Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Историей богат Шадринск

02.10.2018
Историей богат Шадринск

- Первая остановка нашей экскурсионной группы была сделана для посещения городского краеведческого музея.

 Музей им. В.П.Бирюкова, назван в честь известного писателя–краеведа, который родился в г. Шадринске. Само здание краеведческого музея было построено 100 лет назад и находится в одном из красивейших памятников архитектуры начала ХХ века, строившегося как «больница для хронических и неизлечимых больных им. А.П.Ночвина». После революции здание являлось преемником Шадринского научного хранилища, организованного В.П.Бирюковым.

В советское время в нем размещался городской роддом, а десять лет назад его передали отделу культуры под городской краеведческий музей. Сейчас в нем хранится более 40 коллекций и 60 экспонатов, размещенных в 5 просторных залах: зал флоры и фауны, где собраны экспонаты в натуральную величину диких зверей, птиц, обитающих в наших местах, кости вымерших животных, обитающих более тысячи лет назад. В следующих залах размещены старинные вещи труда и быта, оформлено убранство избы крестьян на начало ХХ века. Собраны виды оружия и орудий 19 и 20 века, документальные исторические сведения о развитии экономики города со времен основания города сначала как Слободы, основанной в 17 веке.

В самом большом по размеру зале размещены картины художника Бронникова Ф.А., родившегося в г. Шадринске и завещавшего все свои работы родному городу, где они достойно и бережно хранятся. Здесь же размещены копии скульптур И.Д.Шадра, автора известной скульптуры «Булыжник – орудие пролетариата» 1927 года – как призыв к революции. И.Д.Шадр (Иванов) учился в Шадринске, хотя родом из с. Такташи Мишкинского района (1887-1941г.г.). Учился на деньги спонсоров в Париже у самого известного скульптора того времени Родона. Жил и работал в Москве, часто приезжал на родину и многие скульптуры выполнены им с натуры (позировали земляки-крестьяне). В результате были выполнены такие скульптуры, как Рабочий, Крестьянка, Сеятель.

В выставочном зале размещена выставка молодой шадринской художницы Воробьевой Анастасии, выполненной в стиле натюрмортов, пейзажей, портретов различными художественными методами.

На базе музея проводятся занятия с детьми дошкольного возраста, экскурсии для учащихся по различным предметам и направлениям с целью приобщения детей к знаниям истории родного края, его прошлого и настоящего, воспитания любви и гордости за свою малую родину.

Экскурсию по музею для нас провела младший научный сотрудник Шадринского краеведческого музея Панасюк Елена Владимировна.

Впечатление от двух экскурсий, и по музею, и по городу, такое: шадринцы стремятся сохранить свое историческое лицо, сохраняя, реставрируя и достойно храня то, что сделали для города старшие поколения и оставившие после себя наследие потомкам многие архитектурные сооружения, творческие гениальные художества.

 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку