«Киновикторина-2019» приглашает знатоков
27 августа 1919 года В.И. Ленин подписал Декрет СНК РСФСР о национализации кинодела в стране. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения. Этот день в календаре именуется сегодня как «День российского кино».
27 августа все, причастные к кинематографу, отмечается столетие советского кино. Богатая история советского кинематографа оставила после себя замечательное наследство. Фильмы того времени стали популярными не только на Родине, но и далеко за ее пределами. Городской совет ветеранов совместно с областным управлением культуры и областным Центром народного творчества и кино приглашают ветеранов принять участие в киновикторине, посвященной этой дате, и ответить на предлагаемые вопросы. Итоги планируется подвести к Дню города.
1. По роковому стечению обстоятельств её не снимали в кино. За всю свою актёрскую жизнь этой актрисе удалось сыграть только одну небольшую роль в фильме Александра Митты «Экипаж». Но, именно благодаря одному из жанров кино и своему голосу, она стала самой популярной и любимой актрисой для нескольких поколений советских детей.
2. Самый первый советский фильм, получивший премию «Оскар».
3. Этот известный советский кинорежиссёр, как и Альфред Хичкок, всегда «светился» в собственных фильмах. Но, в отличие от «короля триллера», который появлялся в кадре незаметно и по детективному, ему удавалось за небольшое время создавать целый экранный образ, за что зрители любили его фильмы ещё больше.
4. Этот актёр пробовался на роль Ивана Грозного ещё в начале 70-х годов, но не был на неё утвержден. Воплотить на экране эту историческую личность, ему было суждено лишь через 20 лет в другом фильме.
5. Советский приключенческий фильм с участием мировых кинозвёзд: Курта Юргенса и Алена Делона.
6. Эту актрису называли «лицом советского неореализма», а знаменитая сцена исполнения песни в этом фильме Татьяны Лиозновой стала культовой.
7. Советский актёр и режиссёр, которого каскадёры признавали «равным» себе за то, что он большинство трюков исполнял самостоятельно. На съёмочной площадке они его уважительно называли «полковником».
8. Советский военный фильм с участием звезды популярного итальянского сериала 80-х.
9. Этого режиссёра называли диктатором. Актёры после выхода фильма говорили так: «думаете это – мы играем, создаём образ? Нет. Это всё - он! Каждый жест, поворот, интонация в реплике – он и только он один!» На главные роли в этот фильм о жителях коммунальной квартиры он приглашал никому не известных тогда исполнителей. Исключением стал только один актёр, который блистал в образе артиста-сатирика московской эстрады.
10. Советский писатель-фантаст, фильмы по произведениям которого стали лучшими воплощениями жанра детской научной фантастики на экране в 80-х годах.
Ответы на предложенные вопросы викторины необходимо сдать в городской совет ветеранов до 1 августа 2019 г. Елене Алексеевне Мазановой. Время работы городского совета – с понедельника по четверг с 9-00 до 13-00 часов. тел. 46-25-11
|