Кстати, на Всероссийской трехсторонней комиссии в этом профсоюзы поддержали и работодатели. Законодательно должна быть закреплена индексация пенсии на 1000 рублей. По мнению профсоюзов, прежде чем принимать такие изменения, следует принять пакет других документов, обеспечивающих повышение заработной платы; вывод из теневой экономики — сегодня именно в ней занято более 40 % населения; создание рабочих мест; сокращение безработицы.

В ходе состоявшейся дискуссии курганские ветераны высказали немало замечаний.

После обобщения всех предложений принято решение, в котором отмечается, что Президиум Курганского городского совета ветеранов  считает необходимым поддержать позицию профсоюзов о несогласии с предложенным Правительством Российской Федерации вариантом пенсионной реформы. Понимая необходимость принятия мер по приведению в соответствие пенсионной системы и состояния экономики страны, ветераны не считают увеличение возраста выхода на пенсию единственным вариантом решения проблемы. По мнению участников заседания, Правительству Российской Федерации следует решать проблему комплексно, как минимум с учетом наведения  порядка с платежами в Пенсионный фонд: предприятиями и организациями - должниками, гражданами, получающими зарплаты в конвертах и самозанятыми. Необходимо оптимизировать расходы на содержание Пенсионного фонда, принять меры к повышению официальных зарплат работающих, как важнейшего источника наполнения Пенсионного фонда.

Президиум городского совета ветеранов предлагает Правительству РФ организовать эффективную разъяснительную работу среди населения. До граждан должна быть доведена официальная концепция пенсионной реформы, отраженная в уже принятых нормативно-правовых актах Правительства  и Президента Российской Федерации, с указанием сроков, конкретных результатов и ответственных исполнителей.

Эти документы, по мнению курганских ветеранов, должны предусматривать:

- сохранение  существующего сегодня срока жизни гражданина после выхода на пенсию по старости (согласно соцопросу 40% населения считает, что до пенсии не доживут);

- гарантии обеспечения рабочими местами граждан до их выхода на пенсию по новым срокам с введением для этой категории граждан, опережающего обучения и  страховки от безработицы;

- отказ от непонятной и непрозрачной бальной системы начисления пенсии и установление четких критерий расчета пенсии в зависимости от стажа, уровня заработной платы, Государственных наград и Почетных званий;

- проведение работающим пенсионерам, получающим пенсию ниже средней по стране, ежегодной индексации пенсий наравне с неработающими пенсионерами.

Члены Президиума поручили председателю Курганского городского Совета ветеранов А.Г. Мазеину направить данное решение Президенту Российской Федерации В.В. Путину и депутату Государственной Думы Российской Федерации от Курганской области А.В. Ильтякову. 

 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку