Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Гордимся достойным земляком

03.12.2018
Гордимся достойным земляком

По инициативе Курганского городского совета ветеранов в день 90-летия почётного гражданина Курганской области -   Александра Ивановича Махнёва – в его честь в Кургане установили мемориальную доску.

К дому на улице Комсомольская, 24 утром 1 декабря собрались ветераны области и города, соратники видного руководителя Зауралья в советский период, представители правительства региона, родственники и друзья.

Предваряя торжественную минуту открытия мемориальной доски, председатель Курганского городского совета ветеранов А.Г.Мазеин подчеркнул, что это событие – дань памяти современников одному из лучших руководителей области, а также повод вспомнить славную когорту лидеров и замечательных тружеников области, которые создавали и развивали наш регион.

Выходец из крестьянской семьи, трудовую деятельность Александр Иванович начал в сельском хозяйстве, прошёл все ступени роста от рядового агронома до председателя исполкома Курганского областного Совета.

Родился Александр Махнев в деревне Большое Коровье Макушинского района Курганской области. Окончил с отличием Шадринский сельскохозяйственный техникум и агрономический факультет Курганского сельскохозяйственного института.

В 1951-1958 годах Александр Махнев - главный агроном, директор Кировской машинно-тракторной станции, возглавлял крупнейший в области колхоз имени Кирова Мишкинского района. Где бы ни работал - всегда ратовал за подъем земледелия и животноводства, за распространение и внедрение в производство достижений науки и передового опыта.

Затем деятельность А.И.Махнева переходит на районный уровень, он – первый секретарь Притобольного райкома КПСС, а с 1969 года заведует сельскохозяйственным отделом Курганского обкома КПСС. Здесь А.И. Махнев большое внимание уделяет совершенствованию стиля и методов работы, повышению ответственности областных сельскохозяйственных органов, новаторству в производстве, использованию достижений науки и передового опыта. При этом заочно учится в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства и в 1972 году успешно защищает кандидатскую диссертацию по теме «Технология и организация интенсивного выращивания и откорма скота».

Прежде неоднократно избиравшийся депутатом районного и областного Советов депутатов трудящихся, А.И.Махнев с 1973 года в течение 15 лет работает председателем исполкома Курганского областного Совета.

«Именно в период его деятельности - вспоминает соратник и друг Александра Ивановича заслуженный ветеринарный врач РСФСР Энвер Кадирович Салих - строились фермы, крупные животноводческие комплексы, развивалась кормовая база и наша область достигла наивысших результатов по всем показателям производства продукции животноводства: мяса, молока, поголовья скота и другим, до которых сегодня, в нынешней системе экономики, ещё тянуться и тянуться многие годы». Э.К.Салиху, почётному гражданину Курганской области, предоставлено право открыть мемориальную доску, что было сделано под одобрительные аплодисменты собравшихся.

С чувством гордости, уважения и доброй памяти о земляке в этот день говорили работавшие с А.И.Махневым Нина Васильевна Лапина, Александр Петрович Стукало, Леонид Федорович Пономарев и другие. Группа товарищей, участвующих в мероприятии, посетила и памятник на Рябковском кладбище. Родные А.И.Махнева, а также члены ветеранской организации аппарата правительства области «Эпоха» выразили благодарность Правительству Курганской области за поддержку и реализацию инициативы городского совета ветеранов по увековечиванию имени достойного человека.  

Александр Иванович Махнев поистине фигура государственного масштаба: четыре созыва был депутатом Верховного Совета РСФСР. Перу Александра Ивановича принадлежат 67 научных статей, 6 книг и брошюр.

А.И. Махнев награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, одиннадцатью государственными медалями и двумя медалями ВДНХ. Ему присвоены звания «Заслуженный агроном РСФСР» и «Почётный гражданин Курганской области». Подробности биографии и трудовой деятельности А.И.Махнева можно найти на сайте Правительства Курганской области «Лица Зауралья».







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку