Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане обсудили вопросы стратегии развития города

В Кургане обсудили вопросы стратегии развития города 04.06.2014
Глава города Кургана

Вопросы стратегического развития Кургана обсуждались на «круглом столе», который в течение двух дней проходил в областном центре. В его работе приняли участие руководители города, депутаты Курганской городской Думы, представители энергетики, промышленности, бизнеса, банковской сферы, страховых компаний, государственных и муниципальных предприятий и учреждений.

Как отметил Глава города Кургана Павел Кожевников, обсуждение вопросов стратегического планирования города с привлечением широкого круга общественности - это хорошая возможность выработки конструктивных предложений, которые затем лягут в основу новой общегородской модели стратегии развития города. Действующая сегодня в Кургане версия стратегического плана, положения которой используются при разработке документов среднесрочного планирования – программы и прогноза социально-экономического развития города, его бюджета, а также при разработке муниципальных программ существует как рабочий документ. Вместе с тем, подчеркнул Павел Михайлович, назрела необходимость разработки новой редакции стратегии развития города, которая была бы сформирована не только с учётом мнения экспертов-профессионалов, но и опиралась на предложения широкого круга общественности.

По мнению участников «круглого стола», одним из стратегических направлений развития города является повышение привлекательности территории для потенциальных инвесторов. Это направление, как было отмечено в ходе диалога, должно стать ключевой задачей работы городских властей на ближайшие годы.

По словам Руководителя Администрации города Кургана Александра Якушева, положительный опыт вливания частного капитала в городскую среду есть. Ярким примером тому служит ТЭЦ-2, строительство которой было реализовано в областном центре в 2013 году. Вместе с тем, подчеркнул Александр Георгиевич, необходимо наращивать инвестиционную составляющую в развитии Кургана.

Обеспечить инвестиционную привлекательность областного центра и модернизацию его инфраструктуры, по мнению участников «круглого стола», невозможно без поддержки малого и среднего бизнеса, а также развития в городе промышленности, которая сегодня испытывает ряд проблем. Одна из самых серьёзных - обеспеченность кадрами: молодёжь, к сожалению, - констатировали участники «круглого стола» - с неохотой идёт на заводы.

Впрочем, кадровый вопрос, как было отмечено на заседании, актуален не только для промышленной сферы, но и для других отраслей городского хозяйства: квалифицированных специалистов сегодня не хватает в медицине, культуре, образовании... Для того чтобы решить эту проблему, уверены собравшиеся, необходимо проводить чётко выстроенную политику в области демографии, а также решать тесно связанные с ней вопросы социальной политики, организации инфраструктуры досуга горожан, профессионального обучения подрастающего поколения, поддержки молодых специалистов. Ведь будущее Кургана напрямую зависит от благосостояния его жителей, от того, каков уровень жизни горожан, как хорошо организован досуг курганцев, насколько комфортно они себя здесь чувствуют.

Одним из механизмов повышения инвестиционной привлекательности города и стратегических направлений повышения привлекательности территорий участники «круглого стола» также назвали маркетинг территории. Как отметила депутат Курганской городской Думы Людмила Дорофеева, Курган в последние годы со всей серьёзностью подошёл к решению этого вопроса. В городе уже несколько лет действует программа «Любимый город», в рамках которой в городе появляются новые памятники и места для отдыха горожан, восстанавливаются памятники архитектуры. Благодаря программе, в частности, появились символический знак «Нулевой километр», историческая площадка «Царёво городище», Сквер декабристов и другие. Проводится работа и по поиску уникального символа города - бренда, отметила Людмила Евгеньевна.

Как подчеркнул Павел Кожевников, все конструктивные предложения, которые были озвучены в ходе проведённых заседаний, будут проработаны специалистами и в дальнейшем лягут в основу новой, модернизированной, стратегии развития Кургана.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку