Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1

О работе постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам

25.02.2019

Прозоров И.В.


О работе постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам

При формировании бюджета Кургана учитываются предложения, поступающие от горожан

Об итогах деятельности комиссии постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам Курганской городской Думы рассказывает ее председатель Игорь Прозоров

Автор: Дмитрий Литвиненко

Говоря об итогах деятельности комиссии за 2018 год, приведу несколько цифр. Состоялось 36 заседаний, в том числе 17 совместных с другими комиссиями городской Думы. Рассмотрено более 80 вопросов. Главное направление работы комиссии — участие в бюджетном процессе — от его формирования до контроля за исполнением.

Как происходит процесс формирования бюджета?

Администрация города вносит проект бюджета на предстоящий год, депутаты, члены комиссии, его рассматривают. Затем городская Дума обсуждает и принимает проект в первом чтении. На этом этапе рассматриваются только основные параметры бюджета. После первого чтения проводятся публичные слушания, в которых может принять участие каждый горожанин. Должен отметить, что за последние годы активность граждан заметно возросла. Они участвуют в публичных слушаниях, выдвигают предложения, замечания, дополнения. Рабочая группа, в состав которой входят депутаты и представители администрации города, самым внимательным образом анализирует все поступившие предложения. Если есть возможность включить в городской бюджет, то обязательно это делаем. Если нет — объясняем причины (чаще всего это финансовые ограничения). Еще один вариант — частичное включение в бюджет. Например, в этом году мы выделяем бюджетные средства на подготовку проектной документации по газификации или строительству того или иного объекта, а затем, в следующем бюджетном цикле, финансируем само строительство.

По итогам публичных слушаний по городскому бюджету на 2019 год был учтен ряд предложений, поступивших от горожан.

В частности предусмотрены бюджетные средства на оборудование нескольких остановочных комплексов и тротуаров для инвалидов по зрению; на ремонт дорог, подъездных путей в поселках Левашово, Чистое поле и улицы Алексеева. Кроме того, наша комиссия рекомендовала администрации города рассмотреть возможность организации выездного магазина продуктов первой необходимости в 16‑м микрорайоне Заозерного; строительства (через включение в федеральные программы) водопровода в поселке Радужный. Предложено также предусмотреть возможность обустройства футбольного поля на территории между домами № № 111 и 111-а по ул. К. Маркса; рекомендовать решить вопрос с выделением земельного участка под строительство средней школы на бульваре Солнечном.

Предложений много. Мы стараемся реализовать их по максимуму, но, к сожалению, возможности городского бюджета весьма ограничены.

Важная задача в деятельности бюджетной комиссии — это рассмотрение проектов по корректировке бюджета.

В течение года мы практически ежеквартально рассматриваем и вносим те или иные изменения. Это нормально, поскольку исполнение бюджета — это живой процесс.

Комиссия постоянно занимается вопросами увеличения доходной части бюджета, поиском дополнительных источников пополнения городской казны. При этом должен отметить, что взаимодействие нашей комиссии с администрацией города идет в конструктивном духе, совместно находим решения самых сложных вопросов.

Важнейший вопрос — повышение эффективности расходов городского бюджета. Иногда не очень большие затраты могут дать значительный эффект. Например, на формирование благоприятной городской среды израсходовано менее двух процентов от общего объема расходов бюджета, но в 2018 году удалось серьезно продвинуться в этом направлении — благоустроены многие дворовые и общественные территории. При этом очень важно попадать через софинансирование в региональные и федеральные программы. Это эффективный путь, поскольку размеры софинансирования с нашей стороны не очень велики, а работы можно провести масштабные, в том числе и по благоустройству Кургана.

Приоритетом в деятельности нашей комиссии являются социальные вопросы.

Бюджет на 2019 год остается, как и ранее, социально ориентированным. На социальные цели, прежде всего зарплату бюджетникам, выделено порядка 70 % общих расходов городского бюджета. Если говорить о решении конкретных социальных вопросов, то совместно с комиссией по социальной политике был установлен размер затрат на горячее бесплатное питание в муниципальных общеобразовательных организациях.

Говоря о формировании бюджета на предстоящий период, отмечу, что наша депутатская комиссия поддерживает предложение временно исполняющего обязанности главы региона Вадима Шумкова о народном бюджете. Речь идет о том, чтобы граждане сами определяли приоритеты бюджетной политики на уровне муниципального образования и региона в целом. Какие объекты строить в первую очередь, какие дороги ремонтировать и т. д. На мой взгляд, это правильный подход, позволяющий сделать процесс формирования бюджета более прозрачным и открытым. И такой опыт у нас уже есть. Горожане путем голосования сами выбирают объекты благоустройства в городе — дворовые и общественные территории. Теперь этот положительный опыт будет развиваться применительно к формированию городского бюджета.








Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку