Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О ситуации на рынке труда и выплате заработной платы

О ситуации на рынке труда и выплате заработной платы 29.05.2015
Антикризис

В прошедшем месяце ситуация на рынке труда Кургана была стабильной. Эта информация была озвучена сегодня на заседании городской Комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов, прошедшем под председательством Руководителя Администрации города Кургана Александра Поршаня.

По данным городского Центра занятости населения (ЦЗН) на 25 мая 2015 года, в Кургане на учете состоят 3 047 незанятых граждан. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,47%. Как отметил директор ЦЗН Павел Устюжанин, с начала года этот показатель вырос, однако на протяжении последнего месяца увеличения зафиксировано не было.

Не повышался за прошедший месяц и уровень напряженности на рынке труда. Предприятиями города на отчетную дату было заявлено 2 511 вакансий. Как показывает анализ, наиболее востребованными остаются специалисты инженерно-технического профиля, медицинские работники, каменщики, грузчики, водители автобусов, повара и рабочие.

Павел Устюжанин также проинформировал членов антикризисного штаба о предстоящем высвобождении сотрудников в организациях Кургана. Такие данные с начала 2015 года в Центр занятости предоставили 73 предприятия. Они планировали сократить 720 работников. Фактически высвобождено 270 человек, 216 работников обратились в ЦЗН, сейчас прорабатываются перспективы их дальнейшего трудоустройства.

Отдельная работа ведется с выпускниками учреждений высшего и среднего профессионального образования. Чтобы помочь молодым специалистам найти работу, Центр занятости населения в летний период планирует организовать для них ярмарки вакансий. Тем, кому не удастся трудоустроиться, будет предложено переобучение.

По мнению Руководителя Администрации города Кургана Александра Поршаня, чтобы молодые люди не имели сложности с поиском рабочих мест, необходимо усиливать профориентационную деятельность. Тогда юноши и девушки смогут освоить профессии, востребованные на рынке труда, и плодотворно работать на благо родного города.

На заседании городской антикризисной комиссии был также рассмотрен вопрос борьбы с неформальной занятостью. Как сообщил первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента финансов Игорь Зворыгин, при муниципалитете создана межведомственная рабочая группа, курирующая данный вид деятельности. В состав комиссии входят представители органов местного самоуправления, Пенсионного фонда, налоговой службы, Фонда социального страхования, Центра занятости населения и УМВД России по городу Кургану. В зону их внимания попадают наниматели, использующие труд работников без трудовых договоров, а также выплачивающие зарплату ниже минимального установленного уровня. За 3 прошедших заседания была проведена разъяснительная работа со 102-мя руководителями предприятий и организаций, в результате чего легализовано 104 работника.

Игорь Вячеславович напомнил, что в Администрации города Кургана действует «горячая линия». Граждане, получающие «серую» заработную плату, работающие без заключения договоров, смогут сообщить о нарушениях трудового законодательства по телефону 41-70-48.

На контроле муниципальных властей остается и выплата задолженности по заработной плате в организациях Кургана. Как рассказала на заседании антикризисной комиссии заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, в мае 2015 года в этой области была отмечена положительная динамика. В частности, ОАО «Кургантрубопроводстрой», имевшее долги по зарплате в размере более 3-х миллионов рублей, полностью рассчиталось с сотрудниками. Погасило задолженность и ГУП «Вторпереработка». На Курганском электромеханическом заводе образовался долг порядка 2-х миллионов рублей за апрель месяц. По информации внешнего управляющего, он будет ликвидирован в ближайшие дни.

Мониторинг выявил еще одно проблемное предприятие – АО «Кургангражданпроект», которое задолжало 81-му работнику свыше 6-ти миллионов рублей. Как рассказал на заседании комиссии заместитель генерального директора проектного института Владимир Жмаев, выплатить зарплату можно было бы за счет имеющейся дебиторской задолженности. Члены комиссии приняли решение обратиться в прокуратуру, чтобы она провела соответствующие проверки и помогла взыскать долги в пользу работников. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку