Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

«Комсомольская юность моя»

01.11.2018
«Комсомольская юность моя»

В библиотеке им. Н.М. Карамзина праздник для ветеранов комсомола организовали и провели учащиеся и учителя школы №39 под руководством Т.В. Шестаковой. В библиотеке им. Л.Н. Толстого вела праздник сотрудник библиотеки В.С. Никишина, напомнившая ветеранам об истории становления и развития комсомола. Здесь торжественное мероприятие открыли самодеятельные артисты ансамбля «Радуга надежды» под руководством Надежды Павловны Золоторевой. Они с такой энергией исполняли популярные комсомольские песни, что все присутствующие им подпевали и от всей души аплодировали.

История комсомола тесно связана с судьбой страны и это подтверждают делившиеся своими воспоминаниями ветераны-комсомольцы разных лет. Так, Наталья Федоровна Нянькина в далеком 1957 году после окончания Кубанского строительного института вместе с мужем много лет проработали на ударных комсомольских стройках – в Надыме, Сургуте, в Нижне-Вартовске. А город Урай Ханты-Мансийского автономного округа строили с нуля – предприятия, дома, школы, детские сады, кинотеатры … На Волге – в г. Октябрьском прокладывали коммунальные сети, а в Якутии - в г. Алдан строили горно-обогатительный комбинат.  Последний объект оказался особенно тяжелым для молодой семьи с маленьким ребенком: морозы за 40, в доме промерзали все стены, несмотря на то, что печи топили круглосуточно. В 1972 году семья строителей Нянькиных переехала в Курган, продолжая работать уже на крупных стройках области. А вот сыновья Натальи Федоровны не пошли по стопам родителей – выбрали творческие профессии – режиссера и архитектора.

Г.Д. Столбовских и Л.Т. Трофимова вспомнили, как в молодые годы были секретарями комсомольских организаций. Одна в совхозе Лопатинский Лебяжьевского района, вторая – в колхозе им. Ленина Половинского района. Все комсомольцы подавали пример в работе - и на пахоте и на уборке урожая не считались с личным временем. Было организовано социалистическое соревнование, ход которого отражался в стенгазетах. Комсомольцы проводили спортивные соревнования, организовывали субботники, участвовали в художественной самодеятельности.

Любовь Дмитриевна Пыжова в юности работала в школе №75, где в летние каникулы организовывала с детьми походы и экскурсии, проводила спортивные и игровые занятия. За активную комсомольскую деятельность в райкоме ВЛКСМ ей был вручен на вечное хранение комсомольский билет.

Ветераны микрорайона выражают искреннюю благодарность городскому совету ветеранов, сотрудникам библиотек, лично директору Центра социальной защиты населения города Т.В. Семеновой за помощь в организации торжеств.

 

Ольга Назарова, председатель ТСВ микрорайона Северный.

На снимках: Н.Ф. Нянькина и Л.Д. Пыжова у стенда, посвященного 100-летию ВЛКСМ.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку