Осуществляя свои депутатские полномочия, я активно работаю в комиссиях по развитию городского хозяйства и по экономической политике Курганской городской Думы. За отчетный период постоянная депутатская комиссия провела 34 заседания, в ходе которых были рассмотрены 182 вопроса, из них 142 – проекты решений Думы.
В том числе затрагивались вопросы развития муниципального сектора экономики города, регулирования инвестиционной деятельности, формирования тарифной политики на предоставляемые муниципальными предприятиями услуги, управления муниципальным имуществом, развития малого предпринимательства, создания условий для обеспечения горожан услугами торговли и общественного питания.
Следует заметить, что законотворческая деятельность составляет основной объём моей депутатской работы, так как именно от ее результатов зависит решение стратегически важных вопросов развития Кургана, как экономического и культурного центра Зауралья. Спецификой нормотворческой деятельности в 2011 году явилось совершенствование уже действующих правовых актов путем внесения в них изменений.
В то же время, как член партии ЕДИНАЯ РОССИЯ считаю необходимым оказывать всемерную помощь и поддержку каждому обратившемуся. Внимательно изучать обстоятельства возникших проблем, вникать и принимать меры для их решения. Уверен, что именно эта работа формирует базу доверия и поддержки избирателей своего депутата, на которые я опираюсь в общественной работе. Эту работу я осуществлял и в рамках депутатских приемов и встреч с избирателями моего родного избирательного округа №6, и в работе Общественной приемной В.В.Путина.
Избирательный округ №6 преимущественно включает в себя центральную часть города Кургана. Территориальная компактность округа позволяет постоянно держать «руку на пульсе» всей социально-экономической жизни моего округа, быть в курсе многих насущных проблем. Мною налажена эффективная обратная связь с представительными и исполнительными органами муниципального образования города Кургана, установлен конструктивный диалог с различными организациями города и активными жителями округа.
Неотъемлемой частью депутатской деятельности является постоянная работа с населением округа для оперативного решения насущных проблем граждан. За отчетный период общественную приемную, расположенную в гимназии № 31, посетило более 120 граждан, обратившихся с самыми различными вопросами, что позволяет мне быть в курсе проблем округа, своевременно оказывать помощь в их решении по мере возможности. По результатам таких встреч удалось урегулировать ряд спорных хозяйственно-бытовых моментов, разъяснить значение отдельных положений законодательства и т.д. Необходимо отметить, что прием граждан не ограничивался только сообщениями о накопившихся проблемах и советами по их разрешению. Такие встречи носили и просветительский характер, в ходе которых гражданам разъяснялись их права, интересы и способы их защиты, обсуждалась политическая и социально-экономическая ситуация в районе.
В основном, затрагиваются вопросы коммунальных услуг, проблемы ветхого и аварийного жилья, благоустройства дворовых территорий района, оказание материальной помощи образовательным учреждениям и.т.д. Некоторые бытовые проблемы удается решить на местном уровне, но иногда возникают ситуации, когда приходится задействовать администрацию и прокуратуру. И во многом это помогает, могу сказать, что и в дальнейшей работе я буду применять подобные инструменты воздействия, ведь иногда это может быть единственный реальный выход из проблемной ситуации.
В целом, за текущий год мной было принято 124 обращения. В соответствии заявлений и обращений были проведены консультации граждан и приняты меры депутатского реагирования в виде личных обращений и запросов. Положительных решений по вопросам граждан составило 32 %, некоторые вопросы требуют длительное время для разрешения и находятся на постоянном контроле.
Однако, по объективным причинам, не все проблемы граждан были решены так оперативно, как того хотелось бы, однако работа в этом направлении идет постоянно, в тесном взаимодействии с администрацией города, управляющими компаниями, что позволяет надеется на поэтапное улучшении качества жизни в нашем муниципальном образовании.
Авторская редакция сохранена.