Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1
27.04.2023

Охрана труда


Расследование несчастного случая регламентируют Трудовой Кодекс Российской Федерации (статьи 227 - 231), Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, утвержденное приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20.04.2022 г. № 223н.

Шаг 1: оказание помощи пострадавшему. Работодатель обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинскую организацию.

Шаг 2: устранение травмирующего фактора. При обнаружении несчастного случая, необходимо в первую очередь принять неотложные меры для предотвращения развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

Первые два шага выполняются параллельно, бросаясь на помощь к пострадавшему, нужно прежде убедиться, что опасность не угрожает окружающим.

Шаг 3: фиксация места происшествия. Необходимо сохранить обстановку на месте происшествия до начала расследования (если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств). Если сохранить обстановку невозможно, нужно сделать видеозаписи, фотографии, схемы и впоследствии включить их в материалы расследования несчастного случая.

Шаг 4: получение заключения о диагнозе и степени тяжести травмы. Необходимо незамедлительно сделать запрос в медицинскую организацию для получения заключения о характере и степени тяжести повреждения здоровья. Форма медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (ф. 315/у) утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.04.2005 г. № 275. Врачи скорой и неотложной медицинской помощи учетную форму № 315/у не заполняют.

Шаг 5: информирование о несчастном случае органов и организаций, указанных в Трудовом кодексе Российской Федерации, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.

При расследовании несчастного случая, который в медицинском заключении признан легким:

При расследовании группового (2 и более) несчастного случая, с тяжелыми повреждениями или со смертельным исходом:

Работодатель обязан в течение суток известить о случившемся только отделение СФР (пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»), бланк сообщения - в Приложении 1 к Приказу ФСС РФ от 24.08.2000 г. № 157 «О создании в Фонде социального страхования Российской Федерации единой системы учета страховых случаев, их анализа и определения размера скидок и надбавок к страховым тарифам с учетом состояния охраны труда».

Работодатель обязан в течение суток известить (в дополнение к отделению СФР) государственные органы, указанные в ст. 228.1 ТК РФ:

- орган, осуществляющий государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, по месту происшедшего несчастного случая;

- прокуратуру по месту происшедшего несчастного случая;

- орган, осуществляющий полномочия по реализации политики в области охраны труда на территории субъекта РФ, и орган местного самоуправления по месту происшедшего несчастного случая;

- работодателя, направившего работника, с которым произошел несчастный случай;

- орган, осуществляющий надзор в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;

- соответствующий федеральный орган исполнительной власти, если несчастный случай произошел в подведомственной ему организации;

- соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов;

- уведомить родственников пострадавшего.

О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или смертельных, работодатель должен известить (ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ):

- орган, осуществляющий государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, по месту происшедшего несчастного случая;

- соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов;

- исполнительный орган страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя;

- орган, осуществляющий надзор в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объектах, подконтрольных этому органу.

Срок информирования - три календарных дня после получения сведений об указанных несчастных случаях.

Форма извещения содержится в Приложении 2 к Приказу № 223н.

Шаг 6: создание комиссии по расследованию несчастного случая (в зависимости от степени тяжести). В комиссии не может быть меньше трех человек (ст. 229 ТК РФ). В любом случае количество членов комиссии должно быть нечетным (п. 22 Положения).

При расследовании несчастного случая, который в медицинском заключении признан легким, в состав комиссии входят:

При расследовании несчастного случая с тяжелыми повреждениями, смертельного или группового в состав комиссии также включаются:

- представитель работодателя (председателем комиссии назначается руководитель или его заместитель по направлению);

- специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда;

- председатель представительного органа работников (при наличии);

- представитель отделения СФР (по согласованию);

- уполномоченный по охране труда (при наличии).

- государственный инспектор труда;

- представители органа исполнительной власти по труду субъекта (по согласованию);

- специалист отдела охраны труда органа местного самоуправления (по согласованию);

- представитель территориального объединения организаций профсоюзов, территориальный орган СФР;

- представитель надзорного органа, если несчастный случай произошел на его поднадзорном объекте (по согласованию).

Комиссию возглавляет должностное лицо территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Если несчастный случай произошел с работником подрядной организации, в состав комиссии по расследованию должны быть включены представитель организации - владельца территории, на которой произошел несчастный случай, и другие лица по решению председателя комиссии по расследованию.

Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

Шаг 7: подготовка материалов расследования, проведение расследования. Материалы расследования несчастного случая включают (ст. 229.2 ТК РФ):

- приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая, а также о внесении изменений в ее состав (при наличии);

- планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости - фото- и видеоматериалы;

- документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и (или) вредных производственных факторов;

- выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;

- протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;

- экспертные заключения, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;

- медицинское заключение о характере полученных в результате несчастного случая на производстве повреждений здоровья и степени их тяжести;

- медицинское заключение о возможном нахождении пострадавшего при его поступлении в медицинскую организацию в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (отравления), выданное по запросу работодателя (его представителя);

- копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

- выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц территориального органа соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственному надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;

- решение о продлении срока расследования несчастного случая (при наличии);

- другие документы по усмотрению комиссии.

Конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.

Комиссия должна установить обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда. Она должна квалифицировать сложившуюся ситуацию как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством. Если комиссия пришла к выводу, что несчастный случай является не связанным с производством, но он произошел в рабочее время и на территории, подконтрольной работодателю, он также должен быть расследован.

Шаг 8: составление акта о несчастном случае. По каждому несчастному случаю на производстве, повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, в двух экземплярах оформляется акт о несчастном случае на производстве по одной из форм, установленных Приложением 2 к Приказу № 223н (ст. 230 ТК РФ). Третий экземпляр составляется в страховом случае.

В трехдневный срок один экземпляр акта нужно выдать работнику (либо его законному представителю, либо (если произошел несчастный случай на производстве со смертельным исходом) лицам, состоявшим на иждивении погибшего или близким родственникам), второй - оставить в организации (срок хранения - 45 лет), третий - направить в отделение СФР.

При групповом несчастном случае на производстве составляются акты на каждого пострадавшего отдельно.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда и (или) иных федеральных законов и нормативных правовых актов, устанавливающих требования безопасности в соответствующей сфере деятельности.

Шаг 9: регистрация несчастного случая.

Шаг 10: сообщение о проведенном расследовании. Один экземпляр акта о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом (форма 5 Приложения 2 к Приказу № 223н) вместе с копиями материалов расследования, включая копии актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего (формы 2, 3 или 4 Приложения 2 к Приказу № 223н), председатель комиссии в течение трех календарных дней после представления работодателю направляет в прокуратуру, в которую сообщалось о данном несчастном случае.

Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранит в течение 45 лет работодатель, осуществляющий учет данного несчастного случая на производстве.

Копии акта вместе с копиями материалов расследования направляются:

- в государственную инспекцию труда;

- в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, - по несчастным случаям на производстве, происшедшим в организациях или на объектах, подконтрольных этому органу;

- в отделение СФР.

Копии актов о расследовании несчастных случаев на производстве (в том числе групповых), в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастных случаев на производстве (в том числе групповых) со смертельным исходом вместе с копиями актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего направляются:

- в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- в орган исполнительной власти субъекта РФ в области охраны труда;

- в соответствующее территориальное объединение организаций профессиональных союзов.

По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего, после получения сведений об его окончательном диагнозе работодатель в течение 10 календарных дней направляет сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения таких несчастных случаев (форма 10 Приложения 2 к Приказу № 223н):

- в государственную инспекцию труда;

- в необходимых случаях - в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, в которые сообщалось о несчастном случае.

В случае смертельного исхода в течение месяца.

 

(ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРИЛАГАЕТСЯ)

 






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку