Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Сохранить душевное тепло

07.02.2019
Сохранить душевное тепло     Наступивший год богат у нас в Зайково на юбиляров. Да не просто юбиляров, а долгожителей. Четыре человека отмечают 90-летие, одна встречает 95 лет, двое – 80 лет и столько же 85. И, конечно, впереди  множество более скромных юбилеев. Первой встретила 26 января свой 90-й день рождения Мария Ивановна Моторина. По-прежнему красивая, жизнерадостная, с прекрасной памятью, она с радостью встретила в день юбилея меня с депутатом городской Думы Ильей Назаренко и в ответ на нашу просьбу, подробно поведала о своей жизни. Познакомимся и мы с судьбой Марии Ивановны.
    Родилась Маша в большой многодетной семье в 1929 году в селе Ирсеть Мордовской ССР.  Жить в селе в те годы было очень голодно, а надо было кормить семерых детей. Когда начали вербовать мужчин на работу в другие регионы, отец – Иван Григорьевич завербовался в Свердловск. Но для большой семьи там жилья не оказалось, и отец перевез всех в Зайково. Снимали квартиру, а когда началась война, перед самой отправкой главы семейства на фронт,  многодетной семье выделили маленький домишко. Больше отца дети так и не увидели – пропал без вести.
    Во время войны взросление проходит быстро. Уже в 12 лет, окончив четыре класса школы,  Маша пошла работать. Сначала – помощником повара, когда подросла – сама стала поваром. Закончилась война, стали возвращаться к мирному труду солдаты. Вернулся и Герой Советского Союза Афонасий Федорович Стенников, возглавивший тракторную бригаду МТС в Кетовском районе. Мария работала вместе с ним  - варила обеды для механизаторов, потом была и телятницей, и свинаркой. Мужа встретила в 1947 году среди вернувшихся участников Великой Отечественной войны. С Иваном Петровичем Моториным прожили в любви и согласии долгие годы. Вырастили четверых детей. Сейчас у бабушки Марии Ивановны  9 внуков и  уже родился правнук. Жаль только,  пришлось ей проститься с любимыми людьми – ушли из жизни муж и сын. Но упасть духом не дают дочери и внуки, которые всегда рядом.
    Уходя из этого приветливого дома, мы от души порадовались за Марию Ивановну, сохранившую, несмотря на тяжелые жизненные испытания, душевное тепло и любовь к людям.

Валентина Баева, председатель ТСВ мкр. Зайково






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку