Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Родькин Евгений Викторович

Родькин Евгений Викторович

(1951 г. - 1996 г.)

Родькин Евгений Викторович родился 20 декабря 1951 году в городе Рубцовске Алтайского края. После окончания Курганской средней школы № 75 поступил в Курганский педагогический институт, затем служил в Советской Армии, с 1974 года работал в органах внутренних дел.

В 1984-1986 годах Евгений Викторович в качестве специалиста МВД СССР был командирован в Республику Афганистан и помогал афганскому народу в формировании системы правоохранительных органов. За проявленные мужество и самоотверженность во время боевых операций был награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом «За храбрость», медалями.

После окончания в 1988 году Академии МВД СССР Е.В.Родькин почти 5 лет проработал начальником Первомайского территориального отдела милиции УВД города Кургана. С апреля 1993 года он возглавил спецотдел быстрого реагирования (СОБР) управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Курганской области.

Подполковник Е.В.Родькин дважды выезжал со своим подразделением в командировку в Чечню. 6 марта 1996 года, защищая местное население, спасая своих боевых товарищей, он погиб в неравном бою с чеченскими боевиками.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, в сентябре 1996 года Евгению Викторовичубыло присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Сегодня его именем названа одна из улиц города Кургана, его имя присвоено муниципальному общеобразовательному учреждению города Кургана «Средняя общеобразовательная школа № 75», в 1997 году - звание «Почетный гражданин города Кургана» (посмертно).


Возврат к списку



Публикации, использованные при подготовке материалов:

  • Буклет к 70-летию Великой Октябрьской Революции «Почетные граждане города Кургана». Издатель: Курганская областная организация Союза журналистов СССР, 1986 г.
  • Данные ГУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».
  • Публикации в газетах «Курган и курганцы», «Новый мир» и «Советское Зауралье».
  • Сборник «Кто есть кто»
  • Сборник документов «Лидеры и время». Издательство ГИПП «Зауралье», 2003 г.