Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Поработали по-комсомольски

18.10.2018
Поработали по-комсомольски

Ветераны ВЛКСМ и руководители города высадили липовую аллею в честь столетия Коммунистического Союза Молодёжи

Газета «Курган и курганцы» устами корреспондента Сергея Цисарева рассказала читателям о субботнике, прошедшем в Кургане 16 октября в соответствии с планом мероприятий по подготовке к 100-летию ВЛКСМ. Публикуем статью на нашем сайте.

Ранним солнечным утром у Вечного огня на аллее Славы в Кургане стали собираться пожилые мужчины и женщины, чья судьба в советское время была связана с комсомолом. В организации у них были разные ранги — от руководителя первичной ячейки до секретаря райкома ВЛКСМ. Но каждый из них и по сей день хранит память о светлых годах, которые были такими не только потому, что наши герои были молодыми, а ещё и потому, что несли в себе принципиально иной способ жизнеустройства, чем сейчас, — коллективизм, доверие, братство. И теперь, когда эти люди общаются между собой, делятся новостями и… работают лопатой, видно, что, несмотря на преклонные годы многих из них, комсомольская закалка поддерживает в ветеранах живой огонь молодости

100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи, которое наступит 29 октября, в Кургане готовятся отметить с широким размахом. Одним из ярких событий в преддверии юбилея стала высадка липовой аллеи на пешеходной зоне по ул. Пушкина перед зданием юридического факультета КГУ, которое до 1991 года было Домом политпросвещения, для чего там и собрались ветераны. В мероприятии приняли участие глава Кургана Сергей Руденко, руководитель администрации города Андрей Потапов и заместитель председателя Курганской городской Думы Игорь Прозоров.

Перед тем, как приступить к работе, участники акции, развернув транспаранты с поздравлениями комсомолу, провели небольшой митинг у обелиска в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Они возложили цветы к Вечному огню, причём почётное право сделать это первыми ветераны предоставили своим наследникам — участникам Всероссийского движения «Юнармия» — ребята представляли школу № 23 города Кургана.

— Каждый из нас оставил в комсомоле частичку своей души, своего сердца, свои молодые годы и пронёс любовь к комсомолу через всю жизнь. Мы помним это время, время бурной энергии, великолепных дел, ведь комсомол всегда учил добру, справедливости, умению быть сильным, защищать свою Родину, — сказал в своём выступлении один из ветеранов организации Валерий Пономарёв. В 70-е годы Валерий Зосимович был первым секретарём Октябрьского райкома ВЛКСМ, затем служил в Комитете госбезопасности, а в новой России занимал посты начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции по Курганской области и председателя Курганской областной Думы III созыва.

— Люди постарше помнят, что такое комсомол, как он формировался, какие были мероприятия и события, какой был азарт в продвижении проектов, которые выдвигал ВЛКСМ. Думаю, что сегодняшние молодёжные организации могут стать достойными продолжателями тех традиций, — считает Сергей Руденко и отмечает, что опыт комсомола можно взять за основу и в наши дни.

Опыт действительно гигантский, и если обратить внимание даже на такую узкую сферу, как озеленение города, то и здесь комсомольцам есть о чём рассказать. Оказывается, во многом благодаря им Курган 60-70-х годов заслужил славу одного из самых зелёных городов СССР. Тополя по дороге на Увал, посадки по ул. Половинской, сквер Молодёжный, парк ЦПКиО и парк Победы, в основу создания которого легли идеи и энтузиазм комсомольцев, — вот лишь краткий перечень того, что курганская молодёжь сделала в своё время для озеленения города.  Как вспоминает Сергей Волчатников, тогда второй секретарь Советского райкома ВЛКСМ, создание парка Победы началось в 1979 году с субботников, затем привлекались стройотрядовцы и профессиональная организация «Зеленстрой», и к осени 1981 года парк был практически сформирован.

И вот ветераны комсомола и их помощники пришли на аллею. Там их уже ждали саженцы, выкопанные лунки и лопаты. Участники акции дружно, с комсомольским задором принялись за работу, и через какие-то десять минут молодые липки поднялись к небу. Как рассказал заместитель руководителя администрации, директор департамента развития городского хозяйства Роман Сергеечев, всего деревьев 60 штук, они специально отобраны и адаптированы к нашим условиям, чтобы прижиться на новом месте и пойти в рост как можно быстрее.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку