Областная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию ВЛКСМ, собрала под свои своды ветеранов комсомола, организаторов современных молодежных объединений, педагогов-воспитателей, специалистов по организации работы с молодежью. Впервые за многие годы забвения и отрицания позитивного влияния Всесоюзной молодежной организации на развитие страны и воспитание советского человека, под эгидой Правительства области состоялся разговор о важности использования комсомольского опыта в деятельности современных молодежных объединений.
Комсомол – единственная в мире многомиллионная организация молодежи, выдержавшая испытание временем, сумевшая объединять на протяжении 70 лет поколения молодых людей, направляя их энергию, мысли и дела на созидательные цели – строительство общества чести, достоинства, братства.
Почти тридцать лет прошло с момента самороспуска этой организации. Как отметил в своем выступлении на конференции председатель городского совета ветеранов, имевший большой опыт руководящей комсомольской работы Александр Германович Мазеин, «люди, родившиеся после 1975-го года, фактически не могли быть в комсомоле. Тем более молодежь, родившаяся в новой России. Это поколение практически ничего не знает об этой мощной когда-то молодежной организации». Но человек – явление общественное и не удивительно, что молодежь сразу же стала пытаться объединиться по самым различным направлениям. В выступлениях участников конференции говорилось, что 37% зауральской молодежи вовлечены в деятельность различных объединений. Это кадеты, юнармейцы, волонтеры, спортсмены, краеведы, члены различных профессиональных сообществ…
Познакомились участники конференции и с созданием в Курганской области школьных объединений в рамках «Российского движения школьников», деятельность которых должна в какой-то мере взять на вооружение опыт старших поколений. И все же одного желания мало. По словам Александра Мазеина, пока еще каждая общественная молодежная организация – это «вещь в себе». В обществе нет информации о деятельности этих организаций, очень мало людей в этих объединениях и никто не стремится вовлечь ребят в общее дело.
Признавая, что в современной России, в Курганской области многое делается по развитию молодежного движения и поддержке инициатив различных категорий молодежи, ветераны в своих выступлениях говорили о необходимости восстановления института наставничества, о поддержке технического творчества молодежи, о более тесном сотрудничестве молодежных и ветеранских организаций. Сейчас, когда воспитательную функцию вернули школе, ветераны могли бы эффективно работать в советах по развитию молодежного движения, а патриотические молодежные организации - участвовать вместе с ветеранами в создании музеев и в поисковой работе.
Раньше каждая школа, класс, отмечали ветераны комсомола, имели своих шефов, которыми выступали промышленные или сельскохозяйственные предприятия и организации, было налажено сотрудничество с ДОСААФ, с выпускниками, ушедшими служить в Армию. Сегодня городской совет ветеранов налаживает связь с воинской частью, где действует авиакрейсер с именем «Курган». Знает ли об этом молодежь Кургана?
Комсомол имеет хороший опыт борьбы с нарушителями общественного порядка, с хулиганством и пьянством. Почему бы не взять на вооружение опыт комсомольских оперативных отрядов? Ветераны рекомендовали государственным органам власти особое внимание обратить на рабочую молодежь, ее социальный статус, ее запросы на участие в развитии государства. Это мощная движущая сила, которая пока не востребована и не используется обществом.
«Молодежные движения должны пронизывать все сферы жизни и деятельности, - отметил заместитель председателя городского оргкомитета по подготовке к 100-летию ВЛКСМ, имеющий за плечами большой опыт общественной и государственной работы, Валерий Зосимович Пономарев. - Алгоритм их деятельности должен быть сосредоточен в едином центре. Кто объединит разрозненные, разношерстные организации?» По мнению ветерана, следует ускорить создание в области Общественного совета по молодежной политике.
Александр Михайлович Сметанин, председатель Курганского областного отделения «Российского фонда мира», награжденный в свое время почетным знаком «Наставник молодежи», вспомнил жизнь ребят довоенного времени, их способность к самоорганизации и веру в свои силы. «Беречь и защищать историю страны» призвал сегодняшнюю молодежь уважаемый ветеран.
Более глубокий и конкретный разговор о современных формах работы детских и молодежных организаций, о передаче традиций комсомола новому поколению состоялся на секциях. В резолюции конференции подчеркнута важность обеспечения преемственности в молодежной политике. Выработанные рекомендации будут направлены в региональные и местные органы власти.
|