Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Наследие великих мастеров советского кино.

10.09.2019
Наследие великих мастеров советского кино.

Рубрика: «Творческие встречи»

Наследие великих мастеров советского кино.

 

27 августа в столетнюю годовщину советского кинематографа, в зале городского совета ветеранов собрались творчески активные представители старшего поколения курганцев. Любители кино и фотоискусства - участники и победители киновикторины и фотоконкурса, почетные кинематографисты, ветераны кино. Вместе с председателями территориальных советов ветеранов гости торжественно отметили славный юбилей «самого важнейшего из искусств».

Приветствуя собравшихся, директор Областного центра народного творчества и кино Светлана Корнеева поздравила всех, кого этот праздник объединяет. А это не только те, кто трудился и трудится в кинематографии,  но и все, кто любит и ценит кино – «один из самых молодых и зрелищных видов искусства». Заметив, что отечественные картины по-прежнему успешно конкурируют с кинопродукцией мировых кинодержав, достойно представляя страну на мировых кинофестивалях, директор центра отметила большой вклад ветеранов кинематографии в развитие киносети Курганской области.  Благодарственные письма Областного центра народного творчества и кино были вручены почетным кинематорафистам России Людмиле Андреевне Глотовой и Алле Павловне Масловой.  

Небольшой экскурс в историю величайшего из искусств организовал для гостей заведующий отделом кинообслуживания Курганского центра народного творчества и кино, руководитель Курганской студии игрового и документального кино Роман Мухортов.

Он напомнил, что кино в России задумывалось и развивалось в первую очередь, как мощнейшее средство пропаганды. Однако, появившись на экранах советской страны, оно завоевало любовь народа, прежде всего и более всего, как художественное искусство. За сто лет киноискусство прошло огромный путь от немого кино до современных многомерных кинофильмов. Золотое время  советского кино оставило прекрасный фильмофонд, на базе которого продолжает развиваться отечественный кинематограф. «Кино не кануло в лету, - уверен Роман Мухортов. - В российских фильмах сохранилось главное - в них всегда присутствует душа».

Как дань уважения режиссерам и актерам, на экране сменяли друг друга кадры из лучших советских фильмов прошлых лет. И каждый раз зрители с первого взгляда узнавали и актеров, и фильмы.

В ходе торжества объявили лауреатов киновикторины, посвященной 100-летию советского кино. Абсолютными победителями стали Тамара Афанасьевна Лежнина, Екатерина Васильевна Меньщикова и Сергей Викторович Кутенин. Они были награждены Почетными грамотами городского совета ветеранов и небольшими сувенирами.

С неподдельным интересом познакомились гости с фотоработами участников конкурса. Красочные, пленительные картины природы родного края, удивительно добрые снимки семейного отдыха и сцены на театральных подмостках – все подвластно ветеранам-фотолюбителям. Участники  фотоконкурса, завершившегося ко Дню города, также были отмечены Благодарственными письмами городского совета ветеранов и призами. Лучшими в своих номинациях признаны: Любовь Рузавина – микрорайон «Тополя», Тамара Зорина и Ирина Мыльникова – ТСВ «Центр-2»

В завершение встречи, вместе с артистами ансамбля русской песни «Рябинушка», под баян заслуженного работника культуры Геннадия Воронина со светлой ноткой ностальгии пели ветераны и про парнишку с фабричной заставы, и про трех танкистов, и про кубанского лихого казака, и про подмосковные вечера. 

 

Надежда Кондратьева

Фото автора

На снимке – лауреаты творческих конкурсов.

 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку