В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В частности, работодатель обязан обеспечить организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах. Контроль на рабочих местах является важной составляющей системы управления охраной труда в организации и осуществляется с целью предупреждения несчастных случаев на производстве.
В целях недопущения нарушений законодательства в сфере охраны труда могут проводиться профилактические мероприятия, одним из которых является профилактический визит представителей контрольно-надзорного органа.
Профилактические визиты проводятся в соответствии со статьей 52 Федерального закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ (ред. от 28.12.2024 г.) «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, а инспектор осуществляет ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.
Профилактический визит проводится по инициативе контрольного (надзорного) органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.
В связи с этим рекомендуем работодателям города Кургана обращаться в Государственную инспекцию труда в Курганской области о проведении профилактического визита инспектора в соответствии со статьей 52 Федерального закона № 248-ФЗ (см. выше).