Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Соответствовать запросам времени.

04.02.2019
Соответствовать запросам времени.     31 января состоялся Пленум Курганского городского совета ветеранов, на котором были подведены итоги работы в 2018 году, определены основные направления деятельности на 2019 год.

    С отчетами выступили председатель городского совета Александр Мазеин, руководители ветеранских комиссий. В обсуждении интересующих ветеранов вопросов наряду с членами городского совета ветеранов, приняли участие представители городской администрации, Общественной палаты города и областного совета ветеранов.
    В докладе по итогам года Александр Мазеин остановился на результатах работы по главным направлениям, проанализировал деятельность совета в соответствии с запросами ветеранов и пенсионеров, рассказал о принимаемых мерах, направленных на консолидацию энергии ветеранов для содействия развитию города и улучшения качества жизни.
     «Городской совет ветеранов старался дифференцированно и широко подойти к выполнению своих уставных обязанностей и задач, определенных грантом Главы города Кургана, - подчеркнул Александр Мазеин. - Мы искали и находили поддержку у ветеранов для решения государственных, муниципальных проблем. Помогали престарелым, одиноким. Отмечали заслуженных, работали с молодежью, то есть мы, как сегодня говорят, пытались соответствовать запросам времени: в экономике, социальной политике, в воспитании молодежи, в формировании патриотизма».
    Председатель городского совета отметил, что намеченные в Гранте Главы города планы и мероприятия, выполнены «с заметным расширением каждого направления».

Охрана здоровья

    Решение вопросов, касающихся охраны здоровья старшего поколения горожан, – одно из основных направлений деятельности ветеранской организации. Влияние ветеранской общественности на политику в сфере здравоохранения происходило на основе механизмов, заложенных в межведомственном плане «Старшее поколение» и благодаря участию представителей ГСВ в работе общественных структур. В частности, Общественного совета по вопросам здравоохранения при Главе города Кургана, общественного совета при департаментах здравоохранения области, где представляла городской совет ветеранов Тамара Григорьевна Чернышева; общественного совета при поликлинике №1, успешно руководимого председателем Юго-Западного ТСВ Галиной Григорьевной Сергеевой.
    Эффективно сотрудничал городской совет ветеранов с Центром здоровья областного кардиодиспансера, с Госпиталем по запуску геронтологического отделения. Взаимодействие с медицинскими учреждениями расширяется, недавно создан общественный совет при поликлинике №2, который возглавила Татьяна Борисовна Петрова, председатель ТСВ Центр-2.
Понимая все трудности в развитии системы здравоохранения, ветераны настаивают на более открытой работе с населением специалистов департамента здравоохранения. Горожане должны знать, как будут развиваться учреждения здравоохранения и социальной сферы, чтобы не возникало таких прецедентов, как в  Зайково, где фактически год не работал медпункт. И только по инициативе председателя территориального совета Валентины Афанасьевны Баевой, активно поддержанной депутатом Госдумы Александром Владимировичем Ильтяковым, вопрос об установке нового медицинского модуля удалось решить.

    Необходим механизм согласования реформ в здравоохранении и социальной защите с учетом реальных запросов населения города. Городской совет ветеранов готов помочь его сформировать.



Экономика и ЖКХ

    Значительное время аналитические усилия президиума, комиссий ГСВ по коммунальным реформам были направлены на недопущение очевидных просчетов в «мусорной» реформе. До сих пор много белых пятен остается с введением цифрового телевидения, обслуживанием телеантенн, механизма обеспечения современными телеприемниками, телеприставками для пожилых и одиноких людей.
    Многое сделано совместно с ассоциацией председателей многоквартирных домов по отработке, налаживанию нормальных взаимоотношений с управляющими компаниями, с фондом капитального ремонта жилья. Продолжится работа по регулированию тарифов на ОДН, повышению эффективности работы служб и управляющих компаний. У городского совета ветеранов есть положительный опыт общения с правительственными структурами области и страны по сохранению Курганского машиностроительного завода. Сейчас городской совет ветеранов совместно с региональным отделением РСПП занимаемся вопросами подготовки инженерно-технических специалистов.

Навстречу 75-летия Победы.

    Пленум поддержал основные направления деятельности городской ветеранской организации по подготовке празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В частности,  предусмотрена совместно с учреждениями органов власти большая мемориальная работа, планируется серия встреч ветеранов с молодежной аудиторией; открытие музея Боевой славы в 32-й гимназии. Продолжится поисковая работа совместно с волонтерами с целью создания книги Памяти  курганцев, пропавших без вести на полях сражений. Необходимо повысить эффективность работы координационного совета в рамках муниципальной программой патриотического воспитания.

Взаимодействие с областным советом ветеранов

    Остро прозвучали критические замечания в адрес руководства Областного Совета ветеранов с предложением  его ротации. Неоднократные обращения к областной власти о необходимости повлиять на эту ситуацию, ни к чему пока не привели. Областной совет должен быть ресурсным центром дел всех ветеранских организаций, помогать реализовывать креативные идеи на региональном и федеральном уровнях. Особые подходы должны быть реализованы в грантовой поддержке ветеранских организаций. Пока же, по мнению участников Пленума, областной совет не эффективен.

Вопросы, оставшиеся пока без ответа.

    Острые социальные проблемы, волнующие ветеранскую общественность:
- Почему стремительно растут цены на продукты, лекарства, тарифы?
- Как будет развиваться в регионе  «мусорная» реформа?
- Насколько пострадают при цифровизации телевидения малообеспеченные граждане?
- Какие новые, современные средства общения с населением готовит власть? Будет ли реализован проект постоянно действующей диалоговой  площадки гражданского форума?
- В Федеральном законе «О ветеранах» обозначено, что на местах должны быть структуры, люди, занимающиеся проблемами ветеранов. Будет ли это предусмотрено в городской администрации?


    Социальная, да и политическая стабильность в городе – это цель общей работы городского совета ветеранов и всего актива. Наша задача - не раскачивать лодку, а использовать все возможности для решения жизненно важных вопросов в интересах людей старшего поколения.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку