Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1

Отчет депутата Курганской городской Думы V созыва по избирательному округу № 10 Сергея Сухарева о работе за 2011 год

05.05.2012

Сухарев С.Е.


Отчет  депутата Курганской городской Думы V созыва по избирательному округу № 10 Сергея Сухарева о работе за 2011 год

Сегодня «Зауралье» беседует с депутатом Городской Думы Сергеем Евгеньевичем Сухаревым. Каким был прошедший 2011 год, что уже удалось сделать в году нынешнем? На эти и другие вопросы, интересующих жителей нашего города, и ответит Сергей Евгеньевич – депутат от округа № 10, который начинается от улиц 1 мая и Войкова, продолжается вдоль улицы Коли Мяготина и вдоль Тобола до переулка Энгельса.

Территориально округ разделён на две части: половина – многоэтажные дома, половина – частныйсектор. 10 округ, безусловно, перспективный, он связывает между собой посёлок Энергетиков и Бульвар Солнечный, сейчас довольно интенсивно застраивается, и по генеральному плану города здесь предусмотрены достаточно большие объёмы строительства.

- Сергей Евгеньевич, расскажите о тех проблемах, которые Вам уже удалось решить. - В первую очередь, надо сказать о том, что вопросы есть разные, некоторые можно решить быстро, есть долговременные, на решение которых уходят годы. По таким вопросам составляются сметы, разрабатываются чертежи, обсуждаются на слушаниях по бюджету, на это уходит время, иногда даже годы. Например ремонт дорог, ремонт домов, развитие микрорайонов, газификация домов. Одним из таких долговременных вопросов была просьба жителей округа установить пешеходный переход на перекрёстке улиц Бажова и Тропинина. В этом районе находится магазин «Красномаячный», многие пенсионеры поселка Западный посещают этот магазин. Дети, проживающие на улице Фестивальной ходят в 45-ю школу. Были трудности, связанные со стандартами, определёнными требованиями по расположению автобусных остановок. Совместными с жителями усилиями ( были собраны 144 подписи), удалось решить этот вопрос –в начале года был установлен светофор.

- А что волнует ваших избирателей? Решение каких вопросов наиболее актуально для Вашего округа? - В прошлом году поступило 112 обращений избирателей, из них 56% удалось полностью решить, 19% находятся на контроле, и 25% - это зависшие вопросы. Очень важный вопрос для жителей посёлка КЗКТ – это газификация. В некоторых двухэтажных домах до сих пор не проведён газ, и люди пользуются газом в баллонах, хотя рядом проходят сети. Деньги из бюджета были выделены, и они потрачены на то, чтобы закончить магистральные ветки газопровода, а сейчас, чтобы подключать дома, нужны дополнительные деньги. Эту проблему обязательно надо решать. Также надо решать вопрос с дорогами. Если центральные, основные магистрали ремонтируются, то внутри посёлочные дороги совсем не ремонтируются. И это большая проблема для всего города. Освещённость улиц – тоже насущная проблема и для города в целом, и для округа. Давно пытаюсь решить вопрос с освещением на улице Невежина, но, к сожалению, вопрос решен частично. В прошлом году свет сделали только напротив административного здания – бывшего управления КЗКТ.

- Проблема – изыскать возможность финансировать эти проекты? - Конечно. Всё упирается в деньги. И замечательно, что всё же что-то получается. Например, снесли старый, построенный ещё военнопленными немцами, дом по улице Кремлёва ,7, а на его месте построили новый дом, по социальной программе. Это, конечно, очень радует. Но аварийных домов ещё много, в доме на Кремлёва, 1 стена буквально обваливается. А инвесторов на застройку сложно найти.

- Сергей Евгеньевич, Вы довольно много занимались вопросом благоустройства скверов. - Да, это актуальный вопрос – постановка на баланс скверов. К сожалению, получилось так, что в переходный период, многие наши скверы, аллеи, пляжи остались бесхозными. У нас в округе это были сквер КЗКТ по улице Победы, сквер по улице Сухе- Батора. Они находились в ужасном состоянии– были захламлены, замусорены. Ветераны жаловались на то, что не могут привести внуков на улицу Победы, потому что стыдно за то, в каком состоянии она находится. В прошлом году Администрация города сделала межевание, скверы передали на баланс муниципальному учреждению по благоустройству и сейчас там производят уборку, на субботниках помогают энергетики, которые сейчас работают в бывшем здании КЗКТ, и местные жители. Сделано межевание набережной КЗКТ. Это действительно важный момент, в прошлом году на баланс принято 30 скверов. Это всё шаги по улучшению благоустройства города. Хочется сказать об этом подробнее, потому что, например, по нашему округу на первое место как раз вышли предложения и жалобы жителей, связанные с благоустройством. Избиратели высказывают совершенно справедливые претензии о том, что город чистый в центре, но чем дальше к окраинам, тем он грязнее. А людям хочется, чтобы ситуация изменилась и Курган стал полностью красивым и чистым.

- По этому поводу, действительно, много вопросов. - Одна из глобальных проблем – несанкционированные свалки. Это, буквально, бич нашего города. Низкая культура населения и неэффективная политика Администрации города в этом направлении дают то, что мы имеем на сегодняшний день. Для того, чтобы создать эффективную систему, и навсегда покончить с этой проблемой, полтора года назад под руководством Коева Ю.В. была создана специальная группа, которая, к сожалению, ничего не решила. Сейчас, под руководством нового директора департамента развития городского хозяйства Руденко Сергея Владимировича, создана обновлённая рабочая группа, которая, мы надеемся, справится с решением этого вопроса, потому что, дальше так продолжаться не может.

- Вопрос свалок очень насущный. А что-то конкретное эта группа уже сделала? - Пока всё в разработке. Но здесь необходимо понимать, что очень важно отработать механизм работы самих мусороуборочных предприятий, и заключение обязательных договоров населением на вывоз мусора, в первую очередь это касается частного сектора.

- Хочется надеяться, что эти планы будут реализованы. Сергей Евгеньевич, во время нашей прошлой встречи, Вы рассказали о создании депутатской группы «Содействие развитию территориального самоуправления», что сделано в этом направлении за прошедшие месяцы? - Надо сказать о том, что целью создания территориального общественного самоуправления является активизация населения, вовлечение людей в реальную работу. Очень важно, что ТОСы – это центры социальной активности и инициативы на местах. Они помогают создавать у людей не иждивенческую, а гражданскую позицию, объединяют жителей, нацеливают их на решение насущных проблем. Очень важной функцией ТОСов является осуществление связи между населением и органами власти, причём на высоком уровне – местная власть передаёт часть своего административного ресурса организованным гражданам для выполнения конкретных задач.

- Сейчас уровень активности населения довольно низкий, найдутся ли люди, способные взять на себя такую ответственность? - Конечно, с советских времен мы привыкли ,что делать должен кто-то, за нас. Народ довольно сложно организовать, но примеры уже есть. Первым территориальным общественным самоуправлением в городе стал ТОС «Фестивальный». Самое отрадное то, что жители сами пришли к данному решению, всё сами организовали.

- Получается, что для того, чтобы изменить к лучшему состояние своего дома, двора, жители и сами должны проявлять инициативу. - Конечно. Например, в прошлом году был утвержден городской конкурс «Лучший двор». Около двух десятков домов участвовали в конкурсе. Было наглядно видно, какая разница существует между теми домами, жители которых организовались и что-то сделали самостоятельно, и теми, кто просто просит или требует благоустроить свой двор. Во дворах домов по Куртамышской,20, Дзержинского,9 жители сами, со своими детьми, выходили и устанавливали на площадках заборчики, из старых шин делали фигурки лебедей, разукрасили их. Всё это делали за свой счёт, сложились небольшими суммами. Когда мы приехали смотреть, детишки на грибках в песочнице развешали на верёвочках свои мягкие игрушки, конечно, всё это смотрелось очень душевно. И этим домам, по конкурсу, были выделены деньги и установлены детские площадки, стоимостью несколько сотен тысяч рублей. Такой конкурс будет проводиться и в этом году, будут номинация для частного сектора, для многоквартирных домов и для ТОСов.

Очень радует, что в прошлом году начала работать программа «Любимый город», это программа была создана, в связи с требований жителей по благоустройству города. Инициатором создания данной программы является депутат Курганской городской думы Дорофеева Людмила Евгеньевна. Я являюсь председателем рабочей группы по благоустройству города данной программы. Программа «Любимый город», более узкая, и нацелена, в первую очередь, на исторические места города и центр – дома, являющиеся частью истории города, музеи. Жителям очень хочется, чтобы в Кургане создавались малые архитектурные формы, подобные тем, что есть в Челябинске, Тюмени, Омске. В рамках этой программы будет сделан сквер Декабристов в горсаду, нулевой километр у почтамта ,сквер Царево городище и др. Радует, что именно эти проблемы волнуют жителей сейчас, значит многие другие уже решены. Если взять последние десять лет: какие только вопросы не возникали – и газификация (сейчас уже природный газ есть практически везде, не подключены отдельные дома), проблемы с досугом детей (построены и работают новые спортивные сооружения), развивается здравоохранение (перинатальный центр сдан), криминогенность в городе снизилась. В настоящее время л юди хотят и требуют жизни в красивом городе, это замечательно.

- Какие ещё вопросы волнуют жителей нашего города? Очень много устных предложений поступило от жителей в период избирательной компании в Государственную думу, все они были переданы для анализа в избирательный штаб партии «Единая Россия».

Сегодня очень много претензий к работе управляющих компаний. Принятый федеральный закон безусловно несовершенен, он не даёт муниципалитету возможности чётко и в рамках закона координировать работу, и требовать с управляющих компаний выполнения своих функций. Администрацией города создано Муниципальное учреждение «Жилищная политика», которое было задумано для выполнения функции координирования работы управляющих компаний, и выполнения роли связующего звена между управляющими компаниями и жителями. В МУ «Жилищная политика» созданы отдел по работе с многоквартирными домами, и отдел по работе с частным сектором. Но всё равно, несовершенный федеральный закон не даёт возможности эффективно руководить и требовать с управляющих компаний. В этом плане, надо выходить на уровень Государственной Думы, и предлагать изменения законодательства.

- В последние годы одним из самых острых является вопрос о путёвках в детский сад. Что делается для решения этой проблемы? - Я думаю, что такой безысходности , как раньше, сейчас нет. Во- первых, создана электронная очередь – люди, сразу же после рождения ребёнка, встают в эту очередь, и в интернете могут отслеживать продвижение. Во- вторых, наш муниципалитет проделал определённую работу – приняли решение об увеличении количества детей в группах, это, конечно, не очень популярное решение, но всё- таки. Выкупаются здания бывших детских садов, ранее перепрофилированных, например в Заозёрном. Создаются частные детские сады. Сами жители предлагают новые варианты, которые были опробованы в спортивном направлении: в городе были построены Ледовый Дворец, Молодёжная арена, бассейн с долевым участием. Часть денег давало Правительство РФ, часть – областной бюджет, и довольно быстро эти объекты были построены. Вот жители и предлагают, воспользовавшись этим опытом, создать программу строительства детских садов, на уровне Российской Федерации. Чтобы с долевым участием выступало государство, регион, город, и даже сами родители. Люди говорят о том, что готовы внести свою долю в строительство детских садов. Это нормальный вариант, рабочий.

-Спасибо за интересную беседу, Сергей Евгеньевич. Будем надеяться, что наш город станет лучше, чище и красивее. Удачи Вам. - Спасибо Вам. Хочу в заключение нашей беседы поздравить всех курганцев с Днём Победы! Желаю всем счастья, крепкого здоровья и новых свершений на благо родного края! Дорогие ветераны! Мы гордимся подвигом вашего поколения, учимся у вас силе духа, любви к родной стране, сплоченности и самоотверженности. Низкий вам поклон!


Просмотров: 5482

Возврат к списку