Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганские общественники обсудили проблемы обеспечения города питьевой водой

Курганские общественники обсудили проблемы обеспечения города питьевой водой 29.06.2012
Общественная палата

В каком состоянии находятся водные объекты Зауралья, где найти альтернативные источники питьевой воды для города, нуждается ли водопроводная вода в дополнительной очистке – ответы на эти и другие вопросы искали участники «круглого стола», организованного Общественной палатой муниципального образования город Курган. Тема для обсуждения была предложена федеральными коллегами – Общественной палатой России.

На заседание были приглашены представители Правительства Курганской области, Администрации города Кургана, Управления Роспотребнадзора по Курганской области, Как отметил первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана Сергей Руденко, повышение эффективности и надежности городских систем водоснабжения и водоотведения, а также обеспечение населения качественной питьевой водой – важные задачи, обозначенные в Программе социально-экономического развития Кургана на ближайшие годы. Единственным источником воды в областном центре является водохранилище на реке Тобол.

С 2008 по 2011 годы в Кургане были проведены масштабные работы по капитальному ремонту гидроузла и берегоукреплению нижнего бьефа водохранилища. Благодаря реконструкции водой гарантированно обеспечены не только жилые дома, социальные объекты, промышленные предприятия, но и прилегающие к городу населенные пункты области.

Сегодня перед муниципалитетом стоят новые задачи – развитие и модернизация систем водообеспечения:

- Необходимо разработать единую схему водоснабжения и водоотведения, включая ливневые стоки. Также планируется строительство второй нитки водовода от Арбинских водоочистных сооружений, модернизация систем водоснабжения Заозерного, Западного районов, поселков Утяк, Керамзитный, Ключи и Глинки, - сообщил Сергей Руденко.

Разрабатывается комплекс мер для предотвращения дефицита пресной воды в Кургане. Один из вариантов решения проблемы – расчистка русла Тобола от донных отложений, которая позволит не только увеличить объем воды в реке, но и благотворно скажется на экологическом состоянии водоема.

На заседании был затронут и вопрос качества водопроводной воды. По информации специалистов, его проверка качества воды проводится на всех этапах подготовки, очистки и подачи по распределительной сети. При вынесении заключения учитываются десятки показателей.

Также во время «круглого стола» рассматривались перспективы разработки месторождений пресной воды и усиления мер по охране водоемов от загрязнения.

Рекомендации, разработанные в ходе обсуждения, будут направлены в Общественную палату Российской Федерации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку