Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Виктор Осипов: Масленица никого не оставит равнодушным

Виктор Осипов: Масленица никого не оставит равнодушным 25.02.2014
Культурная жизнь

В Курган пришла Барыня Масленица. Хозяйки пекут блины и оладьи, зовут на чаепитие родных и близких. В школах и детских садах проходят утренники и концерты, в учреждениях культуры - масленичные игры, забавы и театрализованные представления.

Как рассказал заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Виктор Осипов, самый веселый, яркий и шумный народный праздник в Кургане традиционно встретят с размахом. Организаторы подготовили для гостей и жителей города массу сюрпризов, в числе которых - не только традиционные масленичные бои, народные игры и шуточные состязания, но и необычные акции.

К примеру, впервые в этом году к празднику Масленицы Туристско-информационный центр центральной городской библиотеки им. В. Маяковского подготовил игровую экскурсионную программу «Как на масленой неделе». С 24 февраля по 2 марта на исторической площадке «Царёво городище» будут проходить экскурсии, во время которых курганцам и гостям нашего города расскажут не только о традициях проведения праздника проводов русской зимы, но и об истории возникновения Кургана, а также проведут народные игры, забавы и конкурсы. Записаться на экскурсию можно по телефону: 45-42-53.

В последний же день масленичной недели, который в этом году приходится на 2 марта, во всех муниципальных библиотеках Кургана пройдёт ставшая уже традиционной акция «Прощеное воскресенье». В этот день от всех библиотекари примут книги без штрафа и упрёка от всех забывчивых читателей.

Свой маленький праздник, отметил Виктор Осипов, состоится практически в каждом микрорайоне Кургана. Рябковцы, к примеру, примут участие в фестивале народных игр «От мала до велика», который пройдёт в субботу, 1 марта, в Центре культуры и досуга «Спутник». В конкурсную программу вошли состязания по «Городкам», «Бабкам», прыжкам через ухват и на большой скакалке. Гостей и участников фестиваля также ждут выставка-ярмарка изделий народного творчества, мастер-классы «Зайчик на пальчик», «Аппликация «Матрёшка», музыкальные игры с красавицей Забавой и конкурсы от Василисы Премудрой.

Большой праздник в шестой день Масленицы будет проходить на площадке 44-ой школы, располагающейся в Восточном микрорайоне Кургана. Зрители не только увидят большую концертную программу с участием юных артистов городского Дома народного творчества, но и смогут принять участие в традиционных масленичных состязаниях - в поднимании гирь, перетягивании каната, беге в мешках, боях тюками, набитыми соломой.

На площадке Центра культуры и досуга «Современник» будет организована концертно-игровая программа «Барыня Масленица». Проводы русской зимы также будут отмечать в микрорайонах Северный, Черёмухово и Глинки.

Помимо развлекательных программ в центрах культуры и досуга в областном центре состоятся и дворовые праздники. Их проведут дома детского творчества «Гармония», «Синяя птица», «Радуга» и детский подростковый центр «Луч-П».

Главной праздничной площадкой, отметил Виктор Осипов, станет Центральный парк культуры и отдыха. 1 марта в 12:00 здесь начнётся большая концертная программа с театрализованным представлением «Зиму провожаем - весну встречаем». Будет организована ярмарочная торговля блинами, горячим чаем. Пройдут любимые народные игрища и забавы – перетягивание каната, «Стенка на стенку», турнир силачей, игра «Калечина-малечина» и аттракцион «Отвяжи барана». Завершится праздник, как и положено, сожжением чучела Масленицы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку