Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Любимый город»: работа продолжается

«Любимый город»: работа продолжается 26.02.2015
Курганская городская Дума

Итоги реализации муниципальной целевой программы «Любимый город» за 2014 год были рассмотрены на совместном заседании постоянных депутатских комиссий. Отчет представила депутат Курганской городской Думы, инициатор разработки «Любимого города» Людмила Дорофеева.

Он напомнила коллегам, что программа действует в областном центре с 2011 года. Проект получил высокую оценку на VI ежегодном конкурсе муниципальных образований, что свидетельствует о важности работы по сохранению культурного наследия Кургана и созданию положительного имиджа областного центра.

В числе задач, нашедших отражение в программе, - охрана объектов культурного наследия, благоустройство зон отдыха, развитие культурного туризма и многое другое. Реализуют данные направления рабочие подгруппы, в состав которых входят представители городских и областных органов власти, художники, архитекторы, краеведы, проектировщики, общественные деятели.

В 2014 году, по информации Людмилы Дорофеевой, рабочая группа собиралась в полном составе 12 раз и рассматривала такие вопросы, как ремонт памятников архитектуры, благоустройство отдельных городских территорий, разработка проекта «Меценаты Кургана» и др.

Отдельная работа велась в рамках подгрупп. В частности, координаторы направления «Улучшение городской среды» принимали активное участие в субботниках, проводили выездные совещания по вопросам благоустройства, озеленения территорий Кургана, деятельности трудовых отрядов. Всего в рамках молодежного движения «Любимый город – чистый город» и акции «Я люблю Курган! – Трудовые отряды» на базе 45-ти муниципальных учреждений в прошлом году было создано 215 трудовых дружин, которые объединили более 1800 ребят. Они приняли участие в акциях «Бумагу в дело!», «Мать-Земля! Живи и процветай!», «Чистый берег» и т.д.

Летом 2014 года в областном центре состоялся традиционный конкурс «Любимый город – Лучший двор». Заявки на участие поступили от 37-ми многоквартирных домов, 14-ти муниципальных учреждений образования, 7-ми частных домовладений и 4-х бизнес-структур. Призовой фонд конкурса составил 2 млн рублей. Имена победителей были объявлены во время торжественной церемонии, прошедшей в День города. А накануне праздника прошли такие яркие мероприятия, как фестиваль «Цвети, любимый город!», посвященный 35-летию Заозерного жилого массива, а также презентация книги о Кургане из серии «Тобольск и вся Сибирь».

Продолжилась и публикация детских книг из серии, рассказывающей об истории областного центра Зауралья и наших знаменитых земляках. В 2014 году свет увидел пятый выпуск - «Картинки из жизни старого Кургана».

Ряд мероприятий был организован рабочей подгруппой по развитию городского туризма. К примеру, масштабным событием стал первый городской фестиваль казачьей культуры «Потомки Ермака» в культурно-историческом комплексе «Царево городище». Праздник привлек сотни горожан, их вниманию была представлена театрализованная программа и выставка творчества мастеров народных промыслов. Городским Туристско-информационным центром (ТИЦ) в прошлом году было организовано более 70-ти экскурсий, которые посетили около 1600 человек. Специалисты ТИЦ участвовали в выставках, форумах, семинарах и конкурсах различных уровней – от городского до федерального. И не зря – работа курганских экскурсоводов получила всероссийское признание, за организацию троллейбусных экскурсий по историческому центру города они были отмечены туристической премией «Маршрут года».

Подводя итог своему выступлению, Людмила Дорофеева отметила, что «Любимый город» продолжает действовать. Она призвала депутатов Курганской городской Думы поддержать рабочую группу по координации проекта и принять активное участие в мероприятиях по созданию привлекательного облика Кургана.  

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку