Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

В инженеры я б пошел, но кто меня научит?

11.03.2019
В инженеры я б пошел, но кто меня научит?

В городском совете ветеранов состоялось первое организационное заседание комиссии по актуальным вопросам социально-экономического развития Курганской области и города Кургана. В состав комиссии вошли ветераны государственной службы, промышленности, других отраслей экономики и социальной сферы. Все, кто готов обсуждать актуальные проблемы региона и предлагать на основе своего опыта и знаний пути их решения. Руководителем комиссии избран Алексей Симанов, исполнительный директор Курганского регионального отделения РСПП.

Перед началом заседания участники встречи выслушали сообщение советника исполнительного директора ПАО «Курганмашзавод», председателя экспертного совета предприятия Валентины Балахниной о сегодняшней ситуации на Курганмашаводе.  Она, в частности, отметила, что на заводе идут положительные перемены, активно развиваются процессы по техническому и технологическому  оздоровлению предприятия, решению кадровых и социальных проблем. (Полный отчет с рассмотрения этого вопроса можно прочитать в газете «Курган и курганцы» за 9 марта в репортаже Сергея Цисарева «КМЗ - движение вверх» и на сайте «Курган-онлайн» в информации «Курганмашзад» научится у «Ростеха» - (https://kikonline.ru/2019/03/06/kurganmashzavod-nauchitsja-u-rosteha/)

Второй и основной вопрос, рассмотренный членами комиссии, касался проблемы острого дефицита инженерно-технических кадров, которая возникла в области давно, но обострилась, когда промышленность начала возрождаться. Участники заседания – ветераны-промышленники и ветераны-ученые высказывали претензии к существующей сегодня несовершенной региональной системе образования, к внутренним проблемам Курганского госуниверситета, не способствующим притоку абитуриентов. Говорили о несовершенстве школьных программ, в которых самым важным дисциплинам, необходимым будущим инженерам, (а это физика, химия и биология), не уделяется должного внимания. Споры шли и между принявшими участие в обсуждении вопросов представителями профессорско-преподавательского состава КГУ. Говорили о низком конкурсе, который объясняет уменьшение числа бюджетных мест; о большом отсеве студентов, не готовых справляться со сложными предметами в техническом вузе; о необходимости проведения профориентационной работы среди учащихся, в которой обязаны участвовать сами промышленники; об ответственности руководителей властных региональных структур за ситуацию в высшей школе  и многом другом.

Бурная дискуссия, не могла, да и не должна была сразу сформировать какой-то однозначный план дальнейших действий. Как отметил председатель совета ветеранов Александр Мазеин, то, что встреча организована не в аудиториях университета, а на площадке городского совета ветеранов, говорит о неоднозначном отношении ректората Вуза к информационной открытости. В очередной раз было отмечено, что отсутствие объективной информации о деятельности и планах по развитию университета со стороны ректората, ведет к появлению самых разных слухов и мифов, распространяемых в социальных сетях.

Городской совет ветеранов, - заявил Александр Мазеин, - намерен ознакомить с точкой зрения ветеранов на положение дел в КГУ и особенно с подготовкой инженерно-технических кадров временно исполняющего обязанности Губернатора области Вадима Шумкова, который в соответствии с  занимаемой  должностью, является главой Попечительского совета вуза.  







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку