Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Их возможности не знают границ. В Кургане прошел фестиваль «Тепло сердец»

18.03.2019

Сёмина Н.В.


Их возможности не знают границ. В Кургане прошел фестиваль «Тепло сердец»

Ощущение внутренней теплоты, искренности, широты открытой души и огромного творческого потенциала – так можно сказать об атмосфере традиционного городского фестиваля «Тепло сердец», который прошел в городском Доме народного творчества. Фестиваль, участниками которого стали люди с ограниченными физическими возможностями, в очередной раз доказал, что их таланты безграничны, а теплотой своих горячих сердец они готовы поделиться с каждым. Участие в мероприятии приняли Руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов, его заместитель, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов и депутат Курганской городской Думы шестого созыва Наталья Семина.

Праздник творчества для людей с ограниченными физическими возможностями является ежегодным. Он учрежден по инициативе Общественной палаты муниципального образования город Курган и посвящен памяти Людмилы Максимовой - бывшего руководителя городского общества инвалидов и члена Общественной палаты города Кургана 2-го состава. Учредителями и организаторами открытого городского фестиваля «Тепло сердец» выступают Департамент социальной политики Администрации города Кургана и муниципальное бюджетное учреждение «Городской Дом народного творчества».

Приветствуя участников, Андрей Потапов отметил, что каждый из них – уже победитель: «Вы – люди с большой душой и открытым сердцем. Работы, представленные на выставке, это настоящие шедевры искусства. Ваши творческие способности и таланты – это яркий пример другим, что перед возникшими трудностями никогда не стоит опускать руки. Искренне желаю вам здоровья, счастья и успехов. И чтобы в вашей жизни было как можно меньше преград».

От лица учредителей фестиваля к его участникам обратился заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов. Он вручил Благодарственные письма руководителям общественных организаций и учреждений, которые из года в год принимают активное участие в фестивале. Игорь Владимирович поблагодарил руководителей за их способность объединять вокруг себя людей, которые могут творить и вкладывать в свои творческие номера и произведения душу. С ответным словом от участников фестиваля со сцены выступила председатель Курганской областной общественной организации спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес» Вера Никитина. Она вручила директору МБУ «Городской Дом народного творчества» Алле Мирской Благодарственное письмо и отметила, что только совместными усилиями удается создавать общество людей с равными возможностями.

С приветственным словом к участникам обратилась также депутат Курганской городской Думы Наталья Семина. Она подчеркнула, что не случайно фестиваль посвящен памяти такого творческого, талантливого, добродушного человека как Людмила Максимова. «В любое мероприятие Людмила Хаятовна вносила оптимистический настрой. Всегда, даже в трудной ситуации, могла успокоить, вселить уверенность. Преданность своему делу, жизнелюбие позволяли ей успешно справляться с хлопотной работой. Но самое главное - всем она дарила тепло своего сердца, отдавала часть своей души. Для нее слово «вместе» имело особый смысл. Она была убеждена, что вместе можно преодолеть любой недуг, справиться с любыми проблемами», - поделилась Наталья Викторовна.

Некоторые художественные номера из самодеятельных давно переросли в профессиональные. К примеру, выступления творческого коллектива «Поющие руки» Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Во время фестиваля наряду с исполнением частушек, ансамбль «Поющие руки» выступил с дебютом – танцем «Белорусский». Яркие костюмы, жестовое пение, пластичные движения завоевали бурные аплодисменты в зале.

Неизменным участником фестиваля на протяжении многих лет является школа инклюзивного творчества «Авантюрин». В репертуаре участников – песни и танцы. Студия инклюзивного творчества «Многогранник» Курганской областной общественной организации спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес» представила несколько номеров: танец-шутку «Валенки», инструментальный номер «Рок-энд-ролл», танцы «Смуглянка» и «Я свободен».

Программа фестиваля была разнообразной. Участники играли на гитаре и народных инструменах, подготовили разные вокальные и музыкальные композиции. Каждый из выступающих подарил зрителям свою частичку тепла. Буря аплодисментов была направлена в адрес самой маленькой участницы из Центра детского творчества «Мостовик», которая прочла стихотворение «Курган». Зрители не могли сдержать слез и при исполнении песни про маму «Я целую твои руки» воспитанницей школы-интерната № 60. А задорную песню «Петушок» зрители подпевали вместе с малышами из детского сада № 87.

Во время мероприятия отмечалось, что с каждым годом фестиваль растет, а вместе с ним растет и мастерство участников. В этом году на выставке декоративно-прикладного творчества умельцы с ограниченными возможностями здоровья представили свои лучшие работы: поделки, изготовленные из дерева, картины и сувениры из бисера, разнообразное шитьё, вязание, работы в номинации свободное творчество, изготовленные своими руками. Работы участников оценивало жюри под председательством Лилии Эрнст, которая имеет звание «Мастер золотые руки».

Дипломами первой степени в детской возрастной категории в различных номинациях награждены коллективная работа «Солнцеворот. Календарь кукол», кружок «Узоры», который действует при Курганской школе - интернате № 60; коллективная работа «Матрешка» студии «Рукодельница» Курганской городской организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов. Среди дипломантов первой степени - также воспитанники Введенской специальной школы, Дома детского творчества «Синяя птица», средней общеобразовательной школы № 52 и Курганской специальной школы № 8. Среди участников взрослой возрастной категории дипломами за первые места отмечены представители Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих.

Все лауреаты и победители получили подарки. Гран-при фестиваля был вручен Введенской специальной коррекционной школе. Еще один Гран-при фестиваля за творческое участие получил спортивно-реабилитационный клуб инвалидов «Ахиллес».







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку