Представляю на рассмотрение отчет о моей работе на посту заместителя председателя Курганской городской Думы за 2013 год.
В должности заместителя председателя Курганской городской Думы работаю на постоянной основе с 2010 года.
В первую очередь необходимо отметить, что поставленные мною на 2013 год задачи в целом выполнены.
На основании решения Курганской городской Думы от 03.11.2009 г. № 262 «Об образовании и утверждении составов постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы пятого созыва» я являюсь членом двух постоянных депутатских комиссий.
В отчетном периоде посещение заседаний постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этики составило 75,0 %, постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам – 86,7 %, заседаний Курганской городской Думы – 93,3 %.
В рамках возложенных полномочий я принимал также участие и в заседаниях других постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы, в частности:
- по экономической политике, предпринимательству и собственности – 50 %;
- социальной политике – 4,17 %;
- по развитию городского хозяйства – 19,05 %;
- совместные заседания постоянных депутатских комиссий – 75 %.
В прошедшем году в соответствии с направлениями деятельности комиссий была проделана работа, в которой я принимал непосредственное участие. К наиболее значимым аспектам деятельности комиссий в 2013 году считаю необходимым отнести участие в рабочих группах:
- по подготовке и проведению публичных слушаний по проектам трех решений Курганской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования города Кургана»;
- по подготовке и проведению публичных слушаний по проекту решения Курганской городской Думы «Об исполнении бюджета города Кургана за 2013 год»;
- по подготовке и проведению публичных слушаний по проектам решений Курганской городской Думы «Об утверждении Программы социально - экономического развития муниципального образования города Кургана на 2014 год и плановый период до 2016 года» и «О бюджете города Кургана на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
Помимо участия в работе депутатских комиссий городской Думы вхожу в состав Совета при Главе города Кургана по противодействию коррупции и Совета по вопросам муниципальной службы города Кургана.
В рамках работы Советов удалось наладить конструктивный диалог представителей органов местного самоуправления, прокуратуры, правоохранительных органов при решении вопросов, направленных на борьбу с коррупционными проявлениями. Глубоко убежден, что только совместными усилиями можно достичь поставленных целей.
Являясь членом межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблем взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления Курганской области, я принимал участие в заседаниях группы. В ходе обсуждений рассматривались вопросы, возникающие в процессе работы, и пути их решения, основными вопросами среди которых стали: состояние законности в сфере муниципального нормотворчества, осуществление мониторинга федерального законодательства и приведение уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным законодательством, о проблемах, возникающих при реализации требований федерального законодательства органами местного самоуправления. Считаю, что подобные встречи должны закрепиться в дальнейшей практике органов местного самоуправления и прокуратуры.
Наряду с этим хочу отметить еще одно направление своей деятельности - это участие в работе комиссий Администрации города Кургана по списанию задолженности в бюджет города Кургана по платежам за пользование муниципальным имуществом и по ликвидации неплатежей в бюджет города Кургана.
Целью работы указанных органов является контроль за своевременностью поступлений в городской бюджет текущих платежей, недопущение образования недоимки по платежам и её устранение.
В этой связи члены комиссии осуществляют системный мониторинг за состоянием задолженности по налогам, сборам и иным платежам, разрабатывают предложения и рекомендации по стабилизации сложившейся ситуации и по поиску дополнительных источников пополнения городского бюджета.
В течение трех лет я являюсь председателем комиссии по присуждению премии Главы города Кургана для трудящейся молодежи.
Данная премия учреждена Главой города в целях поддержки специалистов, занятых на производстве, и присуждается молодым рабочим технических профессий, достигшим успехов в профессиональной деятельности, внесшим личный вклад в повышение эффективности производства.
Показательно, что с каждым годом количество участников данного конкурса растет, а это значит, что на курганских предприятиях становится больше высококлассных специалистов, мастеров дела, которые своим примером показывают, что работать на производстве престижно и перспективно. Так, в 2013 году в конкурсе на соискание премии приняли участие 30 молодых специалистов от 17 предприятий (в 2012 году эти цифры составили 18 специалистов от 11 предприятий).
Уверен, что проведение таких мероприятий в городе необходимо. Они поднимают престиж рабочих профессий, помогают привлекать на предприятия молодые кадры, дают основу для развития реального сектора экономики.
Далее мне бы хотелось остановиться на других аспектах работы в 2013 году.
Работа депутатской группы «Содействие созданию и развитию территориального общественного самоуправления и советов многоквартирных домов в городе Кургане» заслуживает особого внимания.
Совет многоквартирного дома является новым институтом российского жилищного законодательства, необходимость введения которого обусловлена стремлением вовлечь собственников помещений в процесс управления своим домом.
Путем привлечения к работе советов активных людей, способных представлять интересы собственников помещений и осуществлять общественный контроль за деятельностью управляющих организаций, качество работы советов безусловно улучшается. Однако задача работы нашей депутатской группы заключается не только в активизации деятельности самих советов, но и в усилении роли депутатов в их создании и успешном функционировании. Поэтому депутатам на своих округах необходимо также проявить инициативу и оказать содействие для успешной реализации советами своих функций.
Вопросы взаимодействия и сотрудничества с органами государственной власти занимают одно из приоритетных направлений моей деятельности. Взаимный обмен мнениями, обсуждение актуальных вопросов при реализации имеющихся у органов местного самоуправления города Кургана полномочий позволяют создать благоприятные условия для выработки единых, согласованных подходов при решении стоящих перед нами задач.
Так, в рамках сотрудничества с Курганской областной Думой в 2013 году я принял участие в семинаре-совещании в режиме видеоконференции «Модернизация системы образования в рамках Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». На совещании были рассмотрены пути реализации данного Федерального закона в нашем регионе, сложности его внедрения.
Также мною принято участие в заседании комитета по экономической политике Курганской областной Думы по обсуждению проекта областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области». Важность и сложность применения данного закона заключается в необходимости соблюдения баланса интересов жителей региона и местных властей при создании механизмов финансирования указанных расходов.
Являясь заместителем председателя президиума Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области, принял участие в совместном заседании комитета по региональной политике и местному самоуправлению Курганской областной Думы и Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области, где рассматривались проекты социально-значимых законов области «О программе социально-экономического развития Курганской области на 2014 год и среднесрочную перспективу», «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
На сегодняшний день, реализуя Соглашение о сотрудничестве с Курганской областной Думой, считаю необходимым расширять формы этого взаимодействия, искать новые пути соприкосновения, что позволит эффективно выполнять функции местного самоуправления при соответствующей поддержке областных коллег.
Постоянным направлением моей деятельности в прошедшем году было продолжение работы совместно со всеми депутатами Курганской городской Думы по разъяснению вопросов реформирования жилищно-коммунального хозяйства, установления тарифов на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов. Вопросы начисления населению платы за места общего пользования всегда вызывают большой общественный резонанс, в связи с чем до настоящего времени остаются на контроле.
Учитывая общность проблем, касающихся развития местного самоуправления в рамках реализации Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», одним из важных направлений своей работы в 2013 году считаю участие в мероприятиях, проводимых в рамках межмуниципального сотрудничества.
Сотрудничество между органами местного самоуправления при осуществлении своих полномочий может стать важным фактором выживания и конкурентоспособности территорий в современных экономических условиях.
В отчетном году в рамках указанной деятельности я принял участие:
- в заседании Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области»;
- в заседании 7-го Общего Собрания членов ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области», где рассматривался отчет о работе Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» за 2013 год, в том числе и вопрос о внесении изменений в Устав ассоциации;
- в совместном заседании комитета областной Думы по экономической политике и Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области, где были рассмотрены проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также вопросы модернизации систем теплоснабжения области.
Считаю необходимым отметить еще одно важное мероприятие в отчетном году.
Впервые в апреле 2013 года на базе муниципального образования города Кургана организовано и проведено расширенное заседание Правления Ассоциации «Совета муниципальных образований Курганской области», в котором приняли участие руководители разных уровней и представители городов Москвы, Перми, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Салехарда, Далматово, Сарапула, Саткинского района Челябинской области, а также Института экономики Уральского отделения РАН. На пленарном заседании были рассмотрены вопросы о формах привлечения жителей городов к участию в решении вопросов местного значения, стимулирования инициатив населения и общественных организаций, практики и проблем организации территориального общественного самоуправления, вопросов частно-государственного партнерства.
Контроль за исполнением решений, поручений Курганской городской Думы и постоянных депутатских комиссий остается одной из важных моих обязанностей в рамках работы заместителя председателя Думы. В целях практической реализации принятых Думой решений и исполнения вопросов местного значения на контроле по состоянию на 01.01.2014 г. находятся:
- 1308 решений Курганской городской Думы на 01.01.2013 г.; поставлено на контроль в 2013 году 267 решений; снято с контроля в 2013 году 158 решений; 1417 решений на контроле на 01.01.2014 года;
- 32 поручения по решению Курганской городской Думы на 01.01.2013 г.; поставлено на контроль в 2013 году 33 поручения по решениям; снято с контроля в 2013 году 35 поручений по решениям; 30 поручений по решениям на контроле на 01.01.2014 года;
- 12 протокольных поручений Курганской городской Думы на 01.01.2013 г.; поставлено на контроль в 2013 году 13 протокольных поручений; снято с контроля в 2013 году 17 протокольных поручений; 8 протокольных поручений на контроле на 01.01.2014 года.
Непосредственно на моем контроле по состоянию на 01.01.2014 г. находится 91 решение Курганской городской Думы, из них в 2013 году: поставлено на контроль 20, снято с контроля 3.
Для обеспечения объективной и своевременной оценки результатов совместной деятельности Администрации города и Курганской городской Думы ежеквартально на заседаниях депутатских комиссий и городской Думы докладываю о ходе исполнения решений и протокольных поручений Курганской городской Думы.
На посту заместителя председателя Курганской городской Думы считаю работу с избирателями приоритетным направлением своей деятельности. Для содействия в разрешении возникающих вопросов жители города обращаются на личный прием, который я провожу как в рамках своего избирательного округа, так и работая в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Медведева Д.А. В прошедшем году мной проведено 11 приемов, в ходе которых поступило 54 обращения. Каждое обращение рассмотрено, заявителям направлены ответы на поставленные вопросы. Решено положительно 17, дано разъяснительных ответов 35 и направлено к исполнению 2 обращения.
Всего в 2013 году мною, как заместителем председателя Курганской городской Думы рассмотрено 70 письменных обращений граждан, положительно решено 11, дано разъяснительных ответов 23 и направлены к исполнению 36 обращений.
В прошедшем году мною осуществлялся прием избирателей не только по своему 5 избирательному округу, но и избирателей по округу № 23 с февраля по сентябрь текущего года. Так, в 2013 году ко мне обратилось 85 избирателей, из них 65 устно и 20 письменно. По 11 из них приняты положительные решения, по остальным же даны ответы разъяснительного характера.
В сравнении с предыдущими периодами тематика обращений в основном остается прежней: большинство из них связано с проблемами в сфере ЖКХ, предоставления жилья, улучшения жилищных условий, благоустройства территории, содержания и ремонта дорог, а также получения путевок в детские сады.
Подводя итоги работы за 2013 год, считаю, что часть из намеченного удалось достичь, вместе с тем, многие задачи остаются нерешенными.
Самым непростым по-прежнему остается блок вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. В этой связи одной из своих приоритетных задач считаю налаживание механизма взаимодействия населения с местной властью, в том числе путем осуществления регулярного конструктивного диалога с компетентными в данной сфере органами и структурами Администрации города и депутатами на округах, а также активизацию работы по развитию территориального общественного самоуправления и Советов многоквартирных домов на территории города Кургана.
Следует также продолжить взаимодействие с Курганской областной Думой по вопросам совершенствования законодательной базы.
Авторская редакция сохранена.