Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Ратная доблесть Зауралья.

12.02.2019
Ратная доблесть Зауралья.     В Курганском городском совете ветеранов состоялся торжественный приём ветеранов боевых действий, посвященный 30-летию завершения выполнения боевых задач в Демократической Республике Афганистан. Главным событием праздничной программы стала презентация альбома «Ратная доблесть Зауралья».
    — Мы проводим это мероприятие, чтобы вспомнить то время, в котором жила наша страна, и тех людей, которые выполняли в Афганистане свой долг, — отметил председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин. — 2500 зауральцев принимали участие в военных действиях в Афганистане, 79 погибли, трое удостоены звания Героя Советского Союза.
Презентовать первый экземпляр памятного альбома было доверено руководителю Курганского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимиру Усманову. В Афганистане он командовал батальоном, награждён орденом Красной Звезды.
    — В своё время многие говорили о том, что война в Афганистане была «преступной», и бытовало очень несправедливое отношение к «афганцам». Но за «преступные» решения должны отвечать политики, а не офицеры и солдаты, которые, верные воинской присяге, выполняли приказ, — говорил Владимир Усманов. — Сегодня уже самому молодому «афганцу» — 50. И государство должно возвратить долг: перед ними, перед их детьми и внуками. Они это заслужили. Курганская область, напомнил генерал Усманов, одна из первых в России завершила установку памятных досок на учебных заведениях, в которых учились погибшие воины интернационалисты. В 1995 и в 1999 годах были изданы две памятные книги: «Воины интернационалисты» и «Живая память Афгана».
Альбом «Ратная доблесть Зауралья» — ещё один «печатный» памятник тем, кто воевал в Афганистане. Он создан при участии всех муниципальных образований Курганской области. На вишнёвой обложке — «золотом» выбито название альбома, даты «1989 2019» и эмблема «Боевого братства». Так выглядит подарочный вариант альбома, который Владимир Усманов вручил депутату Государственной Думы, председателю Курганского регионального отделения Российского военно исторического общества Александру Ильтякову.
    Альбом издан на средства гранта правительства Курганской области, а также Александра Ильтякова и Ивана Дубровина, владельца литейной мастерской, в которой был отлит памятник Сергею Есенину, установленный в Частоозерье. Полиграфия — заслуга коллектива ООО «Типография «Дамми».
    Принимая альбом, Александр Ильтяков подчеркнул: — Я не мог не участвовать в таком большом деле. Идея создания альбома принадлежит ветеранам. А «афганцы» для меня — люди, благодаря которым в детстве мои сверстники даже не знали, что такое наркотики. Когда в Афганистане была советская армия, наркоплантации там занимали 7,5 тысячи га, сегодня — 150 тысяч га. Оттуда наркотики поступают и в Россию. А меня и моё поколение от наркоты защищало государство. И в этом был наш интерес, наша правда. Издание альбома — одна из форм раскрытия этой правды и воспитания у молодёжи уверенности в том, что мы правы.
Второй подарочный экземпляр альбома будет вручен на юбилейных торжествах в Москве командующему 40 й армией Борису Громову. После выпуска всего тиража, альбомы будут переданы в крупные образовательные организации области, музеи и библиотеки.
    Приветствуя собравшихся, начальник отдела военного комиссариата по г. Кургану Сергей Васильев заявил:  — Невозможно переоценить ту работу, которая была проведена за эти 30 лет в Зауралье, и для установления исторической справедливости, и для воспитания молодого поколения.
    В этот торжественный день Сергей Васильев, на основании приказа Министра обороны РФ объявил о присвоении очередного воинского звания двум офицерам запаса и вручил им новые погоны.
    Руководитель регионального штаба «Юнармии» подполковник Сергей Палеев вручил почетные Знаки наставников юнармейского движения ветеранам – помощникам в становлении и формировании юнармейского движения на территории Зауралья.
   Старших товарищей приветствовали представители общественной молодежной организации «Волонтеры Победы», а вокальная группа народного ансамбля русской песни «Рябинушка», поздравила ветеранов душевными  песнями.  
    Прошло 30 лет. На земле Афганистана остаются нетронутыми памятники советским солдатам. Это говорит о многом.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку