Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Что год грядущий нам готовит?

13.11.2019
Что год грядущий нам готовит?
      В городском совете ветеранов состоялось заседание жилищно-бытовой комиссии. Было рассмотрено два основных вопроса:  о коллективном обращении пенсионеров - жильцов дома по ул. Карла Маркса, 74 и об особенностях перехода на новый механизм обращения с твердыми бытовыми отходами.
       Суть обращения жителей заключалась в следующем. На протяжении ряда лет в доме по ул. Карла Маркса, 74 протекает крыша, заливая квартиры верхних этажей. Попытки управляющей компании решить вопрос временными мерами не увенчались успехом. Заплаты, поставленные по предписанию областной жилищной инспекции в местах протекания, результатов не дали. К тому же к затратам добавилась оплата судебных исков владельцам затопленных квартир.
       Когда обследование экспертной комиссии показало, что крыша находится в аварийном состоянии и ей требуется капитальный ремонт, вопрос был рассмотрен на областной комиссии. В апреле прошлого года  было принято решение о проведении капремонта крыши раньше срока, установленного региональной программой капитального ремонта (2035-37 гг.). Решение было утверждено приказом заместителя Губернатора, директора департамента строительства, госэкпертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области 26 апреля 2018 г. Дом запланировали включить в план ремонта на 2020 год. Люди успокоились и стали ждать, но вдруг, они получают из того же источника письмо от 25.09 19, в котором сообщается, что их дом не включен в план капремонта на 2020-22 годы «из-за несогласования с администрацией города».
      Чтобы разобраться в этой ситуации, члены жилищно-бытовой комиссии решили обратиться за разъяснением к заместителю Губернатора Курганской области Анатолию Анатольевичу Воробьеву.
      Второй вопрос – о порядке перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами по поручению ветеранского актива города давно находился на контроле  у членов комиссии.
      Из средств массовой информации известно, что новая система обращения с твердыми коммунальными отходами вводится с 1 января 2020 года. Еще стало известно, что по итогам конкурсных процедур региональным оператором по вывозу мусора назначено ООО «Чистый город». Заключение договоров с региональным оператором населения и предприятий возможно только после 20 декабря текущего года, когда будет утвержден единый тариф. При этом физическим лицам вообще не обязательно подписывать такой договор – он вступит в силу независимо от их желания.
      По словам председателя комиссии Владимира Бакарджиева, пока многое в новой системе непонятно. Как, например, будут работать управляющие компании? Сегодня оплата за вывоз мусора входит в состав платы за текущий ремонт и содержание дома. Останется ли обязанность по содержанию мусорной площадки и обеспечению раздельного сбора мусора за управкомпанией или перейдет к региональному оператору? Вполне вероятно, что платить жителям придется уже в две инстанции.
      Кроме того, пока не понятно, на основании каких показателей будут установлены тарифы, от чего они будут зависеть – от размером занимаемой площади или от количества проживающих в квартире? Где и за чей счет будет строиться мусороперерабатывающее предприятие?
      Вопросы, вопросы и вопросы. В декабре комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Общественной палаты города планирует рассмотрение вопроса об общественном контроле тарифов при переходе на новую систему.
      Члены жилищно-бытовой комиссии городского совета ветеранов намерены принять участие в этом заседании Общественной палаты города. Кроме того,  в связи с важнейшей социальной значимостью проекта, городской совет ветеранов предлагает органам власти города и области провести публичные слушания по вопросам перевода населения на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку