Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Шахматы в России - больше чем игра

Шахматы в России - больше чем игра 27.02.2015
Глава города Кургана

Глава города Кургана Сергей Руденко встретился с кандидатом педагогических наук, старшим научным сотрудником «Института стратегии и теории образования Российской академии образования», автором единственного в мире научно обоснованного федерального курса «Шахматы – школе» Игорем Сухиным.

В ходе разговора были затронуты вопросы шахматного образования учеников начальной школы. Игорь Сухин познакомил Сергея Руденко со своими учебниками, задачниками, рабочими тетрадями, пособиями для учителей, отметив, что курс рассчитан на 3 года. Он предполагает 33 занятия (1 урок в неделю) в первый и второй годы обучения и 66 уроков (2 урока в неделю) в третий год обучения.

В Курганской области курс начал реализовываться в 2010 году. Первый раз Игорь Георгиевич приезжал в Курган в 2011 году, чтобы познакомить учителей начальных классов с методикой проведения занятий в рамках первого года обучения. Нынешние лекции призваны обучить педагогов методике и технологиям проведения уроков с использованием учебно-методических комплексов «Шахматы, второй год» и «Шахматы, третий год».

Сергей Руденко поддержал Игоря Сухина в том, что шахматы в России – больше чем просто игра, это высокий интеллект, это развитая логика, это способность просчитывать свои действия и смотреть на несколько шагов вперед.

Как отметил Глава города, курганская шахматная школа имеет богатые традиции. Далеко за пределами Зауралья известны имена международных гроссмейстеров Юрия Балашова, Сергея Рублевского, Дмитрия Чупрова, Александра Обухова. Сегодня шахматным центром Кургана является клуб «Ладья», работающий при Детско-юношеской спортивной школе №2. Здесь дети занимаются как шахматами, так и шашками. Ежегодно проводится первенство города среди школьных команд «Белая ладья». Лучшие из лучших спортсменов с успехом защищают честь родного города на чемпионатах самого разного уровня.

В ходе разговора также были затронуты темы реализации на территории Кургана областного партийного проекта «Единой России» «Интеллектуал Зауралья» (шахматного всеобуча), обеспечения школ специальной учебной и методической литературой, подготовки педагогических кадров, повышения их квалификации. В конце встречи Игорь Сухин пригласил Сергея Руденко принять участие в межрегиональной конференции, посвященной шахматному образованию, которая пройдет в Кургане летом текущего года.


26-02-1.jpg26-02.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку