Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Какие проблемы таят «бесплатные 20 каналов»

24.01.2019
Какие проблемы таят «бесплатные 20 каналов»
   В городском совете ветеранов состоялось очередное заседание Президиума, в котором приняли участие председатели территориальных ветеранских советов и члены комиссий ГСВ. 
   Заслушав выступление председателя городского совета ветеранов Александра Мазеина, участники заседания согласились с предложенной повесткой предстоящего Пленума городского совета ветеранов. На Пленуме, который решено провести 31 января 2019 года, будут подведены итоги работы в 2018 году и намечены планы на будущее. Планируется также утвердить план основных мероприятий по подготовке и проведению 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
   Второй темой обсуждения на заседании Президиума стал переход жителей области и города на цифровое телевидение. Поводом послужило непонимание большинства ветеранов механизма подключения имеющегося телевизионного оборудования к цифровому вещанию. Распространяемые на телевидении и в других средствах массовой информации разъяснения не дают полной ясности, как действовать в каждом конкретном случае. Кроме того, все консультации изобилуют множеством технических терминов, которые часто просто пугают пожилых людей. 
   В обсуждении ситуации по переводу оборудования на цифровое телевещание приняли участие представители Департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области; Курганского отделения Российской телевизионной и радиовещательной сети; Главного управления социальной защиты населения. В разговоре приняли участие Александр Емелин, депутат Курганской городской Думы и Татьяна Семенова, директор городского Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. 
   В процессе обсуждения стало понятно, что главную задачу технические службы видят в распространении цифрового сигнала по всей территории области. Решением вопросов переключения телевизора конкретного человека в конкретных условиях на цифровое вещание пока не занимается никто. Кроме того, оказалось, что «бесплатные 20 каналов» в начальный период далеко не бесплатны. Вначале необходимо будет приобрести приставку (какую именно, может сказать только специалист), антенну DMB-T2 – личную или общедомовую, и вызвать технического специалиста для установки оборудования и настройки телевизора на стандарт DVB-T2.  
   На многие вопросы (куда звонить, к кому обращаться в тех или иных случаях) ответы представителей органов власти не удовлетворили членов Президиума. Особое беспокойство у ветеранов и представителей Центра соцобслуживания по-прежнему вызывает отсутствие ясного понимания, куда обращаться по вопросам установки и настройки необходимого оборудования для подключения цифрового телевещания. Остается множество вопросов, касающихся восстановления общедомовых коллективных антенн. На чьи средства будут их восстанавливать и содержать, если большинство жителей многоквартирных домов уже перешли на кабельное телевидение. Непонятно, будут ли льготы по оплате необходимых услуг одиноко проживающим пожилым людям, маломобильным и малообеспеченным гражданам, для которых телевизор – это окно в мир в прямом смысле. Решение должно быть принято органами региональной или муниципальной власти. 
   По итогам обсуждения, на основании решения Президиума городского совета ветеранов, направлены письма в адрес Главы города Кургана С.В. Руденко и Врио Губернатора Курганской области В.М. Шумкова. В них предлагается «по примеру других регионов на уровне области провести совещание с участием всех заинтересованных органов, организаций и представителей общественности, выработать и утвердить соответствующий порядок действий для каждого участника этой важной работы. Алгоритм действий граждан с учетом льготных категорий довести до каждого жителя путем размещения сжатой информации на объявлениях в подъездах и в информационных листках, распространяемых через почтовые ящики». 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку