Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Охрана окружающей среды – в центре внимания общественного Совета при Главе города Кургана

Охрана окружающей среды – в центре внимания общественного Совета при Главе города Кургана  26.10.2015
Глава города Кургана

Рабочая группа по координации программы «Любимый город» разработала проект положения о конкурсе на лучший эскиз благоустройства территории, прилегающей к Богоявленскому храму и памятнику Красина. Об этом сообщил Глава города Кургана Сергей Руденко на очередном заседании общественного Совета по созданию благоприятной городской среды.

Сергей Владимирович напомнил, что решение о проведении конкурса было принято в рамках выездного заседания Совета, прошедшего 16 октября. Обсуждая перспективы обустройства площадки, представители общественности и органов местного самоуправления сошлись во мнении, что внешний вид будущей зоны отдыха должен быть согласован по итогам широкого обсуждения. Поэтому было принято решение объявить конкурс. Провести его планируется в зимние месяцы, чтобы к наступлению тепла успеть закончить организационные мероприятия и приступить к работам на объекте.

На заседании Совета при Главе города Кургана по созданию благоприятной городской среды были заслушаны промежуточные итоги реализации муниципальной программы по охране окружающей среды и экологической безопасности. О результатах деятельности за первое полугодие 2015 года проинформировал заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин.

Он отметил, что одним из основных направлений работы по данной программе являлось содержание зеленых насаждений, включающее снос, обрезку деревьев, выкорчевку пней, посадку газонов и цветов. Сумма муниципального контракта на выполнение данных работ составила порядка 1,7 млн рублей.

Член общественного совета Вадим Шульцев поинтересовался, будут ли продолжены озеленительные мероприятия в следующем году. По словам Сергея Заскалькина, в настоящее время городской бюджет на 2016 год только формируется, но в проекте документа финансирование данной статьи уже предусмотрено. Планируется, что объем средств, выделяемых на озеленение, останется на прежнем уровне.

Вадим Шульцев также посетовал на неорганизованность работ по обрезке деревьев в некоторых дворах многоквартирных домов областного центра. Как пояснил директор МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» Михаил Дубанич, уход за зелеными насаждениями на придомовых территориях относится к компетенции управляющих компаний и финансируется за счет средств, собираемых на содержание многоквартирного дома. Хотя разрешение на обрезку оформляется в «АТИ» в течение недели, УК не всегда успевают согласовать расходы с собственниками жилья. В связи с этим Глава Кургана Сергей Руденко выступил с предложением: от имени Совета рекомендовать управкомпаниям урегулировать организационные вопросы в зимний период, чтобы к лету необходимые работы были уже выполнены.

Еще одно важное направление в работе по улучшению экологической обстановки, о котором рассказал Сергей Заскалькин, – это организация сбора и вывоза твердых бытовых отходов. В первом полугодии в рамках мероприятий по обустройству и оздоровлению водоохранных зон были приведены в порядок прибрежные полосы Голубых озер и реки Тобол в различных микрорайонах города.

Традиционно весной и осенью прошли месячники санитарной очистки территорий Кургана. Популярность среди горожан стала набирать традиция проводить «чистые четверги». По словам Сергей Заскалькина, в период с апреля по июнь инициативу муниципалитета поддержали 554 предприятия областного центра. Специалистами МКУ «Административно-техническая инспекция» проведено свыше 10-ти тысяч осмотров территорий, прилегающих к жилым и административным зданиям, магазинам, предприятиям и организациям. Почти пятая часть всех обследованных участков вызвала нарекания в части соблюдения Правил благоустройства. С собственниками и арендаторами данных территорий проведена разъяснительная работа.

Деятельность, направленная на организацию сбора и вывоза мусора из частного сектора, ведется круглогодично. В первом полугодии 2015 года жителями индивидуальных домовладений были заключены 108 договоров с возчиками ТБО. Составлен 61 протокол об административном правонарушении ввиду отсутствия у граждан данных документов, однако к моменту рассмотрения материалов на заседании Административной комиссии все замечания были устранены.

Особую роль в охране окружающей среды, подчеркнул Сергей Заскалькин, играет пропаганда бережного отношения к природе. В рамках Дней защиты от экологической опасности Департаментом развития городского хозяйства организованы и проведены конкурсы детских рисунков, плакатов, поделок из природных материалов. Впервые в Кургане состоялся конкурс экологической рекламы. Всего за полгода состоялось более трех тысяч мероприятий, в которых приняли участие 69 детских садов и 57 школ города Кургана.

Также в первом полугодии 2015 года в областном центре прошла акция «Бумагу в дело!», во время которой учащиеся 13-ти общеобразовательных учреждений собрали свыше 19,6 тонн макулатуры. В течение шести смен акции «Я люблю Курган! – трудовые отряды» более 650-ти подростков трудились на благо родного города. Активистами МБУ «Курганский Дом молодежи» проведены операции «Обелиск», «Сирень Победы», «Чистый город – наша цель!», в рамках которых молодые люди приводили в порядок памятники участникам Великой Отечественной войны, парки, скверы и другие социальные объекты нашего города.

Сергей Заскалькин отметил, что во втором полугодии работа по программе «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность города Кургана» продолжается. Дополнительная информация о ее реализации будет представлена на одном из следующих заседаний Совета.  

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку