Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

«Найди пропавшего без вести»

28.02.2019

«Найди пропавшего без вести»

 

Курганский городской совет ветеранов продолжает работу по уточнению имен и судеб земляков, пропавших без вести на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.


По  информации Курганского военкомата, из более чем 25 тысяч зауральцев, принимавших участие в сражениях,  почти 3700 считаются без вести пропавшими.  Все имена внесены в Книгу Памяти, но в настоящее время информация требует уточнения и дополнения. Как идет работа в этом направлении, рассказывает координатор проводимой исследовательской работы Елена Шахова.

- Елена Алымовна, проектом «Увековечим имена защитников Родины», реализуемым городским советом ветеранов, предусмотрено, что в  Музее боевой славы гимназии №32, посетителям будет предоставлена возможность познакомиться с биографией героев-земляков в электронном виде. Задача вашей группы – поиск информации о воинах, призванных в Кургане и числящихся в Книге Памяти пропавшими без вести. Как продвигается работа?

- Мы начали поиск, а вернее исследование судеб наших земляков, числящихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны, даже не предполагая, насколько это будет трудная, кропотливая, требующая времени и профессионализма задача. Казалось бы, что тут особенного: бери из Книги Памяти имена, забивай их в поиск в нужных сайтах интернета,  и тебе все расскажут. Ан, нет, не тут-то было. Мы столкнулись с множеством ошибок, допущенных уже при формировании списков. Ошибки встречаются в дате, месте рождения военнослужащего, в именах его родственников, месте призыва. Небрежно и неточно записаны фамилии, например, в одном списке Афонасьев, в другом  - Афанасьев и т.п. ошибки. Причина в том, что часть данных, дополняющих имеющуюся в военкоматах информацию о бойцах, собиралась уже после войны на основании «подворового опроса». А сколько деревень, откуда родом пропавший воин, сменили названия или исчезли за это время!

Кто-то скажет, это мелочи, но для того, чтобы составить правильно энциклопедическую справку (мартиролог) об исчезнувшем человеке, требуется большая точность. Ищешь, например, Петрова Ивана Ивановича, сайт выставляет тебе несколько абсолютно одинаковых людей. Бывает, что  совпадает и дата, и место рождения. Кто из них тот, кого мы ищем? Приходится искать дальше, проверять по указанным родственникам, месту проживания и т. д. В итоге после долгого исследования различных архивных данных, на каждого человека мы формируем папку, которой смогут пользоваться посетители  Музея.

- А какие информационные источники можно считать наиболее точными?

- Самые точные данные сейчас хранятся в военкоматах. Это алфавитная книга призывников, книга безвозвратных потерь и извещения о смерти, называемые в народе похоронками. Можно себе представить, в каком состоянии через 70 с лишним лет находятся эти документы, ведь в военкоматы – это не архивы. Необходимо срочно все документы переводить в цифру. И эта задача поставлена перед регионами. Военкоматы, насколько нам известно, не обладают для этого ни средствами, ни специалистами, хотя Курганским военкоматом уже сделано немало. Однако, в целом решение этой задачи – за региональными  органами власти. Мы, как общественная организация, существенно повлиять на ситуацию не в силах.

Основным источником информации для нас является сайт Объединенный Банк Данных «Мемориал». Здесь содержится информацию о  защитниках Отечества, погибших либо пропавших без вести во время Великой Отечественной, а также в послевоенное время. Банк данных был учрежден в 2003 г. поручением президента РФ. Создатели этого сервиса проделали громаднейшую работу: были проанализированы архивы Минобороны РФ, Российского государственного военного архива, донесения боевых частей о военных потерях, документы госпиталей, описания захоронений, похоронки и прочие документы.

- Поиск продолжается, к нему привлечены волонтеры. Как складывается ситуация на сегодняшний день?

- Городской совет ветеранов уже в начале реализации проекта, в целях героико-патриотического воспитания молодежи, привлек к поиску пропавших без вести учеников гимназии №32 и студентов-волонтеров. Их нашлось совсем немного. В первое время они с интересом включились в работу, но постепенно учеба стала забирать у них все свободное время. А для нашего исследования нужно очень много времени и профессиональные знания по военной истории и краеведению, поэтому без помощи профессиональных консультантов обойтись сложно. Сегодня у нас проверено волонтерами около ста фамилий из Книги Памяти и около трехсот начаты, но недоработаны.

Насколько сложна работа исследователей, можно убедиться на моем примере. Проанализировав около тысячи фамилий, внесенных в Книгу Памяти, мне удалось сформировать папки с именами и точными данными о призыве, службе, месте проживания и дальнейшей судьбе только на 144 призывника из Кургана. 69 человек оказались призваны из районов области. Обнаружилось также 46 двойников – то есть записанных дважды (как призывники из Кургана, они числятся в наших списках, а как родившиеся в каком-то из районов – в районных списках). Встречаются также случаи, когда человек  в одних списках числится пропавшим без вести, а в других – погибшим. Этих оказалось 16 человек. Обнаружились новые имена, которых  у нас вообще нет в Книге Памяти, а в списках на сайте Мемориала – они есть.

- Срок завершения проекта уже близко. Успеете?

- То, что требуется для открытия музея, мы сделаем. Но это не значит, что на этом исследовательская работа по поиску дополнительных сведений и сохранения для потомков имен защитников Родины, должна прекратиться. Городской совет ветеранов продолжает работу, и мы приглашаем принять в ней участие исследователей-энтузиастов и всех, кто готов и может вести эту работу.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку