Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Павел Кожевников: Курган - это большая площадка для выгодного вложения капитала

Павел Кожевников: Курган - это большая площадка для выгодного вложения капитала 20.06.2014
Глава города Кургана

Делегация областного центра, в состав которой вошли Глава города Павел Кожевников, Руководитель Администрации Александр Якушев, его первый заместитель Сергей Руденко, директор городского Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, депутаты Курганской городской Думы Михаил Болтнев, Владимир Лузин, Игорь Прозоров, Сергей Сухарев, а также представители курганского бизнеса, приняли участие в V Шадринском инвестиционном форуме "Малые города России - 2014".

Участниками форума стали представители муниципальных образований из различных регионов России, в том числе из Курганской, Московской Свердловской, Тверской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов, республик Башкортостан, Крым, а также Казахстана.

Центральной темой форума стали вопросы инвестиционного развития территорий. Как отметил Глава города Кургана Павел Кожевников, привлечение инвестиций является главным инструментом развития для любого муниципального образования, ведь в условиях нынешней финансовой напряжённости без привлечения в экономику частных вливаний невозможно решить основную задачу органов местного самоуправления по созданию условий для повышения качества жизни горожан.

Сразу после торжественного открытия форума, в котором приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и исполняющий обязанности Губернатора Курганской области Алексей Кокорин, начала работу Аллея инвестиционных проектов, где город Курган был представлен тремя проектами в области создания системы управления, переработки и утилизации бытовых отходов, развития микрорайонов малой застройки, а также экологической реабилитации водных объектов и обустройства пешеходных зон.


DSC_0231.JPGDSC_0248.jpg
DSC_0189.JPGDSC_0467.jpg

По словам Руководителя Администрации города Александра Якушева, Курган уже восемь лет увеличивает объемы внешних и внутренних инвестиций. Представленные на форуме проекты направлены на решение проблем, актуальных для развития областного центра. К примеру, проект «Развитие малоэтажной застройки в районе озера Левашово» является основой для комплексного решения вопросов инженерного, транспортного и социально-экономического развития нового микрорайона в Заозёрном посёлке, который будет располагаться с южной и восточной сторон озера Левашово. Реализация данного проекта позволит удовлетворить потребности горожан в жилье, а также обеспечить инфраструктурное обустройство земельных участков семьям, имеющим трёх и более детей.

Проект «Экологическая реабилитация водных объектов и обустройство пешеходных зон в прибрежной части города Кургана» предусматривает реализацию ряда мероприятий, которые позволят сформировать новый современный облик города путём организации дополнительных прогулочных зон, зон отдыха, парка детских и водных аттракционов, зон сезонной торговли, а также выполнить экологическую реабилитацию главной водной артерии Кургана - реки Тобол. Реализация проекта «Создание системы управления, переработки и утилизации бытовых отходов в городе» позволит рационально организовать и оптимизировать процессы в сфере переработки твёрдых бытовых отходов, повысить эффективность использования Шуховского полигона ТБО, а также организовать переработку вторичного сырья.

Как отметил первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко, диапазон инвестиций, которые придут в город с реализацией этих проектов, составит от 260 до 700 млн. рублей. Город готов обсудить все варианты участия бизнеса в их реализации. Главным итогом будет увеличение количества рабочих мест, повышение качества жизни горожан.


DSC_0361.jpgDSC_0410.jpg
DSC_0484.jpgDSC_0104.jpg

Деловая программа первого дня форума была обширна и помимо Аллеи инвестиционных проектов включала в себя работу «круглых столов», дискуссионных площадок, пленарных панелей, на которых не только обсуждались вопросы инвестиционной привлекательности и развития территорий, но и были презентованы лучшие практики взаимодействия власти и бизнеса.

Глава Кургана Павел Кожевников принял участие в работе дискуссионной панели «Дорожная карта инвестиционной привлекательности территорий», где выступил с докладом на тему инвестиционной привлекательности и инвестиционного потенциала Кургана.

По словам Павла Михайловича, сегодня в городе, как и в регионе в целом, идёт системная работа по переформатированию социально-экономических процессов:

- Мы формируем новую инвестиционную политику Кургана, направленную на создание благоприятного инвестиционного климата, наилучших условий для привлечения инвестиций в реализацию проектов развития экономики, социальной сферы, в том числе на основе активного использования механизма государственно-частного партнёрства, - отметил он.

Проблемами, сдерживающими развитие города, Глава областного центра назвал длительные сроки окупаемости инвестпроектов и жёсткие тарифные ограничения, которые делают их малопривлекательными для инвесторов. По мнению Павла Кожевникова, стоит говорить о необходимости гарантированной государственной поддержки, которая покажет бизнесу серьёзность намерений всех уровней власти, теснейшей взаимосвязи между региональной и муниципальной инвестиционной политикой, о создании территориального бренда, а также о более детальной проработке законодательства о государственно-частном партнёрстве, которое нужно дополнить понятием «муниципально-частное партнёрство».


DSC_0553.JPGDSC_0621.JPG
DSC_0597.JPGDSC_0600.jpg

Курган, по словам Павла Михайловича, обладает достаточными природными, экономическими, промышленными, трудовыми и культурными ресурсами, и муниципальные власти готовы максимально заявлять о возможностях города, а также делать всё, чтобы информация об инвестиционном потенциале Кургана была представлена на разных уровнях. Шадринский инвестиционный форум, отметил он, является хорошей площадкой для этого.

- Любой потенциальный инвестор должен понимать, что в Кургане можно работать. Здесь есть поддержка власти, инфраструктура, есть понимание, каким образом можно сотрудничать и получить результат, подвёл итог Павел Кожевников.

Отметим, что в первый день форума также прошло заседание Ассоциации малых и средних городов России и состоялся II Пряничный фестиваль. Завершился Шадринский инвестиционный форум сегодня подписанием соглашений о сотрудничестве Шадринска с городом Феодосия (Республика Крым).


DSC_0118.jpgDSC_0122.jpg
DSC_0148.JPGDSC_0439.JPG
DSC_0156.JPGDSC_0149.jpg
DSC_0161.jpgDSC_0166.JPG
DSC_0304.jpgDSC_0321.JPG


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку