Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул.Красина, 29

УБИРАЕМ СНЕГ С КРЫШИ – БЕЗОПАСНО И БЫСТРО

25.02.2014
УБИРАЕМ СНЕГ С КРЫШИ – БЕЗОПАСНО И БЫСТРО

Уборка снега с крыш – это вопрос, ко­то­рый вол­ну­ет не только ра­бот­ни­ков ком­му­наль­ных служб. Они от­ве­ча­ют за очист­ку крыш от снега в го­род­ских мно­го­этаж­ных домах. Но су­ро­вые снеж­ные рос­сий­ские зимы при­но­сят много хлопот и вла­дель­цам част­ных домов, где снег необ­хо­ди­мо уби­рать либо самому, либо при­вле­кать сто­рон­них лиц. Как это сде­лать по всем пра­ви­лам и с со­блю­де­ни­ем мер предо­сто­рож­но­сти будет рас­ска­за­но в этой статье.

 

Чем опасен снег на крышах

 Снег, ко­то­рый укла­ды­ва­ет­ся ров­ны­ми и не очень ров­ны­ми пла­ста­ми на крыше пред­став­ля­ет ре­аль­ную опас­ность для людей и их иму­ще­ства. Если очист­ка  кровли от снега не будет про­во­дить­ся во­вре­мя, то это может  при­ве­сти ко многим нега­тив­ным по­след­стви­ям:

Снегозадержатели на крышу нет смысла уста­нав­ли­вать, если угол уклона крыши более 60­гра­ду­сов, счи­та­ет­ся, что снег на такое крыше не за­дер­жи­ва­ет­ся.

По­вре­жде­нию кровли. Вес снеж­ной массы в 1 метр квад­рат­ный может до­сти­гать 100 и более ки­ло­грам­мов. Такая масса силой своего дав­ле­ния часто де­фор­ми­ру­ет кро­вель­ное по­кры­тие, на­ру­шая гер­ме­ти­за­цию стыков и даже сдви­гая неко­то­рые его фраг­мен­ты. В осо­бен­но снеж­ные зимы не вы­дер­жи­ва­ют даже стро­пи­ла кровли. По­пе­ре­мен­ные от­те­пе­ли и морозы еще больше раз­ру­ша­ют кон­струк­цию крыши и могут вы­ве­сти ее из строя бук­валь­но в те­че­ние одного сезона. 

Выводу  из строя си­сте­мы лив­не­вой ка­на­ли­за­ции. По­сколь­ку кро­вель­ное по­кры­тие теплее окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха, снег на нем по­сто­ян­но под­та­и­ва­ет и об­ра­зу­ет ле­дя­ную ко­роч­ку. Неко­то­рое ко­ли­че­ство воды по­па­да­ет в во­до­сто­ки. Уборка снега с крыш не поз­во­ля­ет им за­бить­ся льдом и не дает воз­мож­но­сти об­ра­зо­вы­вать­ся огром­ным со­суль­кам. Эта мера предот­вра­тит порчу на­руж­ных стен и фун­да­мен­тов зданий. 

По­след­ствия па­де­ния снега с крыши

Ла­ви­но­об­раз­но­му сходу снега и льда с крыш. Непри­ят­ность такого рода может про­изой­ти даже на крышах обо­ру­до­ван­ных сне­го­за­дер­жа­те­ля­ми. Со­рвав­ше­е­ся в про­цес­се  сколь­же­ния  снега фи­ниш­ное по­кры­тие может при­чи­нить вред на­хо­дя­щим­ся внизу людям, ав­то­мо­би­лям, ком­му­ни­ка­ци­ям и на­саж­де­ни­ям.

По­вре­жде­нию кон­струк­тив­ных эле­мен­тов кровли. В ре­зуль­та­те па­де­ния снеж­но­го пласта боль­шой массы могут быть по­вре­жде­ны кон­струк­ции крыши, со­сто­я­щей из несколь­ких ярусов. Очист­ка кровли от снега не поз­во­лит по­стра­дать эле­мен­там и де­та­ля­ми ниж­не­го уровня кро­вель­но­го по­кры­тия. 

Во из­бе­жа­ние всех этих непри­ят­но­стей, му­ни­ци­паль­ные органы раз­ра­ба­ты­ва­ют раз­лич­ные нор­ма­тив­ные акты, ко­то­рые ре­гла­мен­ти­ру­ют такие работы и опре­де­ля­ют от­вет­ствен­ных за над­ле­жа­щую экс­плу­а­та­цию зданий и со­ору­же­ний.

 

По­ря­док работ по устра­не­нию со­су­лек и снега

Устра­не­ние со­су­лек

Со­суль­ки и снег на крыше – это уже при­чи­на бить тре­во­гу, осо­бен­но, когда их ко­ли­че­ство до­сти­га­ет кри­ти­че­ской от­мет­ки. Крыша без со­су­лек поз­во­лит вам  спо­кой­но спать и не пе­ре­жи­вать за про­бле­мы, ко­то­рые с ними свя­за­ны. Для этого нужно просто уде­лить немно­го вре­ме­ни, и бу­ду­щий ремонт кровли вам не угро­жа­ет. Для этого:

В первую оче­редь, из­бавь­тесь от со­су­лек, ко­то­рые сви­са­ют со скатов. Их можно ак­ку­рат­но сбить с по­мо­щью длин­ной рейки, ко­то­рая будет на­столь­ко длин­ной, что поз­во­лит вам ока­зать­ся  в сто­роне от места па­де­ния со­су­лек.

Не стре­ми­тесь уда­рять по со­суль­кам с боль­шой силой. То, что оста­ет­ся после при­ло­же­ния неболь­ших усилий, лучше сни­мать непо­сред­ствен­но с крыши. Иначе крыша без со­су­лек может обер­нуть­ся по­вре­жде­ни­ем по­кры­тия и во­до­сточ­ных же­ло­бов.

После сби­ва­ния со­су­лек нужно за­брать­ся на крышу. Очи­щать снег лучше при помощи лопаты. Не сле­ду­ет за­бы­вать о мерах без­опас­но­сти – стра­хо­воч­ный ремень или ве­рев­ка в этом случае просто обя­за­тель­ны. Де­лай­те эту работу нужно с осто­рож­но­стью, по­сколь­ку кровля может быть скольз­кой. Самым лучшим ва­ри­ан­том будет работа с по­мощ­ни­ком. 

Нужно будет снять остат­ки со­су­лек. Де­ла­ет­ся это, когда будет за­кон­че­на  очист­ка кровли от снега. Как пра­ви­ло, ос­но­ва­ние со­су­лек при­мер­за­ет к краям крыши и во­до­сточ­ным си­сте­мам. Их можно ак­ку­рат­но спи­лить при помощи но­жов­ки.

Работы необ­хо­ди­мо про­во­дить в свет­лое время суток. Не стоит брать­ся за работу, если идут осадки, со­зда­ю­щие до­пол­ни­тель­ные труд­но­сти и уве­ли­чи­ва­ю­щие риск па­де­ния. Не стоит под­ни­мать­ся на крышу при силе ветра свыше 6 баллов. В случае, когда очи­стить крышу нужно в ночное время суток, она и при­ле­га­ю­щая к дому тер­ри­то­рия должна быть хорошо осве­ще­ны.

Одежда для работы должна быть мак­си­маль­но удоб­ной и не ско­вы­вать дви­же­ний. Тоже можно ска­зать и об обуви – она должна быть не скольз­кой и име­ю­щей на по­дош­вах мощные про­тек­то­ры.

Со­блю­дай­те меры без­опас­но­сти по от­но­ше­нию к людям и жи­вот­ным, на­хо­дя­щим­ся внизу. Па­де­ние льда с крыши может их  трав­ми­ро­вать и по­вре­дить при­пар­ко­ван­ные рядом ав­то­мо­би­ли, по­это­му нужно быть пре­дель­но вни­ма­тель­ным.

При­ни­май­те по­сто­рон­нюю помощь. Лучше не быть са­мо­уве­рен­ным и за­ру­чить­ся под­держ­кой дру­го­го че­ло­ве­ка. Еще более верный ва­ри­ант – помощь про­фес­си­о­на­лов. Они, кроме опре­де­лен­ных на­вы­ков, имеют аль­пи­нист­ское осна­ще­ние и обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое поз­во­ля­ет быстро и ка­че­ствен­но делать свою работу.

 

Уборка  снега с крыш слож­ной кон­фи­гу­ра­ции

Про­мыш­лен­ные аль­пи­ни­сты

При уборке снега с крыш ру­ко­вод­ству­ют­ся Ти­по­вой ин­струк­ци­ей по тех­ни­ке без­опас­но­сти при об­слу­жи­ва­нии и ре­мон­те зданий и со­ору­же­ний Мин­здра­ва СССР от 14 ок­тяб­ря1985 г. N 06-14/19. Вторая часть этого до­ку­мен­та пол­но­стью по­свя­ща­ет­ся таким ра­бо­там, как очист­ка кровли от снега.

Экс­плу­а­та­ци­он­ные ком­па­нии, име­ю­щие на ба­лан­се жилые дома, про­во­дят такие работы силами двор­ни­ков и других спе­ци­а­ли­стов, об­ла­да­ю­щих хо­ро­шим здо­ро­вьем и про­шед­ших спе­ци­аль­ный ин­струк­таж.

Вла­дель­цы домов, име­ю­щих слож­ную гео­мет­рию крыши, либо про­во­дят такие работы соб­ствен­ны­ми силами, либо об­ра­ща­ют­ся за по­мо­щью к спе­ци­а­ли­стам про­мыш­лен­но­го аль­пи­низ­ма.

Вы­пол­няя работы по очист­ке крыши, не поль­зуй­тесь ме­тал­ли­че­ским ин­стру­мен­том. Раз­би­вать тол­стый слой наледи и ос­но­ва­ние со­су­лек можно с по­мо­щью спе­ци­аль­ных скреб­ков, пред­став­ля­ю­щих ме­тал­ли­че­скую пла­сти­ну на ручке. Она не должна быть за­то­че­на и ею нельзя кон­так­ти­ро­вать с фи­ниш­ным по­кры­ти­ем.

 

Любая крыша без со­су­лек тре­бу­ет ухода и ис­поль­зо­ва­ния сле­ду­ю­щих ин­стру­мен­тов:

·  де­ре­вян­ной или пла­сти­ко­вой лопаты;

·  скреб­ка и «раз­дви­га» – дву­руч­ной ши­ро­кой лопаты из дерева или пла­сти­ка;

·  мон­таж­но­го пояса и стра­хо­воч­но­го троса;

·  пе­ре­нос­ной стре­мян­ки (трапа) ши­ри­ной не меньше 30 сан­ти­мет­ров;

·  крю­чьев для за­цеп­ле­ния за конек. Их при­ме­ня­ют для крыш, име­ю­щих уклон более 20 гра­ду­сов и любых мокрых по­кры­тий;

·  ограж­да­ю­щей ленты;

·  пе­ре­нос­ных ре­ше­ток или щитов с крас­но-бе­лы­ми по­лос­ка­ми, ко­то­ры­ми на земле пе­ре­кры­ва­ют доступ к месту па­де­ния снега.

 

Уборка снега с крыш должна про­из­во­дить­ся «пра­виль­ны­ми» ло­па­та­ми. Что входит в это по­ня­тие? По­сколь­ку че­ре­нок этого орудия труда может быть об­ле­де­не­лым, удер­жи­вать его в руке до­воль­но сложно. С этой целью лопаты осна­ща­ют­ся спе­ци­аль­ной ру­ко­я­тью. Можно при­вя­зы­вать ее к поясу с по­мо­щью ко­рот­ко­го куска ве­рев­ки. Такая мера поз­во­лит при необ­хо­ди­мо­сти осво­бо­дить обе руки.

Чтобы поль­зо­вать­ся стра­хо­воч­ным тросом, нужно об­за­ве­стись на­деж­ной точкой креп­ле­ния. Он пред­ва­ри­тель­но про­хо­дит ис­пы­та­ние на рыв­ко­вое усилие в 200 и более ки­ло­грам­мов. К мон­таж­но­му поясу он кре­пит­ся, ис­клю­чи­тель­но, сзади.

В случае, когда под­го­тав­ли­ва­ет­ся без­опас­ная крыша без со­су­лек, ограж­да­ю­щую ленту сле­ду­ет уста­нав­ли­вать по такому пра­ви­лу:

·  высота здания до 20 метров – на рас­сто­я­нии 6 метров;

·  высота здания 20-40 метров – на рас­сто­я­нии 10 метров;

·  высота здания свыше 40 метров – расчет де­ла­ет­ся про­пор­ци­о­наль­но.

 

Ого­ра­жи­ва­ние улицы во время чистки крыши

Очист­ка  кровли от снега не огра­ни­чи­ва­ет­ся только такими мерами без­опас­но­сти, как уста­нов­ка огра­ди­тель­ной ленты. Когда работы вы­пол­ня­ют­ся в местах, где про­ис­хо­дит ин­тен­сив­ное дви­же­ние транс­пор­та и людей, то до­пол­ни­тель­но ис­поль­зу­ют сле­ду­ю­щие меры предо­сто­рож­но­сти:

1.                      Рядом с зоной ограж­де­ния на­хо­дит­ся де­жур­ный ра­бот­ник, одетый в оран­же­вый жилет. В его рас­по­ря­же­нии сви­сток, ко­то­рый он ис­поль­зу­ет для пре­ду­пре­жде­ния об опас­но­сти пе­ше­хо­дов и во­ди­те­лей машин, и мо­биль­ный те­ле­фон или рация, с по­мо­щью ко­то­рых он свя­зы­ва­ет­ся с ра­бо­та­ю­щи­ми на крыше.

2.                      Перед тем, как про­во­дит­ся очист­ка кровли от снега, опас­ная зона осво­бож­да­ет­ся от при­сут­ствия на ней ав­то­мо­би­лей и другой тех­ни­ки.

3.                      Двери подъ­ез­дов, ко­то­рые на­хо­дят­ся с той сто­ро­ны, куда сбра­сы­ва­ет­ся снег, необ­хо­ди­мо за­крыть до окон­ча­ния работ. В случае, когда их за­крыть невоз­мож­но, над две­ря­ми де­ла­ет­ся навес, а в подъ­ез­де на­хо­дит­ся де­жур­ный, ко­то­рый следит за без­опас­но­стью жиль­цов, по­ки­да­ю­щих дом.

Уборка снега с крыш должна осу­ществ­лять­ся в опре­де­лен­ные места. Он не должен по­па­дать на

·  любые про­во­да и кабели;

·  рас­по­ло­жен­ные рядом стро­е­ния;

·  на­хо­дя­щи­е­ся по­бли­зо­сти ку­стар­ни­ки и де­ре­вья;

·  вы­сту­па­ю­щие за пре­де­лы стен кон­струк­тив­ные эле­мен­ты и обо­ру­до­ва­ние (на­при­мер, кон­ди­ци­о­не­ры).

 

Кон­струк­тив­ные эле­мен­ты, ко­то­рые встре­ча­ют­ся на пути па­да­ю­ще­го снега или льда, могут быть либо по­вре­жде­ны, либо могут непред­ска­зу­е­мо из­ме­нить тра­ек­то­рию дви­же­ния круп­ных кусков. По этой при­чине, крыша без со­су­лек, о ко­то­рой вы меч­та­е­те, может пред­став­лять ре­аль­ную опас­ность для про­хо­жих и про­ез­жа­ю­ще­го транс­пор­та.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку