Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Устав Кургана внесены изменения

В Устав Кургана внесены изменения 22.01.2014
Курганская городская Дума

Устав Кургана претерпел изменения. На сегодняшнем заседании Думы депутаты внесли в главный нормативно-правовой акт города более двадцати поправок.

Как пояснил председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике Михаил Болтнев, необходимость внесения изменений и дополнений в Устав города вызвано, в основном, необходимостью приведения его норм в соответствие с действующим федеральным законодательством. В частности, внесены поправки в Бюджетный кодекс РФ, Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», законы об уполномоченном по защите прав предпринимателей, охране здоровья граждан. Претерпели изменения также земельное и избирательное законодательства.

Михаил Иванович также напомнил, что в соответствии с законом проект Устава прошёл процедуру публичных слушаний. Всего во время их проведения от 14-ти участников слушаний - жителей города, депутатов, общественных организаций и объединений, политических партий поступил ряд предложений и рекомендаций. Все предложения были обобщены, проанализированы рабочей группой и вынесены на обсуждение депутатского корпуса.

Изменения в Уставе коснулись статей о вопросах местного значения, муниципальных правовых актах, местном референдуме, муниципальных выборах, голосовании по отзыву депутата Курганской городской Думы, организации работы городского парламента, полномочиях Думы, Главы города, Администрации города, прав органов местного самоуправления в области земельных правоотношений, закупок для обеспечения муниципальных нужд.

В частности, была поддержана поправка о возвращении Кургана к избранию городских депутатов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права по мажоритарной избирательной системе по одномандатным избирательным округам. По мнению депутатского корпуса, мажоритарная система является наиболее приемлемой, поскольку более понятна избирателям, к тому же у Кургана уже есть опыт работы по мажоритарной системе - предыдущие выборы депутатов гордумы проходили именно по этой схеме.

А вот предложение о внесении в Устав изменений, предусматривающих «прямые выборы» Главы города большинством парламентариев поддержано не было. Депутаты оставили в силе прежний порядок избрания градоначальника, согласно которому Глава избирается Курганской городской Думой тайным голосованием из своего состава.

В новой редакции изложена статья Устава «Организация работы Курганской городской Думы». Парламентарии также поддержали одно из предложений городской Общественной палаты по дополнению Устава новой статьёй об Общественной палате, которое её председатель Елена Моторина высказала на публичных слушаниях.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку