|
Как пережить морозы?

- Главное - тепло одеться. Лучше, если одеты вы будете по принципу «капусты» (между слоями одежды образуется воздушная прослойка, удерживающая тепло) - в 3-4 слоя. Обувь должна быть свободной и непромокаемой. Носки и стельки обязательны (на ноги 2 пары носков – сначала хлопчатобумажные, потом шерстяные).
- На морозе двигайтесь – это улучшает кровообращение.
- Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
- Никакого алкоголя! Защищаясь от промерзания, организм включает режим дрожания, во время которого выбрасываются гормоны, способствующие выработке тепла.
- Не носите металлические украшения. Они остывают быстрее тела и начинают «прилипать» к коже.
- Не курите на морозе – это ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности уязвимыми к обморожению.
- Никогда не выходите на мороз голодным. В рационе обязательно должны быть: мясо, рыба, ломтик сала, ложка меда и горсть сухофруктов, в противном случае человек будет сильно мерзнуть.
- Не пользуйтесь увлажняющими кремами. Открытые участки тела лучше смазать жиром или вазелином.
- Категорически запрещается растирать пораженное место снегом. Он легко травмирует кожу, и можно занести инфекцию.
- Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, находясь на улице, нужно дышать через нос, так воздух лучше согревается и намного меньше риск спровоцировать приступ холодной стенокардии и, конечно, под рукой должны быть привычные таблетки.
- Не опускайте обмороженные руки или ноги в горячую воду – быстрое отогревание приводит к некрозу поверхности кожи. При легкой степени обморожения массируйте поврежденные участки, согревая их под чуть теплой водой.
- Если морозы суровые, пожилым людям и малышам на улицу лучше не выходить. А людям среднего возраста врачи советуют находиться на морозе не более 30 минут и постоянно проверять чувствительность пальцев на руках и ногах. Если появилось покалывание, болезненность – немедленно оправляйтесь в теплое помещение.
|