Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Участники дискуссионного клуба раскритиковали образовательный стандарт

21.03.2011
Скачать документ:

  • Список участников заседания Дискуссионного клуба

  • Проект федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования

  • Резолюция по результатам обсуждения проекта Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) образования Общественной палатой муниципального образования


    Дискуссионный клуб при Общественной палате муниципального образования город Курган провел свое первое заседание. Оно было посвящено обсуждению проекта Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) образования.

    В работе дискуссионной площадки приняли участие члены городской Общественной палаты, руководители и учителя курганских школ, преподаватели ВУЗов, представители родительской общественности, представители Главного управления образования Курганской области, управления образования Департамента социальной политики Администрации города Кургана. Они обсудили «плюсы» и «минусы» проекта, а также сформулировали предложения по его совершенствованию.

    Напомним, проект Федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы был обнародован в ноябре 2010 года и получил широкий общественный резонанс. Особенно много вопросов вызвали положения проекта о перечне учебных предметов, обязательных для изучения.

    Участники дискуссии отметили, что, несмотря на наличие положительных моментов, таких как возможность выбора учебных предметов, заложенность деятельностной парадигмы, наличие программы для детей-инвалидов, документ обладает большим количеством существенных недостатков. В частности, внедрение стандарта предполагает как сокращение количества учебных часов на освоение предметов, так и самих дисциплин. Также встают проблемы переподготовки кадров, финансирования образовательных учреждений. Кроме того, как отметили участники заседания, требования к результатам образования и структуре учебного плана, прописанные в проекте Федерального образовательного стандарта, сформулированы расплывчато, он не проходил предварительной эмпирической апробации.

    Участники дискуссии сошлись во мнении, что проект Федерального государственного образовательного стандарта не функционален, не рационален и во многом носит декларативный характер.  Применять его в таком виде, в каком он сейчас существует, нельзя.

    Как подчеркнул председатель Общественной палаты Борис Шалютин, все прозвучавшие в ходе обсуждения предложения будут проанализированы и обобщены. По итогам заседания будут выработаны рекомендации и резолюция, которую планируется направить в Общественную палату РФ и в Министерство образования.







    Заметили ошибку?

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Возврат к списку