УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ГО И ЧСУчебно-консультационные пункты по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций (далее - УКП ГО и ЧС) предназначены для обучения населения, не занятого в сферах производства и обслуживания.
УКП ГО и ЧС создаются в соответствии с Федеральными Законами от 12.02.1998г. №28 «О гражданской обороне», от 21.12.1994г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлениями Правительства Российской Федерации от 4.09.2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 2.11.2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», организационно-методических указаний МЧС России «По подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», постановлением Администрации города Кургана от 24.05.2013г. №3742.
Основными задачами УКП являются: - организация обучения неработающего населения правилам поведения и основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, защиты от современных средств поражения вероятного противника; - порядку действий по сигналам оповещения; - правилам оказания первой медицинской помощи; - правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты; - привитие навыков для действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени; - повышение морально-психологического состояния граждан, выработка умения правильно оценивать складывающуюся обстановку для принятия разумных и адекватных действий, воспитание у них чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от опасных явлений и действий; - обучение населения правилам защиты детей и обеспечения их безопасности при чрезвычайных ситуациях; - выработка у населения уверенности в надежности средств и способов защиты от чрезвычайных ситуаций различного характера; - ведение активной пропаганды (разъяснение) роли, значения и задач гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в современных условиях. УКП ГО и ЧС создаются и развиваются на основании соответствующих постановлений органов местного самоуправления. УКП ГО и ЧС оборудуются в специально отведенных для этого помещениях (классах, кабинетах), в городе Кургане на базе библиотек. УКП ГО и ЧС оснащаются техническими средствами обучения, наглядными и учебными пособиями. Для проведения занятий и самостоятельной подготовки населения в помещении имеются технические средства: телевизор, видеопроигрыватель, проектор, компьютер. Помещение УКП ГО и ЧС оборудуется стендами: 1. Сигналы оповещения и действия по ним. 2. Обстановка на территории муниципального образования при возникновении чрезвычайной ситуации. 3. Порядок и правила проведения эвакуации. 4. Индивидуальные и коллективные средства защиты. 5. Оказание само- и взаимопомощи. Учебные занятия в пункте проводят работники УКП ГО и ЧС.
Лица, назначенные руководителями учебных групп, в обязательном порядке проходят подготовку на учебных сборах в УМЦ ГО и ЧС. Работа УКП ГО и ЧС осуществляется в соответствии с годовым учебным планом, расписанием занятий и распорядком дня. Основным планирующим документом по организации обучения является расписание занятий. Составляется расписание в соответствии с установленной МЧС России 12-часовой «Программой обучения населения, не занятого в сфере производства и обслуживания (неработающего населения), в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций». Обучение населения в УКП ГО и ЧС проводится как на плановых занятиях, так и путем самостоятельного изучения материала с последующим закреплением знаний и навыков при выполнении нормативов или в ходе тренировок. При обучении населения применяются следующие формы: - практические занятия, беседы и уроки в форме вопросов и ответов; - просмотр видеофильмов; - привлечение на учения и тренировки по месту жительства; - самостоятельное изучение пособий и памяток; - прослушивание радиопередач, просмотр телепрограмм по защите населения от чрезвычайных ситуаций; - викторины и соревнования между пунктами (по 5 - 7 человек от каждого) с награждением победителей призами. Для граждан, желающих заниматься самостоятельно, на пункте имеются нормативные правовые и руководящие документы, достаточное количество памяток, инструкций и другой литературы. По окончании учебного года население, прошедшее обучение на базе УКП ГО и ЧС, должно знать порядок действий по сигналам оповещения, основы организации эвакуации, основные способы и средства защиты от опасностей чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Обучаемые должны уметь пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты, правильно действовать по сигналам оповещения, оказывать само- и взаимопомощь. |