Историки подсчитали, что за последние пять с половиной тысячелетий на земле прогремели около 15 тысяч войн, на которых погибли более 3,5 миллиарда человек. А за всю свою историю человечество прожило всего 292 года без вооруженных конфликтов.
Россия ( Русь) за тысячелетний период с Х по Х!Х столетие пережила около 200 войн и военных конфликтов. К сожалению, диалектика такова, что с развитием средств вооруженной борьбы одновременно в геометрической прогрессии возрастают угрозы жизни и здоровью гражданского населения.
Истоком государственной организации защиты населения в России можно считать февраль 1918 года, когда германские войска перешли в наступление и на широком фронте вторглись вглубь территории России. Возникновение противовоздушной обороны явилось логическим ответом на те новые средства нападения, которые нашли довольно широкое применение в первую мировую войну в 1914-1918гг.
Основным средством защиты в это время уже был противогаз. Тому, кто его не имел, предписывалось изготовить маску из 20-30 слоев марли. Перед применением маску следовало смачивать специальным раствором. Считалось, что определенный эффект дадут и вывешенные в комнатах простыни, смоченные специальной жидкостью или водой. Это были самые первые меры противохимической защиты.
Основа будущей системы ГО
4 октября 1932 года постановлением Совета народных комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР».
Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР (МПВО), предназначенной для защиты населения страны от воздушного нападения противника. В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения местной противовоздушной обороны- основы будущей системы Гражданской обороны СССР.
Положением предусматривалось основные мероприятия местной ПВО подразделять на подготовительные и боевые.
Противогазный бум
«Культ противогаза», поразивший в те годы не только нас, но и другие страны Европы, стал отголоском панического отношения к химическому оружию, оставшегося со времен первой мировой войны. С 1915 по 1918 год отравляющими веществами было поражено около 1,3 миллиона человек, в том числе 10 тысяч со смертельным исходом. Противогаз, изобретенный нашим соотечественником профессором Зелинским, оказался индивидуальным единственным средством защиты.
Противогазы создавались не только для людей. В 1928 году на вооружение были приняты особые лошадиные противогазы. В 1932 году рекомендован на вооружение противогаз для волов. Также был сконструирован противогаз для собак.
Проводились работы по созданию противогазов для голубей. Правда, здесь дело дальше опытов не пошло.
Испытание войной
Итак, к началу Вов МПВО отвечала уровню развития средств воздушного нападения. Основная масса населения была хорошо обучена действиям в военное время. Историк Р.Медведев, которого никак нельзя причислить к поклонникам 30-х годов, утверждает, что «ни в одно десятилетие не было воспитано такого хорошего молодого поколения, как в 30-е годы. Это были в подавляющем большинстве честные люди, на которых можно положиться и которые готовы идти на смерть во имя Родины».
Великая отечественная война стала суровым испытанием для МПВО. Особенно ее первый период. Попытки врага дезорганизовать работу нашего тыла, сорвать мобилизацию, посеять панику - были напрасны. Большая заслуга в этом сил МПВО. С началом войны штабы МПВО приведены в боевую готовность, установлено круглосуточное дежурство, а кое-где и казарменное положение. Начали работу наблюдательные пункты и введен светомаскировочный режим. Началось массовое строительство убежищ и укрытий, совершенствовалось оповещение населения об угрозе воздушного нападения.
Совинформбюро, сообщая о первом налете на столицу, высоко оценило действия МПВО: «следует отметить самоотверженное поведение пожарных команд, работников милиции, населения, которые быстро тушили зажигательные бомбы и начавшиеся пожары...»
Как рассказывали в первые дни войны, побывавшие в Москве руководители Лондона, англичане приступали к тушению пожаров только после сигнала «Отбой». У нас было иначе. Ждать, когда улетят вражеские самолеты - значит обрекать города на гибель. Поэтому по сигналу «Воздушной тревоги» всюду - на чердаках и крышах, в подъездах зданий выставлялись бойцы МПВО, которые приступали к тушению зажигалок немедленно.
Преобразование
Появление Гражданской обороны - это естественный процесс удовлетворения одной из вечных потребностей человека - надежного обеспечения его безопасности. Преобразование МПВО в ГО ознаменовало начало качественного этапа в ее развитии, и, прежде всего, разработки и последовательного формирования стройной системы взглядов на комплексную защиту всего населения, объектов и отраслей народного хозяйства страны от оружия массового поражения, ликвидацию последствий его применения.
В 1961 году на базе МПВО в стране создана новая общегосударственная всенародная оборонительная система-Гражданская оборона СССР. Термин ГО появился еще в Великобритании, население и города которой подверглись бомбардировкам со стороны Германии.
Первый начальник ГО СССР - Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков: ..."ПВО уступила место качественно новой системе, ставшей стратегическим фактором обеспечения жизнедеятельности государства в современной войне".
В июле 1961 года принято Положение о ГО СССР, в котором определено, что ГО является системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно, в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, и строится по территориально - производственному принципу.
18 марта 1976 года - новое Положение о гражданской обороне СССР № 201-78.
Согласно данному положению гражданская оборона выводилась на уровень вооруженной защиты, на качественно новый уровень решения ее задач. Основными из них были: защита населения страны от оружия массового поражения и других средств нападения противника; повышение устойчивости работы объектов и отраслей народного хозяйства; проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ и оказание помощи пострадавшему населению; создание, подготовка и поддержание в постоянной готовности сил ГО, пунктов управления, систем оповещения и связи, оповещения населения об угрозе нападения противника, опасности заражения и катастрофического затопления, всеобщее обязательное обучение населения способам защиты от оружия массового поражения.
К задачам гражданской обороны были также отнесены защита сельскохозяйственных животных и растений, продовольствия, пищевого сырья, фуража, источников воды и систем водоснабжения, подготовка и проведение мероприятий по светомаскировке объектов народного хозяйства и населенных пунктов.
Новый этап
В 1986 году для гражданской обороны начался новый этап, на содержание которого решающее влияние оказали авария на Чернобыльской АЭС и Спитакское землетрясение. Стало очевидно, что ГО не может ограничиваться рамками военного времени. Ее потенциал должен использоваться в мирных условиях, особенно при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.
30 июля 1987 года вышло в свет Постановление ЦК КПСС и Совета министров «О мерах по коренной перестройке системы гражданской обороны».
Серьезные угрозы для человечества представляли природные явления- наводнения, землетрясения, ураганы. Словом, жить в условиях мира для человека становится опасно. А это требует государственного регулирования проблем природно-техногенной безопасности. Коренным моментом перестройки ГО явилось возложение на Гражданскую оборону задач по защите населения в мирное время от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и проведению спасательных работ в ходе их ликвидации.
Для эффективности и оперативности управления в чрезвычайных ситуациях было принято решение о создании на областном и республиканском уровне коллегиальных органов управления - постоянных чрезвычайных комиссий (ПЧК). Такие комиссии в начале 1988 года были созданы практически во всех республиках.
На рубеже 90-х годов в истории ГО страны, произошли существенные изменения. В стране создается Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, куда вошла гражданская оборона. В Курганской области была создана и функционирует ее территориальная подсистема, а на местном уровне - городские (районные) звенья подсистемы.
Последние годы количество катастроф, стихийных бедствий, крупных пожаров доказало жизненную необходимость функционирования Единой государственной системы.