Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1

О работе постоянной депутатской комиссии по социальной политике

25.02.2019

Дорофеева Л.Е.


О работе постоянной депутатской комиссии по социальной политике

Качество жизни

Автор: Вера Мусина

Фото: управление массовых коммуникаций и общественных отношений

О том, что касается каждого горожанина, рассказывает Людмила Дорофеева, председатель постоянной депутатской комиссии по социальной политике Курганской городской Думы

Сфера деятельности комиссии по социальной политике Курганской городской Думы — отрасли, оказывающие непосредственное влияние на качество жизни горожан: здравоохранение, социальная защита, образование, культура, спорт.

Постоянно в поле зрения комиссии — вопросы, касающиеся юных горожан. Один из наиболее значимых, резонансных — питание школьников. Когда несколько лет назад шла реорганизация «Комбината питания», депутаты многое сделали для его сохранения. Потом нам пришлось решать другую проблему: потоком шли жалобы на качество продуктов и приготовленных блюд. Комиссия провела выездные заседания с посещением школьных столовых. Сегодня нареканий на качество питания практически нет. В том числе благодаря усилиям, предпринятым руководством «Комбината питания»: это и правильный выбор поставщиков продуктов, и презентация школьных обедов в школах города для родителей, и серьёзный подход к подготовке поварских кадров.

В прошлом году на одном из заседаний комиссии мы заслушивали руководство «Комбината питания» и департамента финансов и имущества по поводу предложения руководства комбината увеличить стоимость школьных обедов. Но ведь очевидно: в первую очередь это ударит по кошелькам социально незащищённых семей. Члены комиссии пришли к решению, что нужно увеличить группу тех, кто имеет право на бесплатное питание. Если ранее бесплатно в школах питались только дети из малоимущих семей, то сейчас горячее питание получают также дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.

Не теряют своей актуальности вопросы отдыха и оздоровления детей в летний период. Путёвки и в загородные, и городские лагеря у нас очень дешёвые. К примеру, в 2018 году родительская плата в загородные лагеря на 21 день составляла немногим более 2 700 рублей, или 25 % от субсидии, утвержденной региональным бюджетом. Остальная сумма покрывается из областного и городского бюджетов.

Желающих отдохнуть, как правило, намного больше, чем путёвок.

У нас два лагеря — «Оздоровительный комплекс» города Кургана и «Звёздный», который в статусе муниципального лагеря начал работать с 2016 года (сначала в составе муниципального автономного учреждения «Оздоровительный комплекс», а с 2018 года — самостоятельно). В прошлом году, перед открытием, мы побывали на месте и отметили, что проведена значительная работа по капитальному ремонту здания, полностью заменены вся корпусная мебель и постельные принадлежности, устранены проблемы с водоснабжением здания до начала смены. Также по итогам этого выездного заседания комиссия по социальной политике рекомендовала администрации города Кургана составить план дальнейшей реконструкции «Оздоровительного комплекса», включив в него капитальный и текущий ремонт пяти зданий загородного оздоровительного лагеря «Чайка», благоустройство и содержание прилегающих территорий, а также продолжить работу по изысканию возможностей перевода комплекса на газоснабжение.

В Заозёрном в связи с заселением крупного жилого комплекса резко увеличилось число первоклассников. И к нам обращались родители, у которых возникали трудности с записью ребёнка в первый класс. То есть вопрос строительства школ стоит очень остро. Как только на региональном уровне прозвучало, что будут выделяться деньги на это, мы сразу вынесли вопрос на заседание комиссии. Обсуждали такие аспекты: определены ли в Кургане участки для строительства школ; учтено ли это в генплане? В ближайшее время начнётся строительство школы в 4‑м микрорайоне. Участок уже определен. Нужна школа и в 6‑микрорайоне… Кроме того, в городе есть школы, которые уже отслужили свой срок и физически, и морально… Необходимо либо делать пристрой, либо возводить новое здание рядом.

В 2018 году на ремонт объектов социальной сферы были запланированы средства бюджета города Кургана в сумме 181,3 млн рублей. За счет них в рамках муниципальной программы проведены ремонтные работы в 58 муниципальных учреждениях города (школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования, культуры и спорта).

По мнению членов нашей комиссии, необходимо дополнить перспективный план мероприятий по осуществлению ремонта общеобразовательных учреждений в 2019 году конкретными предложениями по проведению ремонтно-строительных работ в проверяемых учреждениях, продолжить работу по установке индивидуальных тепловых пунктов и замене окон во всех дошкольных учреждениях и школах города Кургана.

В решении задачи по обеспечению детскими дошкольными учреждениями мы прошли первый этап — все дети в возрасте от 3 до 7 лет имеют возможность посещать детский сад. Предстоит следующий шаг — обеспечение яслями малышей до 3 лет. Для этого нужно строительство новых учреждений. Выполнение этой задачи будет на контроле комиссии.

В рамках депутатской комиссии по социальной политике с 2015 года действует рабочая группа по рассмотрению вопросов об оплате труда в муниципальных образовательных учреждениях города Кургана. Кроме депутатов в неё входят специалисты администрации города Кургана, представители профсоюзов и руководители учреждений социальной сферы.

В прошлом году рабочая группа провела два заседания, на которых были выработаны предложения, направленные на дальнейшее совершенствование системы оплаты труда работников муниципальных учреждений культуры и отдельных муниципальных учреждений города Кургана, а также работников муниципальных образовательных организаций. С учётом выработанных предложений комиссия рекомендовала к рассмотрению на заседании Курганской городской Думы два проекта решения: «Об утверждении примерного положения об оплате труда работников муниципальных учреждений культуры и отдельных учреждений города Кургана»; «Об утверждении примерного положения об оплате труда работников муниципальных образовательных организаций города Кургана».

Круг вопросов, которые приходится решать комиссии, очень обширен и разнообразен, как разнообразна сама жизнь горожан. И наша работа направлена на то, чтобы сделать качество этой жизни выше.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку