18 сентября в областном краеведческом музее прошла техническая презентация будущей выставки, посвященной 100-летию комсомола. В соответствии с планом подготовки к юбилейной дате, выставка должны открыться уже в октябре. Передвижную её часть планируется разместить в фойе драматического театра. Здесь пройдет областное торжественное собрание ветеранского комсомольского актива, посвященное этой знаменательной дате.
По словам сотрудника музея Максима Петрова, выставка будет включать в себя шесть блоков, каждый из которых посвящен определенному этапу деятельности молодежной организации страны Советов. Участие в гражданской войне и коллективизации, ликвидация безграмотности и создание пионерских организаций, вклад в индустриализацию страны и освоение целины, защита Родины и правоохранительная деятельность, строительные отряды и художественная самодеятельность… Биография комсомола широка и многогранна.
Подлинные документы и фотографии, знамена и комсомольские билеты, имена молодых Героев Советского Союза, передовиков производства, лауреатов премий имени Ленинского комсомола и региональной премии «Комсомол Зауралья» - все это должно не просто выстроиться в стройную композицию, но и стать интересной темой для посетителей музея. Выставка должны заинтересовать более всего молодежь, быть максимально понятной для сегодняшнего поколения.
Председатель курганского городского совета ветеранов Александр Мазеин передал музею для включения в экспозицию только что изданную на средства ветеранов-комсомольцев книгу об истории комсомола Зауралья. Участники презентации рекомендовали дополнить имеющиеся фонды краеведческого музея экспонатами из районных музеев, музеев предприятий и организаций.
Предложено также оформить стенд, рассказывающий о комсомольско-молодежном издании Курганской области – газете «Молодой ленинец», издававшейся с 1957-го до 1991 года.
Сотрудники областного краеведческого музея готовы принять от горожан на время выставки реликвии, связанные с комсомольским движением. Это могут быть хранящиеся в семьях курганцев комсомольские билеты и значки, дневники комсомольцев и другие уникальные предметы.
|