Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Рубрика: «Реализуем проект»

26.12.2018

В середине пути

В городском совете ветеранов продолжается работа по реализации  проекта «Увековечим имена защитников Родины», получившего грант Президента Российской Федерации в номинации  «сохранение исторической памяти». Напомним, что проект предусматривает создание в курганской гимназии №32 музея Боевой славы, посвященного Мемориальному комплексу воинам-курганцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также поиск дополнительных сведений о воинах-курганцах, пропавших без вести на полях сражений. На очередном заседании команды проекта, прошедшем под руководством председателя совета – руководителя проекта Александра Мазеина, были уточнены практические действия на втором этапе.

Второй этап реализации гранта, который завершается 31 марта, включает в себя оформление и заполнение экспонатами помещения музея Боевой славы. Продолжится сбор и оформление настенных шкафов, где разместятся копии фронтовых газет, фотооткрытки, письма с фронта и много других документальных свидетельств военного времени. В настоящее время вместе с ветеранами эту задачу решают партнеры проекта – специалисты предприятия «Дамми»

Предстоит решить много технических задач и, в частности, подключение оборудования музея к интернету, что позволит установить   электронную информационную систему «Киоск-365». Проектом запланированы систематизация и размещение в ней более 2700 эпизодов героических подвигов зауральцев, проявленных в годы Великой Отечественной войны. Накопление материалов и их перевод в «цифру» продолжается.

Немало сложностей возникло в реализации одного из направлений проекта – установления судеб воинов-курганцев, пропавших без вести на полях сражений. В соответствии с условиями проекта, в архивную и краеведческую работу были вовлечены группы  волонтеров из числа учащейся школьной и студенческой молодежи. Это члены регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», учащиеся волонтерской группы гуманитарного класса гимназии № 32, активисты-общественники городского Дома Молодежи. Как отмечают члены команды проекта, работа проведена большая, найдены дополнительные данные  о боевом пути и семьях почти 400 курганцев, числящихся пропавшими без вести. Но этого недостаточно. Нужно продолжать поиски с целью выяснения места гибели бойцов и, возможно, места их захоронения.

Одним из важных точек приложения сил - продолжение поиска и накопления артифактов – боевых наград, писем с фронта, документов военных лет.

 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку