(1911 г. – 1975 г.)
Васильев Сергей Александрович родился 17 (30) июля 1911 года в городе Кургане. После окончания школы-семилетки в 1927 году он переехал в Москву. Поступил на актерское отделение Центрального Дома искусств имени Поленова, где учился актерскому мастерству, работая одновременно санитаром, сторожем, истопником в разных корпусах больницы имени Н. А. Семашко, а позднее рабочим-откатчиком на Первой ситценабивной фабрике. В 1931 году, выдержав конкурс, был принят в драматический ансамбль одной из московских трупп мюзик-холла и не без успеха выступал на сцене. Однако литературное творчество полностью поглотило его, в газетах и журналах стали печататься его отдельные стихотворения, а в 1933 году вышла первая книга стихов «Возраст». Успех пришел в 1935 году после публикации поэм «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна».
В 1941 году Сергей Александрович ушел добровольцем на фронт, воевал в Подмосковье, участвовал в освобождении Украины и Крыма, вместе с частями I - го Украинского фронта вошел через Польшу в Германию. В годы войны он завершил поэтическую трилогию «Портрет партизана». Позднее герою Великой Отечественной войны, генералу Карбышеву Д.М. была посвящена поэма «Достоинство».
С Зауральем связаны многие страницы поэтической биографии Васильева С.А.. Он написал поэмы «Красный галстук» о пионере-герое Коле Мяготине и «Изба над Тоболом» о поэте-декабристе Кюхельбекере В.К. Родному городу посвящены стихотворения «Прямые улицы Кургана», «За Уральскою грядой», «На реке Тобол» и другие.
Сергей Александрович Васильев – лауреат Государственной премии имени М.Горького. В 1973 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». Именем поэта названа одна из улиц города. Васильев С.А. умер в 1975 году.
Публикации, использованные при подготовке материалов: