Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ремонт дамбы защитит курганцев от паводка

Ремонт дамбы защитит курганцев от паводка 19.10.2012
Паводок

В Кургане продолжается капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Главная цель проводимых мероприятий – противопаводковая защита микрорайонов города, находящихся в зоне подтопления. На сегодняшний день подрядные организации работают над укреплением двух участков берега Тобола – от улицы Ленина до улицы Бурова-Петрова и в районе поселка ТЭЦ.

Как сообщил заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации города Кургана Андрей Жижин, работа над проектом по капремонту инженерной защиты от паводков началась еще в 2008 году. На первом этапе специалисты изучили особенности реки Тобол – повороты, омуты, участки, где подмывает берег, где происходят ледяные заторы. Также была исследована геология грунтов и гидрология водоема. На основании полученных данных специалисты разработали проект реконструкции дамбы на шести участках реки, расположенных в разных микрорайонах города. Общая их протяженность – чуть более 11 километров.

Документ прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. Это значит, что все решения по проекту имеют нормативный характер – в нем учтены технические, санитарные, экологические регламенты и другие требования к инженерным сооружениям такого типа.

Кроме того, проект был согласован на федеральном уровне для получения софинансирования. Стоимость всех запланированных работ составляет порядка 180 млн. рублей. Срок сдачи – 2014 год.

Андрей Жижин отметил, что основные цели работы – это увеличение максимальных высотных отметок сооружений и расширение полотна дамбы. Данные меры позволят городу надежно защитить прибрежные участки от затопления, а его жителям – обрести уверенность в будущем. К примеру, в поселке Восточном, где работы по капремонту защитных сооружений уже завершены, постепенно начала развиваться инфраструктура – появились новые магазины, офисы, автомастерские и другие предприятия малого бизнеса, а граждане стали строить дома, не опасаясь за сохранность своего имущества.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку