Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул.Красина, 29

Авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века

12.04.2019
Авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века

26 апреля 1986 года в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Реактор был разрушен, а в атмосферу было выброшено большое количество радиационного материала.

В результате аварии существенно загрязненными оказались территории Украины (Житомирская и Киевская области), Белоруссии (Гомельская область), европейской части России (Брянская область). Загрязнению подверглись территории 17 стран Европы. Очаги поражения радиацией были обнаружены даже в Норвегии, Финляндии и Швеции, особо пострадали леса. Наибольшему поражению подверглись территории городов Припяти и Чернобыля. Было принято решение о полной эвакуации населения, проживающего в 30-километровой зоне от поврежденного реактора. Впоследствии  зона вокруг станции начала называться «Зона отчуждения». Чернобыль стал проблемой всего мира.

Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. В дальнейшем диагноз «острая лучевая болезнь» был подтвержден у 134 человек. 28 умерли от этой болезни в первые месяцы после аварии. Еще 3 человека погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке. Воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллионов жителей в Белоруссии, Украине и России.

В первый год число ликвидаторов аварии уже достигло практически 300 тысяч человек. До нашего времени число ликвидаторов увеличилось до 600 тысяч человек. Люди работали посменно, так как не могли долго переносить воздействие радиации. Чтобы навсегда отгородить разрушенный атомный реактор, над ним был построен так называемый «саркофаг». После проведения работ по дезактивации и постройки саркофага, 1-й и 2-й реакторы были введены в эксплуатацию. Спустя год был запущен и 3-й энергоблок. Только в 2000 году власти Украины навсегда остановили ее реакторы.

Сегодня уровень радиации в зоне отчуждения значительно снизился, но все равно превышает предельно допустимую дозу для человека.

Чернобыльская трагедия известна во всем мире, но многие ликвидаторы никому не известны. Это настоящие герои, которые сделали все, чтобы снизить уровень радиационного заражения, насколько это было возможно. Они ценой собственных жизней спасли нас!

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля во всем мире. Он был установлен на саммите СНГ в сентябре 2003 года по инициативе бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Идею поддержали в ООН, призвав своей резолюцией справлять его во всех странах-участницах организации.

В России этот день с 1993 года, является «Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». 4 апреля 2012 года правительством РФ было принято постановление, изменившее название даты на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку