Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1

Новые правила охраны труда при работе в замкнутых и ограниченных пространствах

24.08.2021

Охрана труда


С 01.03.2020 Минтруд России ввел приказом №902н от 15 декабря 2020 года новые правила по охране труда в замкнутых пространствах.

Информация о новых нормативных правовых актах по охране труда, в т.ч. в рассматриваемой сфере деятельности

Правила охраны труда при работе в замкнутых и ограниченных пространствах

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ в ОЗП.

Правила не распространяются на организацию и проведение работ на опасных производственных объектах, требования к выполнению которых установлены федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Какие рабочие пространства считаются замкнутыми и ограниченными?

Приказом Минтруда России от 15.12.2020 №902н установлено, что ограниченными и замкнутыми пространствами считаются объекты, которые одновременно:

  • не предназначены для постоянного пребывания сотрудников;
  • имеют размер, при котором в пространстве полностью помещается один и более работников;
  • отличаются недостаточными параметрами воздухообмена для полноценного функционирования дыхания.

Перечень таких объектов должен быть утвержден руководителем предприятия.

В Перечень включаются, в том числе, отвечающие критериям пункта 4 Правил следующие объекты: трубопроводы, резервуары, ёмкости, кессон-баки (мягкие топливные баки – идентичные кессон-бакам), цистерны, автоцистерны, бетономешалки, грузовые контейнеры, сепараторы, реакторы, охлаждающие камеры с естественной и искусственной тягой, барабаны, фильтры, силосные ямы, колонны, тоннели, колодцы (в том числе смотровые), водостоки, коллекторы сточных вод, отстойники, амбары, дымовые каналы, факельные трубы, печи, отсеки и резервуары судов (в том числе помещений, элементов оборудования), пустые пространства между модульными блоками и внутри опор береговых сооружений, а также пространство над плавающей крышей резервуара, резервуары с открытой крышкой, закрытые помещения, пространства под крышей или полом, буронабивные сваи, конструкции, которые становятся замкнутыми пространствами в процессе производства.

Объекты ОЗП, вошедшие в Перечень 1 и не являющиеся территориально обособленными (вне огороженной территории организации), должны быть обозначены знаком «ОЗП» (рекомендуемый образец предусмотрен приложением к Правилам). В территориально обособленные ОЗП должен быть ограничен несанкционированный доступ.

Обязанности работников по новым ПОТ

Работники, допускаемые к работам в ОЗП, делятся на 3 группы по безопасности работ в ОЗП:

1 группа

Что должны работники:

  • К группе 1 относятся работники, допускаемые к непосредственному выполнению работ в ОЗП в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя, с учетом специфики конкретных объектов ОЗП
  • Знать риски, планы, организационно-технические регламенты;
  • владеть навыками спасение товарищей и самих себя под руководством 2 группы;
  • поддерживать связь с наблюдателем и уметь использовать средства индивидуальной защиты;
  • знать правила к применению специального оборудования.

2 группа

Что должны работники:

1) ответственные исполнители (производители) работ в ОЗП;

2) наблюдающие;

3) работники, в функции которых входит оценка параметров среды ОЗП, в том числе загазованности;

4) работники, руководящие спасением и эвакуацией, а также сами квалифицированно выполняющие эвакуацию и спасение (далее – работники, в функции которых входит спасение);

5) мастера, бригадиры, осматривающие место проведения работ, обеспечивающие подготовку к работе, умеющие определить опасности перед началом работ; работники, обеспечивающие безопасность работ в ОЗП во время их выполнения;

Помимо обязанностей группы 1, необходимо знать:

  • возможные методы распознавания опасностей;
  • безопасные приемы для выполнения оценивания параметров ОЗП;
  • методы осмотра ограниченных пространств и сценарии спасения;
  • способы использования оборудования, применимого к постоянному контролю рабочей среды;

3 группа

Что должны работники:

1) работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ в ОЗП;

2) должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск;

3) ответственные руководители работ,

4) члены экзаменационной комиссии по проверке знаний, умений и навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП.

К работникам 3 группы не предъявляется трудовых ограничений, но их квалификация должна соответствовать предоставляемым должностным инструкциям. Также они обязаны проходить обучение раз в 5 лет или чаще.

Периодическое обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП работников 1 и 2 групп, за исключением работников, в функции которых входит оценка параметров среды ОЗП, и работников, в функции которых входит спасение, осуществляется не реже 1 раза в 3 года.

Периодическое обучение работников, в функции которых входит оценка параметров среды ОЗП, и работников, в функции которых входит спасение, осуществляется ежегодно.

Периодическое обучение работников 3 группы безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП, осуществляется не реже 1 раза в 5 лет.

Почему необходимо обучение сотрудников?

В пунктах 18, 19 и 28 указано, что:

1. Работодатель или его официальный представитель обязаны до начала работ в ОЗП организовать обучение приемам и методам безопасного ведения работ для сотрудников:

- впервые допускаемых к трудовой деятельности в ОЗП;

- прерывающих практическую деятельность в ОЗП на год и более;

- переведенных с других рабочих объектов, если специалисты ранее не проходили надлежащего обучения.

Об обучении работе в ОЗП

По пункту 24 приказа №902н обучение безопасным приемам и методам работ для специалистов 1 и 2 группы должно проводится каждые 3 года или чаще. Исключение — работники, оценивающие параметры среды ОЗП и спасатели. Для них обучение проводят каждый год.

Также, по пункту 25, обучение ОЗП 3 группы работников нужно проводить не реже 1 раза через каждые 5 лет.

После вступления в силу нового приказа у работодателей возникает вопрос о способах обучения сотрудников. По пункту 27 подготовку нужно завершать теоретическим экзаменом и практическими заданиями с последующей оценкой результатов. Проверку проводит экзаменационная комиссия, созданная по приказу руководителя организации.

По новым правилам обучение сотрудников в центрах ДПО не является обязательным условием допуска к работе в ОЗП.

Как организовать обучение сотрудников на предприятии?

Программы обучения по работе в ОЗП не имеют строго регламента. Подготовку сотрудников с выдачей удостоверений может проводить работодателем при соблюдении требований приказа №902н.

После оценки профессиональных рисков работодатель может установить в документах системы управления охраной труда (СУОТ) форму удостоверений по ОЗП и обучать сотрудников самостоятельно — собственной экзаменационной комиссии.

Для этого в составе комиссии должны быть только обученные специалисты, которые прошли соответствующее обучение. Для создания комиссии нужны 3 человека.

1. Проверка знаний, практических навыков и умений безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП проводится не реже 1 раза в год. Данная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП может проводиться комиссией, создаваемой работодателем.

Проведение ежегодной проверки знаний, практических навыков и умений безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП по решению работодателя может быть совмещено с проведением соответствующего экзамена по окончании периодического обучения.

Обязанности работодателей по новым ПОТ

Правила работы в замкнутых пространствах 2021 года ввели новые требования и к работодателям. Теперь организации на территории России, относящиеся к ОЗП, обязаны:

1. Выявлять перед началом работы в ОЗП:

· шум и вибрацию;

· недостаток кислорода;

· биологическую опасность;

· скорость движения воздуха;

· тяжесть трудового процесса;

· возможность травматизации;

· недостаточную освещенность;

· повышенную влажность воздуха;

· повышенную загрязненность воздуха;

· применение аэрозолей фиброгенного действия;

· загрязненность воздуха токсичными и взрывоопасными газами;

· перепад температур или вредные температурные ограничения.

Доработать инструкции — документацию и положения о системе управления охраной труда.

Провести оснащение ОЗП.

Проработать новую технологическую документацию по выполнению деятельности в ОЗП.

Провести обучение сотрудников.

Создать план мероприятий при аварии на производстве.

Работодателям, в зависимости от специфики деятельности и уровня профессиональных рисков, разрешено:

1. Вести документальную отчетность по охране труда в электронном варианте, используя электронную подпись или любой иной способ идентификации работников.

2. Устанавливать дополнительную безопасность, включая защиту в ограниченных и замкнутых пространствах. Главное, чтобы условия труда не противоречили новым правилам. Дополнительные требования к безопасности включают в себя переработанные инструкции по охране труда. Требования доводятся до работников посредством распоряжений или инструктажа.

3. Применять видео- и аудиофиксацию или иной вид мониторинга для контроля безопасности на производстве.

Наряд-допуск к работе по новым правилам работы в замкнутом пространстве и охраны труда

Новой обязанностью работодателя также является утверждение труда в ОЗП. Это регламентируется двумя перечнями:

1. Труд, согласно пункта 5 новых ПОТ, который выполняют на таких объектах, как емкости, цистерны, резервуары и так далее.

2. Трудовая деятельность, которую выполняют в ОЗП по наряду-допуску и мероприятия по оценке среды ОЗП из первого документа — если необходимо присутствие работника.

Деятельность, которая выполняется одними и теми же сотрудниками постоянно, не требует наряда-допуска. В таких случаях необходимо руководствоваться утвержденными отдельно для всех видов деятельности в ОЗП новыми правилами по охране труда в замкнутых пространствах.

Для чего нужна оценка профессиональных рисков при работе в ОЗП?

Требование к выявлению опасной прописано в приказе Минтруда 902н. По пунктам 6 и 8 работодателю или уполномоченному лицу нужно:

1. До начала работ в ОЗП выявить опасности, связанные с работой и особенностями сферы деятельности. На основе результатов оценки профессиональных рисков, связанных с выявленными опасностями, руководитель определяет необходимость проведения исследований или испытаний с измерением опасностей. Также проверяется необходимость в мониторинге рисков при выполнении работ в ОЗП — если нет возможности исключить выявленные факторы и опасности.

2. На основе выявленных опасностей, результатов проведенных исследований и измерений провести оценку профессиональных рисков.

После выявления опасностей и оценки рисков необходимо обучить сотрудников правилам работы в ограниченных и замкнутых пространствах, чтобы снизить вероятность возникновения травм и несчастных случаев.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку