Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1
04.02.2025

Охрана труда


В 2025 году вступают в силу значимые поправки в сфере охраны труда, затрагивающие деятельность большинства организаций. Изменения направлены на повышение уровня защиты прав работников и совершенствование системы контроля со стороны государственных органов. Основные из них:

1. Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты (основание изменений - приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10.2021 г. № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами»).

Закончился переходный период, длящийся с 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2024 года, в течение которого работодатели имели право обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающими средствами по старым типовым нормам. С 1 января 2025 года работники всех компаний должны быть обеспечены СИЗ и смывающими средствами по новым Единым типовым нормам (ЕТН), утвержденным приказом Минтруда России от 29.10.2021 г. № 767н и вступившим в силу с 1 сентября 2023 года. При этом необходимо учесть результаты СОУТ и оценки профрисков, а также мнение профсоюза или иного представительного органа работников (при наличии). Работодатели должны обеспечить соблюдение ЕТН, чтобы избежать штрафов и других санкций. Важно учесть, что ЕТН охватывают разные отрасли и профессии, поэтому следует внимательно изучить нормативные документы, регулирующие выдачу СИЗ в конкретной сфере деятельности.

2. Пожарная безопасность (основание изменений - Федеральный закон от 24.09.2022 г. № 370-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Федеральный закон от 24.09.2022 г. № 370-ФЗ внес изменения в статьи 24 и 37 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Теперь сотрудник, ответственный за пожарную безопасность, должен соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и (или) профессиональным стандартам (при наличии). Это значит, что кандидат на данную должность должен обладать профильным образованием или пройти специальную подготовку в области пожарной безопасности. Изменения будут действовать с 1 марта 2025 года.

3. Возмещение работодателям затрат на охрану труда (основание изменений - приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.07.2024 г. N 347н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»).

С 2025 года изменились правила компенсации работодателям затрат на предупредительные меры, за счет которых компании сокращают производственный травматизм и профессиональные заболевания.

Теперь работодателям надо предоставлять в Социальный фонд России только заявление и план финансового обеспечения предупредительных мер (ранее для получения компенсации был необходим более объемный пакет документов). Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер и план финобеспечения нужно подавать, как и раньше, до 1 августа. К ним не нужно прикладывать комплект обосновывающих документов.

После выполнения предупредительных мер работодатель обращается в Социальный фонд России с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер. Для направления заявления о возмещении расходов определен новый срок - 15 ноября (было - 15 декабря). К этому заявлению необходимо прикладывать обосновывающие произведенные расходы документы.

Обновление порядка предоставления компенсации затрат на охрану труда направлено на создание более гибкой и доступной системы поддержки работодателей, а также снижение рисков производственного травматизма. Упрощенный процесс получения финансовых средств позволит повысить уровень безопасности на рабочих местах и защитить здоровье еще большего количества работников.

4. Частота проверок Государственной инспекцией труда (ГИТ).

Чтобы поддержать российский бизнес в санкционный период, в марте 2022 года введен мораторий на плановые проверки Роструда для организаций и индивидуальных предпринимателей (постановление Правительства РФ от 10.03.2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»). Мораторий продлен до 2030 года. То есть в 2025 году плановые проверки трудовой инспекцией запрещены, но за некоторыми исключениями. Специалисты ГИТ будут проверять компании, которые относятся к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска согласно постановлению № 336. Роструд распределил всех работодателей по группам риска в целях проведения плановых проверок в 2025 году. Распределение по категориям риска повлияет на частоту проверок Государственной инспекцией труда. Главные задачи ГИТ — выявить и пресечь нарушения в сфере трудового законодательства, оказать помощь в решении трудовых споров.

 

Согласно ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В связи с этим работодатели должны знать и соблюдать требования законодательства по охране труда и своевременно реагировать на все его изменения.


Просмотров: 439

Возврат к списку