В городском совете ветеранов состоялась встреча с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александром Ильтяковым.
Встреча с депутатом Александром Ильтяковым, прошедшая в городском Совете ветеранов, не была благостной. Свой отчет по итогам весенней сессии Александр Владимирович практически полностью посвятил изменениям в пенсионном законодательстве. Он подробно и методично раскрывал истоки проблемы недостатка финансов, возникшей в Пенсионном фонде; остановился на уже неоднократно озвученных и Президентом и самыми разными экспертами «демографических ямах»; напомнил о мерах по смягчению переходного предпенсионного периода, предложенных Владимиром Путиным и т. д. Депутат говорил о стратегии развития страны при ее огромных размерах и расстояниях, анализируя возможные варианты будущего, подчеркивал важность освоения новых знаний, в том числе старшим поколением и т.д.
Поскольку в зале находились представители старшего поколения, имевшие большой опыт работы в органах власти города и области, бывшие руководители предприятий, организаций, образовательных и социальных учреждений, продолжающие и сегодня активно участвовать в общественной жизни, многие с трудом сдерживались, чтобы не прервать депутата, повторявшего прописные истины. И возможно фраза «Не держите нас за дураков!» - вырвавшаяся у председателя городского совета ветеранов Александра Мазеина, разрядила напряженную атмосферу в зале. Реплика эта относилась к Правительству Российской Федерации, не удостоившемуся даже подробно профессионально проинформировать население о своих предложениях в законопроекте, внесенном в Госдуму. И долгое время народ питался слухами и домыслами, выуженными из шоу-программ на центральном телевидении.
Второй час встречи ветеранов с депутатом прошел в формате «круглого стола», как выразился сам Александр Владимирович, старавшийся пояснить свою позицию по каждому поставленному вопросу, далеко не всегда соглашаясь с мнением выступающего. Он, к примеру, не поддержал предложение о необходимости замены Правительства, которое привело страну к ситуации, когда для выплаты пенсий требуется поднять пенсионный возраст. Согласившись с важностью выведения бизнеса из тени, депутат почеркнул необходимость повышения социальной ответственности предпринимателей.
Диалог с депутатом касался не только реформирования пенсионного законодательства, но и местных проблем. В частности, речь шла о важности сокращения существующих ныне в Курганской области 458 муниципальных образований, тяжким грузом ложившихся на бюджет региона. Были высказаны предложения о необходимости законодательного запрещения совместной работы родственников на муниципальных и государственных должностях, чтобы исключить наблюдаемое ныне в муниципальных структурах «кумовство». Поднимался вопрос о неравномерной поддержке пенсионеров в регионах России и создании в Правительстве структуры, отвечающей за старшее поколение; о социальном обустройстве окраин Кургана, о добыче урана на территории Курганской области и многих других проблемах жизни Зауралья.
Ветераны поблагодарили Александра Владимировича за его непосредственную работу на территории с избирателями, за личный вклад в социальное обустройство региона.
После завершения встречи Александр Владимирович долго еще отвечал на личные вопросы ветеранов, вникая в конкретные проблемы человека.
|