Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ушел из жизни Почетный гражданин города Кургана Лев Львович Жебелев

Ушел из жизни Почетный гражданин города Кургана Лев Львович Жебелев 01.07.2013
Глава города Кургана

На 96 – м году ушел из жизни Почетный гражданин города Кургана Лев Львович Жебелев. Не стало человека, за плечами которого долгая, сложная,  замечательная жизнь.
Жебелев Лев Львович родился 3 ноября 1917 года в городе Гомеле в семье потомственных железнодорожников.  Дед – путеец. Отец с 1905 года водил паровозы. Так что проблема выбора профессии перед Львом Жебелевым не стояла. С 1933 года, когда он поступил в Гомельское железнодорожное училище на отделение паровозного хозяйства, вся его жизнь связана с железной дорогой.
Трудовая биография Льва Жебелева началась в 1937 году, когда после окончания Гомельского железнодорожного училища он приступил к работе помощником машиниста в депо Златоуст Южно-Уральской железной дороги.

С первого и до последних дней Великой Отечественной войны защищал Родину от фашистских захватчиков.  Начинал в артиллерии; после выхода из окружения в 1941 году попал в инженерные войска. Был механиком-водителем в 16-м отдельном взводе техники особой секретности, который подчинялся штабу фронта. Эта техника использовалась при выполнении особых заданий по уничтожению объектов врага с применением радиосигнала. Один из таких эпизодов вошел во многие книги о войне. Победу Жебелев встретил в Чехословакии, под городом Брно.
За боевые подвиги награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды; медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими.
С 1955 года  жизнь Льва Львовича Жебелева связана с Курганом. Он внес существенный вклад в развитие железнодорожного транспорта города Кургана. На Курганском отделении Лев Жебелев трудился 32 года на различных должностях: главным инженером локомотивного депо, начальником локомотивного отдела, а затем главным инженером отделения дороги.
При непосредственном участии Л.Л. Жебелева была проведена реконструкция железнодорожного узла, внедрена прогрессивная технология пропуска и переработки поездов, осуществлен переход подвижного состава на электрическую тягу, построены и введены в эксплуатацию железнодорожная линия Курган – Пески Целинные, оборотное депо Пресногорьковское, станции Курганка, Курган-грузовой, электрификация участка Шумиха-Курган-Макушино, третий главный путь на участке Курган-Утяк и др.
Он был среди тех многих железнодорожников, которые награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель».
Развивая хозяйства станций, железнодорожных узлов, Л.Л.Жебелев одновременно укреплял инженерную инфраструктуру жилых поселков, районных центров и городов Курганской области. Большое внимание в период трудовой деятельности Лев Львович уделял решению социальных вопросов, более 25 тысяч семей железнодорожников получили жилье.
Его трудовой стаж на железнодорожном транспорте насчитывает 50 лет. Эти полвека, отданные любимой профессии, отмечены знаками «Почетный железнодорожник» и «Почетный работник Южно-Уральской железной дороги».
Став пенсионером, Лев Жебелев вовсе не собирался «заслуженно отдыхать». Своим личным долгом перед теми, кто победил фашизм, фронтовик считал увековечить их память. По инициативе Льва Львовича в городском совете ветеранов создана отдельная секция ветеранов войны; по его предложению и непосредственном участии в Кургане появился парк Победы, а потом была проведена его реконструкция. В парке открыт мемориал – стена памяти, на которой увековечены имена воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях Кургана. И к поиску имен этих людей Л.Л. Жебелев также приложил руку. Он  был абсолютно убежден в том, что самое главное в большом и малом деле – не призывы, а личный пример.
Город и горожане благодарны Льву Львовичу за все, что он сделал для Кургана. В 2004 году Л.Л.Жебелеву присуждена городская премия «Признание» в номинации «Доброе имя Кургана». В 2008 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана».
Кончина Л.Л. Жебелева стала тяжелой утратой для города, для всех, кому посчастливилось знать его. Светлая память о Льве Львовиче навсегда останется в наших сердцах.
Глава города Кургана, Курганская городская Дума, Администрация города выражают глубокое соболезнование родным и близким Л.Л.Жебелева. Скорбим вместе с вами и разделяем горечь потери.
Прощание с Л.Л.Жебелевым состоится 2 июля с  13-00 до 14-00 в траурном зале №1 областной больницы.






ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку