Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На повестке дня – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних

На повестке дня – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних 28.09.2015
Глава города Кургана

Глава города Кургана Сергей Руденко провел заседание межведомственного Совета по профилактике правонарушений. Одной из центральных тем стало предупреждение противоправных деяний среди несовершеннолетних.

Как сообщил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Дмитрий Пожиленков, особое внимание в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений в детской и подростковой среде уделяется семьям, находящимся в социально опасном положении. По состоянию на 1 августа 2015 года индивидуальной профилактической работой было охвачено 516 семей, в которых воспитываются 924 ребенка.

Одной из мер предупреждения преступных посягательств против несовершеннолетних является проведение профилактических рейдов. В первые шесть месяцев 2015 года полицией организовано 149 выездных мероприятий, 29 из них были направлены на выявление подростков, находящих в общественных местах в позднее время без сопровождения взрослых. Также проводились рейды с участием представителей противопожарных и правоохранительных структур, социальных служб и органов опеки.

Координирует межведомственное взаимодействие в данной сфере городская Комиссия по делам несовершеннолетних (КДН). В первом полугодии текущего года на ее заседаниях было рассмотрено 444 административных материала в отношении родителей и иных законных представителей, не исполняющих должным образом сове обязанности по содержанию и воспитанию детей. Всего в отчетном периоде было проведено 22 заседания, рассмотрено 67 вопросов профилактического характера, заслушано 77 должностных лиц.

Адресная работа с несовершеннолетними ведется педагогами-психологами и социальными педагогами школ города Кургана, а также специалистами ГБУ «Курганский центр помощи семье и детям». Консультации проводятся не только в формате личных бесед, но и в режиме онлайн. Кроме того, действует «телефон доверия» для граждан, нуждающихся в экстренной психологической помощи. По состоянию на 1 июля 2015 года этой услугой воспользовались 5689 человек, в том числе 3648 несовершеннолетних.

Как отметил Дмитрий Пожиленков, большая работа с несовершеннолетними проводится учреждениями культурно-досугового типа, где действуют различные спортивные секции, кружки по интересам, семейные клубы. С целью популяризации семейных ценностей ежегодно проводятся фестивали «Папа, мама и я – спортивная семья», «Молодые семьи молодого Кургана», турниры по дворовому футболу и другие городские мероприятия. В период каникул работа с детьми и подростками по месту жительства осуществляется вожатыми проекта «Курган – город добрых улиц!». К примеру, этим летом в рамках проекта в различных микрорайонах города было организовано 8 дворовых праздников с играми, призами и концертными программами.

О том, какая работа по профилактике правонарушений в подростковой среде ведется органами внутренних дел, рассказал начальник отдела полиции №5 УМВД России по городу Кургану Игорь Соколов. По озвученной им информации, число несовершеннолетних участников преступлений по итогам 8 месяцев текущего года снизилось на 16,9% - со 118-ти до 98-ми человек. За истекший период в органы внутренних дел доставлено 1476 юных курганцев, из них к административной ответственности привлечены 465 подростков.

Как и другие ведомства, полиция уделяет особое внимание вопросам предупреждения негативных явлений среди несовершеннолетних, привлечения детей к здоровому образу жизни и организованным формам досуга. В этих целях в 2015 году совместно с образовательными учреждениями было проведено порядка 700 мероприятий, включая лекции, индивидуальные беседы, встречи школьников, их родителей и педагогов с инспекторами ПДН, творческие конкурсы и спортивные соревнования. Организованы 14 общепрофилактических акций: «За здоровье и безопасность наших детей», «Спайс», «Подросток», «Правонарушитель», «Велосипед», «Лето» и другие.

Одной из эффективных форм работы с ребятами, состоящими на учете в органах по делам несовершеннолетних, по словам Игоря Соколова, является проведение Единых дней профилактики. В 2015 году таких мероприятий состоялось три, ими были охвачены 234 подростка и 44 законных представителя детей. Специалистами различных ведомств дано более 300 консультаций по вопросам уголовного и административного законодательств, организации досуга и трудоустройства подростков, профилактики наркомании и т.д. Следующий Единый день профилактики запланирован на 17 ноября.

Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних – это общая задача органов местного самоуправления, силовых ведомств, учреждений образования, общественных организаций. Работа в этом направлении обязательно будет продолжена. Сергей Владимирович подчеркнул, что важно не просто показать подросткам, попадающим в группу риска, возможные последствия асоциального поведения, но и предложить им здоровую альтернативу – занятия спортом, творчеством, наукой, добровольческой деятельностью, воспитать в них чувство ответственности за собственное будущее и будущее родного города. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку