Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке дня – легализация трудовых отношений

На повестке дня – легализация трудовых отношений 22.10.2015
Администрация города

Рабочая группа по вопросам оплаты труда и снижения неформальной занятости, созданная при Администрации города Кургана, провела свое очередное заседание. На него были приглашены представители клининговых компаний областного центра.

Напомним, в состав комиссии входят специалисты органов местного самоуправления, Пенсионного фонда России, налоговой службы, Фонда социального страхования, Центра занятости населения. В зону их внимания попадают организации, где зафиксированы случаи неформальной занятости, а также наниматели, выплачивающие зарплату ниже минимального установленного уровня и имеющие долги по оплате труда. В рамках заседаний с работодателями ведется разъяснительная работа.

К участникам сегодняшней встречи обратился председатель рабочей группы – первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента финансов Игорь Зворыгин. Он напомнил работодателям о требованиях трудового законодательства и возможных последствиях их несоблюдения.

Игорь Вячеславович подчеркнул, что страдают от неформальной занятости, прежде всего, сами работники. Из-за отсутствия трудовых договоров они не могут оформить кредиты, получить социальные выплаты, а при выходе на заслуженный отдых – документально подтвердить стаж работы, что негативно сказывается на размерах пенсий.

Руководителям предприятий грозят штрафы за использование труда сотрудников без заключения трудовых договоров. Впрочем, к ответственности могут быть привлечены и граждане в случае, если они работают без официального трудоустройства, но при этом состоят на учете в службе занятости и получают пособие как безработные.

В ближайшее время ответственность за неисполнение законодательства может быть ужесточена. Как проинформировал заместитель начальника Управления Пенсионного фонда России в городе Кургане Кирилл Гутов, в Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, то есть в ПФР, фонды социального и обязательного медицинского страхования.

Приглашенным работодателям было рекомендовано организовать ревизию на своих предприятиях и привести все документы в соответствие с требованиями законодательства. Проконсультироваться по данному вопросу работодатели могут со специалистами Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли (площадь им. Ленина, здание Администрации города Кургана, кабинет 221, телефон 46-20-43, факс 41-70-48, e-mail: econom@kurgan-city.ru). Также можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Курганской области (телефон «горячей линии» 63-48-79 с понедельника по четверг с 09:00 до 16:00, в пятницу с 09:00 до 15:00, перерыв с 12:00 до 13:00) или в Центр занятости населения города Кургана (телефон 42-64-06, e-mail: czn_kurgan@kurganobl.ru).

Напомним также, что в Администрации города продолжает действовать «горячая линия» по выявлению случаев неформальной занятости. Граждане, получающие «серую» заработную плату, работающие без заключения договоров, смогут сообщить о нарушениях трудового законодательства по телефону 41-70-48.

Разъяснительная деятельность рабочей группы будет продолжена. Отметим, что с апреля по октябрь 2015 года состоялось 14 заседаний коллегиального органа. На них были приглашены более тысячи руководителей организаций, осуществляющих деятельность в различных отраслях – ЖКХ, строительство, транспортное обслуживание, гостиничный и ресторанный бизнес. К настоящему времени по итогам заседаний комиссии было легализовано 216 сотрудников.

Кроме того, в целях выявления фактов несоблюдения трудового законодательства были организованы выездные мероприятия. В результате сведения о нарушениях на 34-х предприятиях были переданы в трудовую инспекцию, еще 10 материалов направлены в городскую прокуратуру. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку